Бывший сотрудник "Связного" украл через Интернет более 14 миллионов рублей

Бывший сотрудник "Связного" украл через Интернет более 14 миллионов рублей

В стране и миреПроисшествия
ИА "Город Nовостей" публиковало народную новость про покупку флэшки с секретной информацией. Приводим читателям пример того, как могут использовать такие данные люди, не боящиеся закона.

В Хабаровске раскрыта кража более 14 миллионов рублей, совершенная через Интернет

Организатор виртуальной аферы задержан, его сообщник находится в федеральном розыске

Следственным отделом Управления ФСБ России по Хабаровскому краю расследуется уголовное дело по факту хищения более чем 14 млн. рублей с расчетных счетов нескольких кредитных учреждений. Организатор виртуальной аферы задержан, его сообщник находится в федеральном розыске.

Как сообщили корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе Управления ФСБ России по Хабаровскому краю, в декабре 2008 года двадцатидвухлетний Алексей Ж., работавший менеджером в одном из магазинов ОАО «Связной ДВ» в Хабаровске, скопировал компьютерную информацию о паролях и электронных ключах в платёжной системе торговой сети. Вместе со своим знакомым - бросившим учебу в институте Александром Г., - они предпринял неудачную попытку подключиться к расчетным счетам компании с целью хищения денег. Однако служба безопасности «Связного ДВ» зафиксировала эту попытку. Тогда злоумышленники решили реализовать свои преступные намерения с безопасной, как им казалось, дистанции: Алексей Ж. уволился и оба молодых человека уехали в Москву.

В марте 2009 года Алексей Ж., на короткий срок появился в Хабаровске: он сумел в нерабочее время проникнуть в магазины «Связной ДВ», где скопировал информацию о паролях, сертификатах и электронных ключах платежных систем «Рапида» и «Киберплат», с которой вернулся в Москву.

Чтобы осуществить свои планы, мошенникам пришлось искать помощи у виртуальных «коллег»: неустановленные пока лица были готовы предоставлять им номера счетов для обналичивания криминальных денег. За эти услуги преступники потребовали две трети от похищаемых сумм.

В апреле злоумышленники через Интернет получили доступ к расчетному счету ЗАО «Связной Логистика». Они перевели с него более 10 млн. рублей на расчетные счета неустановленных лиц в отделении «Альфа Банка» в Новокузнецке. Однако, благодаря бдительности банковских сотрудников, заблокировавших платежные операции, воспользоваться деньгами преступники не смогли.
Следующая попытка кибер-преступников оказалась более успешной: Алексей Ж. получил доступ к расчетному счету в коммерческом банке «Платина», с которого мошенники перевели 4,5 млн. рублей на лицевые счета абонентов различных сотовых компаний и на расчетные счета неустановленных банков. Прежде чем банк блокировал платежные операции, аферисты разделили между собой 1,6 миллиона рублей.

Перебравшись на Украину в Симферополь, Алексей Ж. вновь подключился к расчетному счету ЗАО «Связной Логистика», открытому в банке «Платина», и похитил более 4 млн. рублей.

Таким образом, мошенники незаконно осуществили платежные операции на общую сумму более 14 млн. рублей.

Следует заметить, что они смогли обналичить и истратить на покупку новых ноутбуков весьма незначительную часть похищенного.
В поле зрения органов безопасности преступники попали еще в начале 2009 года. К лету у оперативников УФСБ по Хабаровскому краю накопилось достаточно материалов для возбуждения уголовного дела о противоправной деятельности мошенников.

13 июля в Хабаровске был задержан приехавший в дальневосточную столицу Алексей Ж.: попытка изменить внешность ему не помогла. Оставшийся в Москве Александр Г., узнав, что в отношении него возбуждено уголовное дело, скрылся и в настоящее время находится в федеральном розыске.

По факту хищения более чем 14 млн. рублей следственный отдел УФСБ по Хабаровскому краю возбудил шесть уголовных дел, которые впоследствии были объединены в одно. Алексей Ж. обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст.272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и ст.159 УК РФ «Мошенничество». Его скрывающийся от следствия товарищ подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ «Мошенничество».
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1844 / сегодня: 1

Комментарии /7

17:2922-01-2010
 
 
Гогаль
Красавчики, больше и сказать-то нечего...

17:2922-01-2010
 
 
МиньОн
Мне бы столько бабла

17:3022-01-2010
 
 
Лолка
Йахахахахооооо!!!!

21:1022-01-2010
 
 
Читатель
Плохо подготовились

08:5323-01-2010
 
 
Читатель
а сколь верёвочка не вьётся!а конец будет закономерный. спомають! татей

11:0828-01-2010
 
 
Читатель
Тоже хочу денег!!!!!!!!!

20:0406-02-2010
 
1
Алексей Ж.
Хотелось бы добавить, из всех этих огромных сумм которые я якобы присвоил себе, в руках я держал не более 150 тысяч рублей, а также забыли упоминуть и еще двух основных лиц, а именно Константина, по прозвищу Хохол, живущего на Тайланде и разыскиваемого Интерполом уже пятый год и Павленко Дмитрия,его правой руки, уроженца города Москвы, хоть мне конечно и лестно, что из меня сделали супер пупер мошенника, я всего лишь исполнитель, работающий за зарплату, которую выплачивал мне Хохол. И решение сделать из меня и моего друга Сани крайними во всех смертных грехах, кажется по меньшей мере глупо, а по сути несправедливо. Сразу хочу оговориться, что на совершение преступления пошел не ради наживы, а чтоб наказать сотовые компании за их несправедливое отношение к людям, работающих в этих компаниях, то есть всем тем молодым людям и девушкам, которым приходится работать за 7000 рублей в месяц по 12 часов в сутки, кто бы что не говорил но это обстоит именно так.
Банк Платина пострадал случайно.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире