Прокуроры и судьи стали неприкасаемыми для ГИБДД

Прокуроры и судьи стали неприкасаемыми для ГИБДД

В стране и миреВ стране
Сотрудникам ГИБДД запретили наказывать за нарушение правил дорожного движения следователей, прокуроров и судей.

Следователи и прокуроры отстояли свое право не подвергаться преследованию со стороны инспекторов ГИБДД за нарушение правил дорожного движения. Это выяснилось вчера на заседании Верховного суда, на котором рассматривалась жалоба сотрудника СКП из Владивостока Анатолия Кассихина на некоторые положения административного регламента МВД исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Регламент был принят МВД в марте прошлого года как раз для того, чтобы пресекать случаи нарушения на дорогах со стороны чиновников и госслужащих, которым раньше всюду был зеленый свет. Этот документ фактически уравнивал в правах привилегированных персон, обладающих корочками и иммунитетом, с обычными гражданами. Но следователь из Владивостока, обратившийся в Верховный суд, полагал, что нормы, позволяющие инспекторам ГАИ возбуждать административное производство за нарушение ПДД в отношении его коллег, противоречат федеральному закону «О прокуратуре», который относит любое расследование правонарушений, совершенных сотрудниками прокуратуры, к исключительной компетенции этого ведомства.

С этим утверждением можно было бы поспорить, ведь инспектор сам ничего не расследует, а лишь констатирует факт нарушения. Однако спорить ни о чем не пришлось вообще. МВД решило само пойти навстречу коллегам из прокуратуры, издав новый приказ, вносящий поправки в административный регламент.

Теперь единственное, что сможет сделать инспектор, поймав нарушителя, состоящего на службе в прокуратуре, -- это написать рапорт его руководству. А в случае, если тот окажется за рулем в состоянии алкогольного опьянения, инспектору предписывается принять «меры к прекращению дальнейшего движения транспортного средства до предоставления для управления транспортным средством иного лица или другого устранения условий, препятствующих дальнейшему движению транспортного средства». То есть инспектор может, например, предложить водителю вызвать трезвых родственников или знакомых, чтобы те сели за руль, или попросить его некоторое время подождать, чтобы «прийти в себя». Но ни отправить на медицинское освидетельствование, чтобы удостовериться, что тот действительно пьян, ни отобрать права сотрудник ГАИ не может. То есть фактически в большинстве случаев только и остается, что пожелать обладателю корочки счастливого пути и лишь сообщить «в дежурную часть для немедленного информирования органов прокуратуры».

И хотя в Верховный суд пожаловался лишь представитель СКП, изменения в регламент коснулись не только сотрудников прокуратуры -- к числу неприкасаемых отнесли также и судей. Кроме того, документ обновили положением о том, что административные действия в отношении иностранных граждан, пользующихся иммунитетом, депутатов, сенаторов, кандидатов на их посты, членов избирательных комиссий, кандидатов на должность президента, уполномоченного по правам человека, а также тех же судей и прокуроров, «связанные с осмотром транспортного средства и груза, могут осуществляться только на основании ориентировок». «При этом не должны предъявляться требования, которые могут быть расценены, как обыск или досмотр (открыть капот, багажное отделение и иные)», -- говорится в приказе МВД. Он был подписан главой министерства Рашидом Нургалиевым буквально в канун Нового года, 31 декабря. Позавчера, 27 января, документ зарегистрировал Минюст. Чтобы поправки в административный регламент начали действовать, осталось только опубликовать приказ, но это вопрос ближайших дней.

Судья ВС Владимир Зайцев вчера кратко изложил суть заявления сотрудника СКП Анатолия Кассихина, который сам не смог присутствовать на заседании. В частности, г-н Кассихин полагал, что некоторые положения административного регламента -- п. 228, 233 и 235, которые позволяют инспекторам ГИБДД возбуждать административное производство за нарушение ПДД, нарушают закон «О прокуратуре». «Нормы регламента не учитывают, что привлечение к административной ответственности, в том числе и за нарушение правил дорожного движения, -- исключительная прерогатива вышестоящего прокурора», -- зачитал судья Зайцев. Он напомнил, что дело это Верховный суд начал рассматривать еще в середине декабря. Но с тех пор произошел ряд событий, непосредственно касающихся данного спора. В частности, генпрокурор Юрий Чайка вынес протест на часть норм регламента, а МВД этот протест удовлетворило и подготовило изложенные выше изменения.

Формально это дало право МВД не признавать заявленных г-ном Кассихиным требований, о чем и заявил вчера представитель министерства в ВС Гайк Марьян. «Действие обжалуемых положений прекращено, они уже не могут нарушать права граждан. Поэтому мы просим прекратить производство по данному делу», -- сказал г-н Марьян. Именно такое решение и принял судья Владимир Зайцев.

Таким образом, теперь судьи и прокуроры полностью оказываются вне административного преследования со стороны сотрудников ГИБДД, а прочие граждане с иммунитетом могут ему подвергаться со значительными оговорками.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Екатерина Буторина
vremya

всего: 1279 / сегодня: 1

Комментарии /28

13:4729-01-2010
 
 
PMax
Трындец.. Вот тебе и "... перед законом все равны!"

13:5629-01-2010
 
 
Читатель
где можно прикупить иммунитету? Ну накрайняк корки помошника прокурора.

13:5929-01-2010
 
 
===
и понял я наконец - ничего у нас не изменится, все будет как прежде. сдохла последняя надежда...(((((

14:0529-01-2010
 
 
неравнодушный к свинству
Дебилизм идеотизм халуйство свинство, законы не для всех одинаковы, вот я непонимаю почему??? конституцию еще не отменяли.

14:1229-01-2010
 
 
пох-ист
а мне насрать, пусть хоть весь мир горит огнем и рвутся ядерные бомбы

14:1429-01-2010
 
 
Читатель
Да так оно все и раньше было! Все репрессии только против народа! Какой Гаец будет писать рапорт на прокурорского?? Они боятся их как огня! Даже больше бандюков. Простым смертным ничего не остается как покориться. Мы стадо

14:1629-01-2010
 
 
Читатель
Это в Италии, Америке и т.д. чиновников могут по судам таскать, а у нас низзя!

14:4629-01-2010
 
 
танкист
Да все правильно, именно с точки зрения правового государства.
Даже если они кого нить собьют и лишат жизни,им за это ничего не будет..

15:0329-01-2010
 
 
Читатель
Какой надзор, такие и поднадзорные.

15:0929-01-2010
 
 
Прокурор
Ша, быдло!!!раскудахтались тут...вы что реально думаете, что в нашей стране перед законом все равны?! Вы наивны поболе детей малых...мы идем во власть только для собственной выгоды...на вас нам плевать...и гайцы это лишь малая часть наших привелегий...главное это аткаты...вот вы работаете у себя на работе...ищите себе работу чтобы деньги заработать, а мы сидим и вы нам их САМИ(!!!) приносите и просите взять!!! ну как тут не идти во власть...я свою зарплату (не маленькую причем) последний раз снимал два года назад...даже не знаю скока там сейчас...а вы тут про каких-то гайцев...окститесь, ворон ворону глаз не выклюет!!! за сим все на последующие каменты отвечать не буду, ибо смешно ей богу...

15:1129-01-2010
 
 
Читатель
Если вы не знаете, как это называется – это называется вертикаль власти.

15:1529-01-2010
 
 
Читатель
"прокурор" сто пудов не имеет к прокурорским никакого отношения!

15:1929-01-2010
 
 
Читатель
А вот если бы большинству чиновников запретили работать, жизнь для многих стала бы проще ..

15:2029-01-2010
 
 
Читатель
Один фик прокурор прав! как бы не печально это было сказано((

15:2229-01-2010
 
 
Читатель
когдаже родится чел как из фильма Законопослушный гражданин чтобы всю эту шайку продажную выкарчевать?

15:3229-01-2010
 
 
tasha
Пойду-ка я в судьи или прокуроры, буду ездить на машинке по делам, нарушать правила, а меня не будут трогать плогие ГИББДешники!

15:4029-01-2010
 
 
Читатель
14:09
29-01-2010
Прокурор ..Забыл уточнить LEXUS LX 470 .гос № о 777тс ,не Ваш?

15:4229-01-2010
 
 
не о777тс а е777кх

15:5329-01-2010
 
 
Павлик М.
Екатерина Буторина.А с депутатами аналогию не проводили.???

15:5429-01-2010
 
 
Не ту страну назвали гондурасом...(((

17:3329-01-2010
 
 
без комментариев
"Пойду-ка я в судьи или прокуроры, буду ездить на машинке по делам, нарушать правила...."

хотя один коммент напрашивается: идиотов/идиоток еще полно в России.

20:5629-01-2010
 
 
Читатель
Глаза чтоли только отрыли. Ментов, и ГБДДШников в том числе, также нельзя по административке привлекать. Надзорные и контролирующие органы в контроле и надзоре НЕНУЖДАЮТСЯ...

00:1230-01-2010
 
 
Читатель
!4:32 Чтобы в прокуроры или судьи попасть надо быть богом избранной национальности или быть женатым(замужем)за представителем этого народа,или на худой конец с очень мохнатой лапой.

14:2330-01-2010
 
 
референт
В покуратуре коррупция есть -это не для кого не секрет,есть и семейственность,чужих в свои ряды они не принимают.

12:1631-01-2010
 
 
Читатель
Прокуратура-это репрессивная структура,гораздо страшнее МВД.

14:4104-02-2010
 
 
Хм...
"не о777тс а е777кх"

А ЭТО КТО??? Я на днях бухал с парнями, так ты за какой то такой лехус зашли и помочились. Так мож не надо было делать такого правонарушения, а то настигнут потом и осудят!!!!

17:2605-02-2010
 
 
Тануки
Сейчас все в комментариях пар выпустят и дальше терпеть будут. Следующим законом, похоже, депутатам, судейским и прокурорским разрешат убивать или насиловать. Мы сейчас по уровню демократии напоминаем Русь 11в, есть князь и дружина, которые только налоги дерут и ни за что не отвечают, и есть смерды, единственное право которых - эти самые налоги платить. Одним словом, Россия - вперед, в средневековье! Впрочем, я несправедлив к древней Руси - там закон все-таки соблюдался.

18:0020-01-2011
 
 
Инкогнито
Одно радует..... чиновников частенько убивают!
И нужно задуматся ЗАЖРАТЫМ МОРДАМ, что хоть они и власные, но суки небессмертные!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире