Китайские военные корабли спасли два судна от сомалийских пиратов

Китайские военные корабли спасли два судна от сомалийских пиратов

В стране и миреПроисшествия
Китайские военные корабли, находящиеся у побережья Сомали, предотвратили попытку захвата пиратами двух торговых судов, сообщает в воскресенье, 24 января, "Интерфакс" со ссылкой на центральное телевидение КНР.

Корабли ВМС Китая, патрулирующие Аденский залив, получили одновременно от двух китайских судов сигнал о том, что их преследует катер с пиратами на борту. Вертолет, поднятый с борта одного их китайских кораблей, определил местонахождение судов, и к ним был отправлен корабль ВМС Китая.

При приближении к пиратскому катеру с военного корабля были спущены быстроходные шлюпки со спецназовцами на борту. С корабля ВМС Китая также были сделаны предупредительные выстрелы сигнальными ракетами.

Предпринятые меры оказали воздействие, сообщает центральное телевидение Китая. Пиратская лодка прекратила преследование и ушла к берегу.

Группа из трех кораблей ВМС Китая прибыла в Аденский залив в начале 2009 года. Тогда Китай впервые за несколько сотен лет принял решение отправить свои военные корабли в территориальные воды иностранного государства. Первоочередной задачей для кораблей ВМС КНР является защита от пиратов китайских судов, однако китайские военным моряки готовы сопровождать и суда под флагами других стран.

СБ ООН в середине 2008 года принял резолюцию, разрешающую иностранным военным кораблям преследовать пиратов в территориальных водах Сомали. Патрульную миссию в Аденском заливе несут корабли сразу нескольких стран, включая Китай, США и Россию. Несмотря на присутствие у берегов Сомали иностранных военных кораблей, добиться сокращения числа нападения пиратов на торговые суда пока не удается.

В числе захваченных пиратами судов были и следовавшие под флагом Китая. В октябре 2009 года пираты напали на сухогруз De Xin Hai, перевозивший уголь. За судно, на борту которого находился экипаж из 25 граждан КНР, пираты в конце декабря 2009 года получили выкуп в 4 миллиона долларов США.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 435 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:5525-01-2010
 
 
tasha
у вот ещё двух студентов из интитута Патриса Лумумбы отчислят за не своевременную оплату за обучение.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире