У наркосбытчиков из стран СНГ будут отбирать российские паспорта

У наркосбытчиков из стран СНГ будут отбирать российские паспорта

В стране и миреВ стране
Правозащитники против инициативы Госнаркоконтроля.

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России ввела практику проверки обоснованности получения российского гражданства выходцами из стран СНГ, задержанными за распространение наркотиков. По данным газета «Коммерсантъ», один из наркодилеров уже был лишен гражданства РФ в конце прошлого года. Десятки ожидают соответствующих решений суда и Федеральной миграционной службы. В Госнаркоконтроле ожидают, что это новшество сможет снизить трафик афганского героина через российско-казахскую границу.

Первым выходцем из стран бывшего СССР, лишенным российского паспорта за транспортировку героина, оказался 45-летний таджик Мирзошариф Нусратов, задержанный 31 января в Оренбургской области с партией героина весом 7 кг.

Разрабатывая Нусратова, российские наркополицейские пришли к выводу о том, что таджикский гость создал в Оренбургской области крупный перевалочный пункт для афганского наркотрафика. По данным ФСКН, Нусратов регулярно ездил к себе на родину, затовариваясь в Средней Азии дешевым героином из соседнего Афганистана. Взяв несколько килограммов наркотика, наркодилер вез товар в приграничную с Казахстаном Оренбургскую область, а там передавал его другим участникам цепочки, чтобы переправить героин в конечные пункты назначения – Москву и другие регионы России.

Официально неработающий Нусратов, по мнению наркополицейских, обосновался в Оренбуржье (проживал в поселке Восточном Светлинского района 15 лет) исключительно для того, чтобы обеспечить формальное прикрытие для своей подпольной деятельности.

По мнению сотрудников ФСКН, поставить на границе с Казахстаном надежный заслон для афганского героина довольно сложно. Так, например, инженерно-техническое оборудование, установленное на пунктах пропуска, просто не позволяет пограничникам досматривать железнодорожные составы. В связи с этим наркополицейские решили нанести удар по наркодилерам, имеющим двойное российско-таджикское гражданство и пользующимся соответствующими «таможенными льготами» при пересечении границ.

В ФСКН уверяют, что отработанная положительная практика будет распространяться на всех задержанных по наркотическим статьям. Так, уже сегодня среди находящихся в СИЗО и ждущих суда наркодилеров есть десяток кандидатов на лишение гражданства.

Против инициативы наркополицейских выступил исполнительный директор «Движения за права человека» Лев Пономарев. Речь в данном случае «идет о выборочном применении законодательства к гражданам России разных национальностей», – отметил правозащитник. «Получается, что за одно и то же преступление этническому русскому просто дадут положенный срок, а, например, таджика накажут дважды: посадят, да еще и лишат гражданства», – сказал Пономарев. По словам правозащитника, найти какие-то нарушения, допущенные при оформлении миграционных документов, при «нашей системе всегда можно».
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 596 / сегодня: 1

Комментарии /2

17:1127-01-2010
 
 
Читатель
"а, например, таджика накажут дважды: посадят, да еще и лишат гражданства», – сказал Пономарев." Эти "правозащитники" совсем рассорились со здравым смыслом. Что это он так обеспокоился за таджика, который на наркоте купил гражданство страны, народ которой он так успешно уничтожает?! Вот из за таких вредителей Пономаревых и сидим в дерьме. И будем еще долго сидеть.....

20:4727-01-2010
 
 
Читатель
я думаю им надо в глазик стрелять

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире