Лучше раньше…
"Сизифов труд" - так можно было бы назвать деятельность рабочих муниципального казенного предприятия "Служба инженерной защиты и искусственных сооружений Новокузнецка", вышедших с топорами и ножовками на берега реки Абы.

Каждую зиму эти крепкие парни в ярких жилетах и шапках-ушанках расчищают русло мутной речушки от поросли молодых кленов и ивняка, открывая тем самым сезон традиционных противопаводковых мероприятий.

«Наша задача – ликвидировать растительность, которая может препятствовать свободному сходу льда с верховий речушки, - рассказывает начальник участка Александр Витовский. - В день продвигаемся метров на триста вниз по течению, начиная от дальнего Куйбышева и до моста на проспекте Курако. Участок здесь довольно сложный - русло реки петляет, подъезд для техники неудобный. Но до конца января планируем управиться».

Груды мусора и ветвей растут, как на дрожжах. Даже колючий северный ветер и 30-градусный мороз не мешают рабочим бодро махать топорами. «Если на месте не стоять, то и в минус сорок не замерзнешь!» - посмеиваются они, загружая в кузов подъехавшего КамАЗа очередную партию разрубленных на части стволов. Вслед за «пехотой» пройдет еще и экскаватор, отгребающий снег и оставшиеся щепки подальше от ледяной поверхности реки.

Торопятся рабочие не случайно: до конца зимы бригаде Витовского предстоит ликвидировать преграды на пути еще двух рек – замусоренной Горбунихи в Центральном районе и больше напоминающей ручей Осиновки - в Орджоникидзевском. Если этого не сделать, по весне они могут выйти из берегов и создать массу проблем горожанам и коммунальщикам.

Наряду с профилактическими работами на мелких речушках, инженерам СИЗиИС необходимо проверить состояние дамб и мостов на предмет готовности к встрече с бушующей по весне водной стихией.

«Сегодня практически все службы, которым так или иначе предстоит участвовать в борьбе с паводком, начинают мобилизацию, - поясняет Василий Кудрявцев, начальник отдела мониторинга и лабораторного контроля управления по делам ГО и ЧС по Новокузнецку. – По большому счету, план мероприятий уже составлен и находится на согласовании у мэра города. Главное, чтобы денег на реализацию всех необходимых мер хватило…»

Определенные опасения по поводу грядущей весны не случайны, и дело даже не в количестве снега, скопившегося в верховьях Кондомы и Томи. Январские морозы привели к тому, что водные артерии юга Кузбасса местами промерзли едва ли не до самого дна, нарастив лед толщиной до 70 сантиметров и создавая вполне реальную угрозу возникновения заторов в период ледохода.
И если капризная погода подкинет нам неприятный сюрприз в виде дождливой весны, масштабного наводнения вряд ли удастся избежать.

«Кузнецкий рабочий»

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина КАЗЬМИНА
kuzpress.ru

всего: 1123 / сегодня: 1

Комментарии /8

10:1429-01-2010
 
 
tasha
Я вот слыхала,что есть специальные машины которые чистят дно и берега рек. У города или области нет денег чтоли купить такую технику?

10:2129-01-2010
 
 
писал Гриша
Есть люди, которым очень хорошо, когда другим плохо. Потому и пишут, им только дай повод. В каждом подъезде можно найти кучу примеров. У меня в подъезде, например, целых две таких бабушки...у них интернета нет, так они по поводу соседей флеймят;)

10:2529-01-2010
 
 
Читатель
"чтобы денег на реализацию всех необходимых мер хватило…» что бы было чо с...дить и на паводок списать

10:5029-01-2010
 
 
Кузьмич
А почему вдоль петрика на Ильинке не вырубають?Он када по весне разливается ,то о-го-го,сколько проблем может создать!Бурный поток отходов с ПАП-4 сметаеть на своем пути все!!!
Даешь Петрику чистые берега!!! ))

22:3329-01-2010
 
 
Читатель
бригаду надо жевачку от асфальта отскребать

19:3331-01-2010
 
 
Кузьмичу
Посмотрим как этот вопрос решит новый глава Ново-ильинского района.

19:4131-01-2010
 
 
Кузьмичу
Ружило ни чего не решал.Этот Вы думаете лучше будет?

12:0101-02-2010
 
 
Читатель
а кто там щас в Ильинке новый?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости