Впервые научно доказана опасность коллайдера

Впервые научно доказана опасность коллайдера

В стране и миреНаука и техника
Столкновения элементарных частиц действительно могут порождать черные дыры, выяснили ученые.

Канадские и американские ученые впервые доказали, что столкновения элементарных частиц все-таки могут порождать черные дыры. Именно этого опасаются противники Большого адронного коллайдера. Тем не менее, по мнению физиков, энергия коллайдера не настолько велика, чтобы спровоцировать появление опасных областей пространства, передает Утро.ru.

На гипотезе об образовании черных дыр в БАК основаны множество обращений в ООН, авторы которых призывали не допустить запуска установки. Ученые, в свою очередь, парировали подобные выпады, заявив, что они необоснованны.

Однако, как говорится в статье двух физиков-теоретиков из Университета Британской Колумбии в Канаде и Принстонского университета в США, которая будет опубликована в журнале Physical Review Letters, процесс рождения черных дыр, ранее рассматривавшийся как сугубо гипотетический, все-таки возможен в тех условиях, которые будут достигнуты на Большом адронном коллайдере. (Препринт статьи можно посмотреть здесь).

Более того, согласно построениям ученых, черные дыры могут возникнуть и вне Большого адронного коллайдера, в ранее построенных установках.

Тем не менее, явление, способное поглотить Землю, не произойдет, уверяют исследователи. Дыры, даже в случае их зарождения, будут стремительно испаряться.

До настоящего времени, однако, никто не мог привести убедительных доказательств образования таких областей при столкновении частиц. Ранее специалисты не опирались на общую теорию относительности Эйнштейна, чем вызвали подозрения в некомпетентности своих выводов.

Напомним, Большой адронный коллайдер - ускоритель заряженных частицна встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжелых ионов и изучения продуктов их соударений. Он построен в научно-исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований (на границе Швейцарии и Франции), недалеко от Женевы. БАК является самой крупной экспериментальной установкой в мире.

Испытания коллайдера начались в августе 2008 г., а месяц спустя произошел официальный запуск экспериментальной установки. Однако через несколько дней ее остановили из-за аварии, ремонт и модернизация заняли 14 месяцев.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1144 / сегодня: 1

Комментарии /10

11:2727-01-2010
 
 
Читатель
из массы земли получилась бы чёрная дыра, которая бы испарилась за долю секунды. а уж какие-то мельчайшие частицы, порождающие квантовые чёрные дыры, вообще не угрожают ничем за пределами нескольких миллиметров.

12:0727-01-2010
 
 
Читатель
10:27 - "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам".

13:0027-01-2010
 
 
Читатель
Подсчитайте, кому интересно, мощность атомной бомбы при которой расщепляются самые легкие ядра.
И теперь посчитайте, какая д.б. быть мощность коллайдера, чтобы эти ядра соединить. Это несравнимо даже!

15:2327-01-2010
 
 
Zerkog
бред все это, вы представьте сколько элементарных частиц в свободном полете в космосе находятся, и с какими скоростями перемещаются, коллайдеру это и не снилось. и по-любому бесчисленное количество раз они сталкивались, так ниче, вселенная не превратилась в коллекцию черных дыр. Так что пусть не свистят, а Горден Фримен пусть спит спокойно.

16:0727-01-2010
 
 
Читатель
Да это же америкосы, им завидно что коллайдер без них построили вот они пыжутся...

17:0527-01-2010
 
 
Читатель
Zerkog, извини конечно, но я тебе открою такую вещь - чем больше человек знает, тем больше он понимает, что знает очень мало. Зачем уподобляться дикарю с острова, знающему про этот мир ВСЁ. Человек, решивший что-то утверждать наверняка в таких вопросах только покажет свой низкий уровень образованности, а у тебя даже с трамваями не очень-то получается разобраться...

18:5827-01-2010
 
 
Zerkog
считай что извинил =), потому что я с тобой полностью согласен.
но с трамваями то я все четко разобрал =)

19:1627-01-2010
 
 
Gordon Frimen
Если ученые обосновали, значит так и есть!!!

19:3527-01-2010
 
 
Читатель
А зачем он нужен вообще, коллайдер этот?

20:5127-01-2010
 
 
Читатель
а как вам сценарий когда маленькая такая черная дырочка схавает один атом и ей пнравицца и она без разрешения схавает другой и станет чуть дырявее. а потом в геометрической прогресии по теории развития черных дыр. И че народу больше занятся нечем?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире