Контрабандная пшеница на МКС дала урожай

Контрабандная пшеница на МКС дала урожай

В стране и миреВ стране
"Суперкарликовая" пшеница, контрабандой провезенная космонавтом Максимом Сураевым на борт МКС, впервые за всю историю выращивания растений на орбите дала урожай. Подробности необычного события приводит РИА Новости.

Сураев провез на станцию несколько зерен пшеницы "суперкарликового" сорта в ноябре прошлого года. Космонавт высадил зерна в станционной оранжерее в ходе планового эксперимента. Ученые, курирующие эксперименты на МКС с Земли, отдали распоряжение вырвать "нелегальные" колосья, однако Сураев отказался это сделать. "Простите, товарищи ученые, но я не смог! Она так классно растет!" - написал космонавт в своем блоге, который ведет с орбиты.

Пока исследователи не могут однозначно сказать, почему пшеница дала урожай. По одной из версий, причиной успеха стало пониженное содержание загрязняющих веществ в атмосфере МКС. "Суперкарликовый" сорт очень чувствителен к загрязнениям воздуха, особенно к наличию в воздухе этилена. Обе неудачных попытки получить от "суперкарлика" зерна (по словам ведущего научного сотрудника Института медико-биологических проблем РАН Маргариты Левинских, вырастали "чудовища без зерна") проводились на борту станции "Мир". Дальнейшие исследования зависимости роста растений в космосе от содержания загрязнителей должны помочь ученым в подготовке длительных межпланетных миссий.

С понедельника Сураев начнет засушивать колосья, чтобы доставить их на Землю. В "свежем" виде они могут начать гнить. Космонавт вернется со станции 18 марта вместе со своим американским коллегой Джеффри Уильямсом.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 355 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире