Пчелы могут распознавать человеческие лица

Пчелы могут распознавать человеческие лица

В стране и миреНаука и техника
В экспериментах биологов из Франции и Австралии пчелы показали, что в состоянии распознавать изображения, напоминающие человеческие лица.

Такие способности, конечно, нисколько не упрощают жизнь насекомых, однако ранее Эдриану Дайеру (Adrian Dyer), одному из авторов работы, представляющему Университет Монаша, уже удавалось научить пчел отличать фотографии людей от прочих изображений. Механизм распознавания оставался неизвестен, и ученые решили провести дополнительные опыты.

Они начали с того, что попытались обучить пчел различать примитивные иллюстрации, на которых выделялись лишь две точки (глаза), короткий вертикальный штрих (нос) и более длинный горизонтальный отрезок (рот). В одном варианте изображений эти «черты лица» были сближены, в другом — разнесены на большее расстояние; постепенно насекомые, которых поощряли сахарным раствором, если они делали правильный выбор, поняли, чего от них хотят, и начали игнорировать один из вариантов. Даже когда экспериментаторы перестали выдавать сладкие награды, пчелы продолжали возвращаться к знакомой картинке.

После этого авторы перешли к более сложным заданиям на классификацию неизвестных изображений. Пчелам предлагали взглянуть на пять различных пар изображений, в каждой из которых одно было простым нагромождением точек и штрихов, а на другом находилось описанное выше стилизованное человеческое лицо; после тренировки с использованием все того же сахарного сиропа насекомым демонстрировали новую, неизвестную пару аналогичных картинок. Как выяснилось, пчелы успевали запомнить «правильное» относительное расположение точек и линий и выбирали нужное изображение из незнакомой пары.

На последнем этапе тестирования ученые использовали реальные фотографии. «Лица» из точек и штрихов накладывались на фото, пчелы привыкали к такому расположению, а затем фоновый снимок изымался; к удивлению исследователей, это никак не сказалось на способности насекомых распознавать стилизованные изображения. Когда авторы намеренно искажали черты лица людей на фотографиях, смещая глаза, нос и рот, пчелы отказывались их признавать и относились к ним как к незнакомым рисункам.

Все это, разумеется, не означает, что насекомые могут научиться узнавать конкретного человека: они лишь запоминают относительное расположение элементов, которые образуют лицо. Но для столь малого по размерам мозга подобные способности к анализу изображений, по словам ученых, можно считать выдающимися.

Полную версию отчета опубликует издание The Journal of Experimental Biology.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 633 / сегодня: 1

Комментарии /1

02:4401-02-2010
 
 
Вася
а я могу распознавать лица пчёл, мух и комаров я круче.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире