Грузовики ущемляли незаконно

Грузовики ущемляли незаконно

Местные новостиЖизнь
В Кемерове прокуратура добилась урезания полномочий местной администрации по регулированию движения большегрузов.

Центральный районный суд Кемерова, рассмотрев повторно новым составом заявление прокуратуры Центрального района, признал противоречащим законодательству пункт решения Кемеровского горсовета, которым устанавливалось, какой транспорт может ездить по дорогам местного значения беспрепятственно, а кто должен предварительно возмещать ущерб.

Спор о праве регулировать движение автотранспортных средств, перевозящих крупногабаритные и (или) тяжеловесные грузы, ведётся с 2008 года, когда Кемеровский городской Совет народных депутатов принял соответствующее решение (№ 113 "О мерах по обеспечению сохранности автомобильных дорог").

Согласно указанному нормативно-правовому акту передвигаться по дорогам местного значения городского округа могли те, кому структурное подразделение администрации города выдаёт специальные разрешения. Разрешение автовладельцу выдавали при условии, что он возместит вред, причиняемый транспортным средством.

При этом без возмещения вреда было дозволено ездить и разрушать городские дороги спецтехнике, автотранспорту жилищно-коммунальных и дорожно-эксплуатационных предприятий, автомобилям ряда других организаций.

Однако федеральное законодательство привилегий кому-либо не устанавливает. Следовательно, заниматься селекцией и освобождать разрушителей дорог от материальной ответственности, обедняя бюджет, органам местного самоуправления воспрещается. С чем и согласился суд при повторном рассмотрении заявления прокуратуры, признав оспариваемый пункт решения Кемеровского городского Совета народных депутатов (в новой редакции) недействующим с момента вступления его в силу в октябре 2009 года.

При первом же рассмотрении дела противоречий с действующим законодательством суд не усмотрел. Однако прокуратура обжаловала это решение в кассационном порядке, и Кемеровский областной суд его отменил.

Новый судебный акт был обжалован депутатами и администрацией города, но оставлен в силе. Теперь администрации нечем оправдывать неравенство в правах владельцев большегрузов.

Следует также отметить, что изначально компетенция городской администрации простиралась ещё шире. Решение горсовета № 113 обязывало Главу города определить порядок, кому и как выдавать (или не выдавать) специальные разрешения на перевозку крупногабаритных грузов, хотя устанавливать такой порядок можно только федеральному органу исполнительной власти на уровне всего государства.

Когда прокуратура решение горсовета оспорила, депутаты в сентябре 2008 года поспешили незаконные положения из него убрать (другим решением - № 151). Однако незадолго до того, в августе, Глава города успел издать постановление, которым ввёл альтернативную систему регулирования движения большегрузов (постановление № 132 "Об усилении контроля за движением автотранспортных средств, перевозящих тяжеловесные и (или) крупногабаритные грузы по автомобильным дорогам местного значения г. Кемерово"). Он утвердил порядок выдачи разрешений, порядок взимания и определения размера компенсации, форму заявления на выдачу разрешения. Была утверждена и своя методика расчёта вреда, в то время как органы местного самоуправления вред могут только подсчитывать, руководствуясь общероссийской методикой. Тем самым Глава города фактически подменил Правительство России.

Несмотря на то, что постановление принималось Главой, чтобы исполнить нормы, которые действовать вскоре перестали, отменять постановление он не стал, возложив ответственность за незаконный механизм регулирования целиком на себя. Не подчинился он и требованию прокуратуры города Кемерово, содержавшемуся в соответствующем протесте.

Поэтому прокуратуре пришлось оспорить в суде ещё и постановление Главы. В своём заявлении прокуратура города Кемерово просила суд признать данное постановление противоречащим закону и недействующим с того момента, как оно вступило в силу (с момента, как его опубликовали - с 15 августа 2008 года).

В настоящее время требования, изложенные в заявлении прокуратуры, судом первой инстанции удовлетворены.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1046 / сегодня: 1

Комментарии /2

15:3426-01-2010
 
 
джо
А это как раз о том, как предпринимательство развивать. Тока получается что только чиновникам в руки гаишные палочки выдают.

16:5026-01-2010
 
 
Читатель
Интересно как эти Главы и Администрации будут отвечать за незаконные действия.
З.Ы. Хотят от простого народа выполнение законов, а сами его нарушают открыто и ответственности не несут. эх РОССИЯ.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости