Помощник Обамы: чем хуже в РФ с демократией, тем она опаснее для США

Помощник Обамы: чем хуже в РФ с демократией, тем она опаснее для США

В стране и миреПолитика

Чем больше Россия отходит от демократии, тем опаснее она становится для США, полагает помощник американского президента по России и Евразии Майкл Макфолл. Распространение демократии в мире - важная составная часть национальных интересов США, отмечает он в представленной в Вашингтоне новой книге "Продвигая демократию за рубежом, почему мы должны это делать и как мы должны это делать".

"Эрозия демократии внутри той или иной страны создает большую враждебность в отношении США", - указывает представитель Белого дома. "Неслучайно отношения России с Западом и с США стали особенно враждебными, приведя к российскому вторжению в Грузию и ее последующему расчленению в августе 2008 года, именно в то время, когда демократические институты, свобода прессы, независимые политические партии и подлинное гражданское общество оказались подорванными в России", - цитирует автора "Интерфакс".

В книге отмечается, что во времена холодной войны преследование диссидентов в Советском Союзе усиливалось одновременно с интенсификацией конфликтов с США. "Подобная динамика отмечалась на протяжении последних 30 лет в отношениях США с Ираном", - пишет Макфолл.

Важное место в книге автор отвел необходимости поддержки демократии в странах Ближнего Востока. "Для поддержки безопасности и развития Ближний Восток нуждается в собственном Хельсинкском процессе, включая создание постоянной и многосторонней организации" - считает Макфолл.

В заключительной части книги говорится, что "использование военной силы во имя продвижения свободы произвело на свет весьма ограниченные результаты в Ираке и Афганистане, а также нанесло вред усилиям, особенно американским, в деле продвижения демократии в мире". Однако "послужной список" Буша не должен стать причиной, чтобы отказаться от проекта в целом, подчеркивает Макфолл.

300-страничная книга издана Гуверовским институтом в сотрудничестве со Стэнфордским университетом, где Макфолл преподавал до того, как начал работать в администрации президента США Барака Обамы. На презентации труда его автор заявил, что ему было очень непросто в последние 20 лет сочетать качества активиста за отстаивание демократии в мире, научного работника, а в последние годы еще и чиновника. По словам Макфолла, новая книга стала попыткой быть честным в отношении всех трех составляющих жизни, ставших столь важными для него.

 


Напомним, что в начале года международная правозащитная организация Freedom House поместила Россию в число несвободных государств - всего правозащитники насчитали в мире 47 подобных стран. Частично свободными были названы 58 государств, свободными - 89.

 

За 2009 год "авторитарные страны, такие как Иран, Россия, Венесуэла и Вьетнам, стали еще более репрессивными", говорится в докладе Freedom House. Правозащитники обратили внимание на сильное давление, которому российские власти подвергают оппозицию, неправительственные организации и независимые СМИ. Отдельно организация напомнила об убийствах правозащитников и журналистов в РФ.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 584 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире