Первые сессии в вузе подтверждают результаты ЕГЭ и олимпиад - Асанов

Первые сессии в вузе подтверждают результаты ЕГЭ и олимпиад - Асанов

В стране и миреВ мире
В ближайшее время Минюст РФ зарегистрирует приказ министра образования и науки РФ с перечнем 87 федеральных (вузовских) олимпиад для школьников. Об особенностях проведения олимпиад в интервью РИА Новости рассказал декан математико-механического факультета УрГУ Магаз Асанов.

- Магаз Оразкимович, победители каких олимпиад могут поступить в вуз без экзаменов, и в чем специфика вузовской олимпиады федерального уровня?

- Сегодня есть два вида олимпиад, результаты которых вуз засчитывает вместо ЕГЭ. Всероссийская олимпиада, проводимая Минобрнауки РФ по всем предметам: в ней несколько туров, но от экзамена освобождаются только победители федерального. И вузовские олимпиады с федеральным статусом для одиннадцатиклассников. Список олимпиад, результаты которых можно засчитывать как результаты вступительных экзаменов, ежегодно утверждается Российским советом олимпиад, созданным Союзом ректоров РФ. Олимпиады разделены на три уровня, в зависимости от количества регионов-участников. Вуз, который проводит олимпиаду третьего уровня, обязан принимать также победителей первого и второго.

В УрГУ в этом году пройдут две такие олимпиады - по истории и математике. Последняя проводится на нашем факультете вот уже 20 лет. Еще до присвоения олимпиаде статуса федеральной в ней участвовало до 500-700 человек ежегодно, а в прошлом году почти 1,1 тысячи – за счет участия университетов Урала. Победители поступили в вузы Перми, Челябинска, Москвы и Санкт-Петербурга; в УрГУ на матмех было зачислено 37 человек, еще 13 – на экономический и физический факультеты.

Матмех проводит и другие олимпиады для школьников начиная с 6 класса. Задания носят творческий характер и отличаются от стандартных, школьных. Главное в любой олимпиаде – пробудить интерес к предмету.

- Насколько вы доверяете олимпиадам других вузов, и равны ли силы победителей олимпиад и обладателей высоких баллов ЕГЭ?

- Налицо четкая корреляция результатов олимпиад МГУ, СПбГУ и УрГУ. Лишь победители олимпиады Росатома на нашей олимпиаде показали слабый результат. Сейчас заканчивается сессия, и беглый анализ показывает: призеры олимпиад справляются с ней хорошо.

Результаты победителей олимпиад и сдавших ЕГЭ на 100 баллов также вполне сравнимы. ЕГЭ много ругают, но, на мой взгляд – это просто письменная работа. К тому же из экзамена по математике уже исключили часть «А», где еще можно было что-то угадать; часть «В» – это задачи на здравый смысл, а «С» – это те же олимпиадные задания.

Впервые мы сопоставляли у наших студентов результаты их централизованного тестирования (предшественник ЕГЭ), вступительных экзаменов и зимней сессии первого курса лет семь назад. Они между собой соответствовали, и мы такой анализ уже не проводим, стало ясно: сдавшие экзамен в подобной форме на высокий балл учатся хорошо.

- На ЕГЭ много внимания уделяется защите информации, а как она обеспечивается на олимпиадах? Можно ли узнать ответы заранее? Как это отслеживается?

- Узнать ответы заранее невозможно – демонстрационных вариантов нет, задания творческие, и решение здесь индивидуально. Разрабатывают варианты преподаватели УрГУ.

У нас нет каких-то особенных технических средств для слежки: по человеку и без того обычно видно, где у него гарнитура «припрятана». Был однажды забавный случай: молодой человек хотел поучаствовать за свою девушку – даже переоделся в женское платье, но, разумеется, его сразу раскрыли.

Пытаться списать, решить задание с чьей-либо помощью или поступить «по блату» на естественнонаучные факультеты или матмех бесполезно – такой «победитель» не сможет сдать первый же экзамен.

- Как школьники узнают про олимпиаду федерального уровня, ведь она имеет смысл только при ее общедоступности?

- Математическая олимпиада на матмехе УрГУ «со стажем», она проводится с 1991 года, и учителя заранее сообщают о ней  школьникам. Кроме того, мы говорим об этом на «днях открытых дверей», куда приходят будущие абитуриенты.
Однако в последние годы чаще всего об олимпиаде узнают через сайт университета. Этот способ в настоящее время самый эффективный.

- Сейчас идет демографический спад, в вузы идет все меньше абитуриентов, повлияет ли он на вступительный конкурс?

- Конкурсы падают на все естественнонаучные и технические специальности. Знаю математические факультеты, где набирают студентов с низкими баллами ЕГЭ по математике, а кое-где даже и недобор. У нас пока все нормально, конкурс есть и поступают к нам только с высокими баллами ЕГЭ.

Мы периодически отслеживаем, с какими баллами абитуриенты поступают на математические факультеты в других вузах. Во многих проходной балл низкий – по информатике, например, 50 баллов, и тоже есть недобор.

Не исключено, что и крупным вузам придется понизить планку – но пока конкурс у нас стабильно высокий.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Мария Салтыкова
rian.ru

всего: 875 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире