Тарифы на услуги ЖКХ продолжат рост

Тарифы на услуги ЖКХ продолжат рост

В стране и миреКультура
С января 2010 года значительно выросли тарифы на услуги ЖКХ, уже в феврале, когда граждане получат квитанци на оплату за январь, в них будут новые цифры к оплате. Но коммунальщики не остановятся, и в 2010 году рост тарифов на услуги ЖКХ продолжится.

Инфляция в январе, хотя и сохраняющаяся на уровне ниже января 2009 года, превышает ожидания аналитиков. Росстат в очередной сводке за 19-25 января сообщил о росте индекса потребительских цен с начала месяца на 1,7%. Напомним, январская инфляция в России традиционно связана со скачком уровня небазовой инфляции — с 1 января 2010 года тарифы государственных монополий и контролируемых государством бизнесов традиционно изменяются. Тем не менее оптимистические оценки первых двух недель января 2010 года, демонстрировавшие относительно невысокий скачок тарифов, сменились умеренным пессимизмом. Во вторник первый замглавы ЦБ Алексей Улюкаев признал, что пока январская инфляция выше ожидавшейся Банком России, но он еще видит возможность снижения ставок и прогнозирует сокращение инфляции до 1% в феврале 2010 года.

Инфляция третьей рабочей недели января в значительной степени оказалась "плодоовощной" — рост цен на эту продукцию составил 1,9%. Кроме того, в "продовольственной корзине" продолжает существенно дорожать сахар — за неделю цены на него в РФ выросли на 2,9% к дате предыдущей регистрации цен Росстатом, с 25 января он уже успел вырасти в цене на 6,7% (сезонный рост цен на овощи с начала года уже двузначен). Водка с начала года подорожала на 2,4%, за последнюю отчетную неделю — на 0,4%. Однако настоящим драйвером инфляции за эту неделю неожиданно оказались именно услуги, тарифы на которые регулируются на уровне власти.

Как следует из сводки Росстата, максимально с 18 по 25 января выросли цены на холодное водоснабжение (4,5%), отопление (4,3%) и горячее водоснабжение (3,7%). Кроме того, на 1,4% к ценам прошлой недели увеличилась плата по снабжению электроэнергией. В прошлые годы пик роста этих составляющих небазовой инфляции пришелся на первую-вторую рабочие недели января. В январе 2010 года (см. график) ситуация несколько изменилась — рост тарифов третьей недели был сильнее, чем во вторую. Суммарно же регулируемые тарифы выросли более чем ожидалось — с начала 2010 года отопление и горячая вода подорожали на 12,2-12,3%, холодная вода — на 14,3%, энергоснабжение — на 11%. Ожидаемый уровень инфляции по итогам года (7-9% или ниже) не успела в январе преодолеть лишь плата за муниципальное жилье — 6,1%. Очевидно, что в 2010 году правительство решило повторить стратегию 2009 года в отношении ЖКХ — за счет роста тарифов, существенно опережающих потребительскую инфляцию, значительной части ЖКХ обеспечивается приемлемая рентабельность.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 855 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:4805-02-2010
 
 
Наглая
Да уж...Не в деньгах счастье,а в их количестве.Стараются наши хозяйственники кошельки набить под завязку,да кошельки-то бездонные похоже.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире