Иркутскую область накрыло ядовитым газом от пожара на химзаводе «РУСАЛа»

Иркутскую область накрыло ядовитым газом от пожара на химзаводе «РУСАЛа»

В стране и миреПроисшествия
Во взорвавшемся цехе производились компоненты ракетного топлива.

В Иркутской области в результате пожара на химзаводе «СУАЛ – Порошковая металлургия» (дочерняя компания «РУСАЛ» Олега Дерипаски) в городе Шелехов из-за взрыва образовалось облако газа, которое движется в сторону Ангарска. МЧС и Роспотребнадзор Шелехова сообщают, что пожар локализован, угрозы населению нет. В то же время власти района рекомендуют местным жителям не выходить из домов и забрать детей из детсадов, а люди на улицах жалуются на загазованность, металлический привкус во рту, сильный кашель и боль в легких. В Шелеховском районе проживают до 50 тысяч человек.

Как ранее сообщал «Новый Регион», после сильного взрыва начался пожар в одном из цехов на площади в 700 квадратных метров. На заводе сдетонировала алюминиевая пудра в цехе порошковой металлургии, уточняет «Комсомольская правда». В результате взрыва было полностью разрушено здание цеха. При взрыве разрушены трубопроводы, по которым в цех подавался азот и вода. По информации от сотрудников завода СУАЛ-ПМ, во взорвавшемся цехе производились, в том числе, компоненты для производства ракетного топлива. Пожар локализован, но до сих пор не потушен: ликвидация возгорания затруднена тем, что алюминий нельзя тушить водой, сообщает «Бабр.ру». В результате пожара один человек погиб и еще один был ранен.

В коммюнике управления МЧС по Иркутской области подчеркивается, что угрозы жизнедеятельности населению города Шелехова и Шелеховского района нет и на технологический процесс завода пожар не повлиял. по данным официального сайта Шелехова, местный Роспотребнадзор не выявил в пробах воздуха «нарушений предельно допустимых концентраций вредных веществ». Несмотря на успокаивающие официальные сводки, местные власти обратились к жителям с рекомендацией не выходить из домов и забрать детей из детсадов и школ. По данным властей, которые транслировались по местному телевидению, из-за взрыва образовалось облако газа, которое движется в сторону Ангарска, передает BFM.ru.

Жители Шелехова, находящиеся на улице, отмечают высокую загазованность, металлический привкус во рту, сильный кашель, уточняет иркутский портал «Бабр».

В соответствии с ГОСТом, по степени воздействия на организм человека алюминиевую пыль относят к III классу опасности. Предельно-допустимая концентрация (ПДК) в воздухе пыли металлического алюминия и его оксидов составляет 2 мг/м3. При постоянном вдыхании пыли металлического алюминия и его оксида может возникнуть алюминоз легких.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 690 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире