Китай прекращает обмен военными делегациями с США из-за продажи оружия Тайваню

Китай прекращает обмен военными делегациями с США из-за продажи оружия Тайваню

В стране и миреПолитика
Китай приостанавливает диалог по военным вопросам с США из-за намерения Вашингтона осуществить масштабные поставки современных вооружений на Тайвань, сообщает в субботу агентство Синьхуа со ссылкой на заявление министерства обороны КНР.

Принимая во внимание намерение США осуществить поставки вооружения на Тайвань, которое наносит серьезный ущерб и несет негативные последствия для военных связей двух стран, КНР принимает решение приостановить существующие договоренности о визитах в рамках военного диалога двух стран, цитирует агентство решение оборонного ведомства Китая.

В пятницу администрация США уведомила Конгресс о намерении поставить Тайваню крупную партию современного вооружения на общую сумму 6,4 миллиарда долларов.

"Несмотря на многократные протесты Китая американская сторона приняла ошибочное решение о продаже оружия Тайваню. ... Мы выражаем свое возмущение и делаем серьезное представление (по этому вопросу)", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства КНР.

Подобные действия "наносят ущерб двусторонним отношениям, имеют серьезные негативное влияние на многие важные сферы китайско-американского сотрудничества и могут привести к последствиям, которые ни одна из сторон не хотела бы видеть" , - отмечают в китайском МИД.

Предварительная договоренность о продаже Тайваню крупной партии вооружения, вопреки многократным протестам Пекина, была достигнута в октябре 2008 года при администрации Буша. В ответ КНР прервала диалог по оборонным вопросам с Вашингтоном, который был восстановлен лишь в феврале 2009 года.

Тайвань является де-факто самоуправляющейся территорией с 1949 года, когда на остров с материкового Китая бежали побежденные в гражданской войне силы партии Гоминьдан. Пекин рассматривает остров как неотъемлемую часть территории КНР, считая его своей провинцией. Такой же позиции придерживаются все страны мира, установившие дипломатические отношения с Пекином, сообщает РИА "Новости".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 493 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире