Смертная казнь гуманнее пожизненного заключения

Смертная казнь гуманнее пожизненного заключения

В стране и миреВ стране
Большинство россиян выступают за сохранение смертной казни, но не из жестокости, а "из милосердия": они считают пожизненное заключение куда более суровым наказанием. Об этом свидетельствуют результаты январского опроса, проведенного ВЦИОМ.

В целом вопрос применения смертной казни в России волнует большинство населения (73%), сообщили "Интерфаксу" социологи. Между тем каждый пятый респондент не придает значения этой проблеме (20%) - в это число входят, в том числе, обеспеченные россияне.

Как показало исследование, относительное большинство опрошенных (44%) поддерживают смертную казнь. Это в основном сторонники КПРФ и пожилые граждане. За мораторий (29%) выступает в основном молодежь и сторонники партий "Единая Россия", "Справедливая Россия" и ЛДПР.

В меньшинстве - россияне, выступающие за полную отмену смертной казни на законодательном уровне - 18%. Доля таких респондентов наиболее высока среди сторонников партий "Яблоко", "Правое Дело" и "Патриоты России".

Между тем, отмечают социологи, проблема смертной казни оценивается россиянами достаточно противоречиво. Так, большинство опрошенных считают, что существуют злостные преступники, для которых возможно применение такой меры наказания (69%), а также допускают существование таких преступлений, после совершения которых человек лишается морального права на жизнь (64%).

В то же время, россияне склонны признавать вероятность судебной ошибки, влекущей за собой наказание невиновного человека (59%). Кроме того, респонденты полагают, что никто не вправе лишать человека жизни (51%) и что пожизненное заключение является более суровым наказанием, нежели смертная казнь (49%).

Парадоксально, но россияне хотят вернуть расстрелы, хотя не доверяют судебной власти и правоохранительным органам. В июне 2008 года 43% опрошенных фондом "Общественное мнение" заявили, что суды часто выносят несправедливые приговоры. Тогда же 46% граждан признали, что не доверяют милиции.

Напомним, в ноябре прошлого года Конституционный суд РФ поставил точку в дискуссии о том, может ли применяться смертная казнь в России после введения с 1 января 2010 года суда присяжных в последнем субъекте России - Чеченской республике. Вердикт суда - казни в России не будет.

Как подчеркнули в пресс-службе КС, "речь идет не о продлении моратория на смертную казнь, а о запрете применения такой меры наказания вообще".

В то же время председатель КС Валерий Зорькин пояснил в интервью "Российской газете", что суд не мог выйти за рамки своей компетенции и вообще отменить смертную казнь. Запрет на нее является исключительной прерогативой парламента, который должен ратифицировать протокол №6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

По мнению Зорькина, процесс, направленный на окончательную отмену смертной казни в России, уже необратим. И в этом смысле решение КС не опередило время, а внесло свою лепту в то, чтобы изменить его.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 793 / сегодня: 1

Комментарии /11

15:0630-01-2010
 
 
Читатель
Расстреливать их надо, а не содержать за счёт налогоплательщиков.

15:2430-01-2010
 
 
Читатель
Особенно интересны пассажи о возможных судебных ошибках.Как будто продержать невиновного в тюрьме 20 лет - очень гуманно.Есть примеры из других стран - посадили молодым человеком, а выпустили стареньким дедушкой.Извини,мол,приятель, - ошибка вышла.Не вижу слишком большой разницы между этим и смертной казнью - жизнь украдена в обоих случаях.

18:3230-01-2010
 
 
Читатель
Надо сделать- так, отсидел 20-30лет ни за что= имеешь право убить несколько человек благодаря которым тебя ты низа что отсидел. Срок то уже отмотан. Тогда ошибок не будет

18:3730-01-2010
 
 
Читатель
а кто сказал что СК уже не будет? нынешняя власть и строй - не вечны. Все еще будет имхо.

18:3930-01-2010
 
 
Читатель
за последние 300 лет уже раз10 смертную казнь отменяли а потом возобновляли.
Медвепуты лет через 10 уйдут в историю не вечно же они править будут

20:0730-01-2010
 
 
Zerkog
однозначно казнь нужна, по всем перечисленным причинам- это и затраты на содержание уродов до самой их смерти, и отсутствие морального права на жизнь у педофиловубийцнасильников, тем более- рецидивирующих.
кто то скажет- где гуманность? а преступники где свою гуманность потеряли, почему они могут расчитывать на гуманность общества?

13:1331-01-2010
 
 
мордвин
В России с нынешней Прокуратурой,МВД и Судом,смертную казнь вводить нельзя.Вы же знаете,что у нас в тюрьмах более 40% сидят не виновные.У кого много денег тот всегда откупится.

14:0931-01-2010
 
 
Читатель
мордвину

Во-первых, мы ничего не знаем.Во-вторых, если верить самим "сидельцам", то они там все поголовно невиновные.В-третьих, если всё действительно настолько плохо, то придётся разогнать все перечисленные госструктуры( как неэффективные), а также отменить Уголовный кодекс (ввиду невозможности исполнения).Ну, а дальше Бог рассудит. ; )

15:4431-01-2010
 
 
Читатель
В советское время,Моисеенко С.А.- муж Моиссенко С.Н.(она сейчас у нас в Новокузнецке занимает должность начальника налоговой службы Центрального района)дважды привлекался к уголовной ответственности за хищения в особо крупном размере,тогда за это высшую меру наказкния давали.Но он избежал ответственности благодаря своему дяде-Шилову И.Ф. в то время занимающему должность 1-го заместителя Министра МВД СССР,ныне Председатель Совета ветеранов МВД РФ.Если уж это раньше было возможно,уйти от растрела,то сегодня благодаря своим деньгам и связям тем более.

18:3631-01-2010
 
 
Человек
я за СК но не при существующих в органах порядках. Современная Россиия и СК несовместимы. К сожалению.

19:1431-01-2010
 
 
скотч
Да и Светка ........,главная налоговица Центрального района,тоже очень не порядочная тётка.Видать семейка ещё та.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире