Названы 12 самых красивых мостов Европы

Названы 12 самых красивых мостов Европы

В стране и миреВ мире
Несмотря на то, что мосты, в первую очередь, строятся для того, чтобы кратчайшим путем переместиться из точки А в точку Б, многие из них по совместительству являются архитектурными достопримечательностями. Некоторые из современных покоряют своим техническим совершенством, в то время как совсем древние привлекают таинственной аурой многовековой истории.

1. Виадук Мийо (Le Viaduc de Millau), Франция

Вантовый мост, соединяющий долину реки Тарн с Южной Францией, считается самым высоким в мире, его наивысшая опора находится на отметке 343 метра, что всего на 38 метров ниже смотровой площадки Эмпайр Стейт Билдинг. Сооружение было открыто досрочно в 2004 году, всего три года спустя после начала строительства. Небольшой радиус кривизны дорожного полотна создает у тех, кто едет по нему, иллюзию бесконечности. Трехметровые ограждения сделаны из почти прозрачного материала, чтобы не мешать любоваться великолепными видами долины Тарна.

2. Мост Риальто (Ponte di Rialto), Венеция, Италия

Мост Риальто является самым старым из четырех мостов через Большой канал и, без сомнения, самым фотографируемым в Венеции. Изначально на его месте находился понтонный настил, нагрузка на который после появления рынка Риальто существенно возросла, и в 1255 году через канал был построен первый, пока деревянный переход, который сожгли во время восстания 1310 года. Отстроенный заново, мост прослужил немногим более двухсот лет и однажды рухнул под тяжестью толпы, собравшейся посмотреть на лодочный парад. Открывшийся вновь в 1591 году уже в каменном исполнении, мост практически в точности повторяет своего деревянного предка. Расположившиеся в арках моста 24 магазинчика считаются самым дорогим местом для покупки сувениров во всей Венеции.

3. Карлов мост, Прага, Чешская Республика

Первый камень в основание моста, соединяющего Стар место и Малу страну, был заложен императором Карлом IV в 1357 году. Его строительство продолжалось до начала XV века и в настоящее время он является практически единственным в своем роде средневековым мостом в мире. Среди украшающих перила тридцати статуй своим блеском выделяется статуя святого Яна Непомутского, отполированная тысячей рук людей, верящих, что она принесет удачу всякому, кто дотронется до нее. Впрочем, более сведущие отправляются трогать вмонтированный в перила крест, обозначающий место, где, согласно легенде, был сброшен во Влтаву святой Ян Непомутский. Приходить полюбоваться на мост лучше всего на закате, когда на волнах реки появляются тени башен Старого города.

4. Тауэрский мост, Лондон, Англия

Расположенный неподалеку от Лондонского Тауэра, давшего мосту имя, Тауэр-Бридж является комбинацией разводного и подвесного мостов, расположенных на разной высоте. При этом, туристы часто называют его еще и Лондонским мостом, который на самом деле находится выше по течению. Начавшееся в 1886 году строительство длилось всего 8 лет и уже в 1894 году мост был торжественно открыт принцем Уэльским Эдуардом и его супругой, принцессой Александрой. Пешеходные галереи сооружения, изначально задуманные для того, чтобы у людей всегда была возможность пересечь Темзу вне зависимости от того, разведен мост или нет, практически сразу после открытия превратились в злачное место, где собирались карманники и проститутки. Устав бороться с ними, спустя 25 лет, власти попросту закрыли галереи, заново открыв их лишь в 1982 году уже в качестве музея и смотровой площадки.

5. Цепной мост (Széchenyi lánchíd), Будапешт, Венгрия

Будапештцы называют свой любимый мост, являющийся символом города, «Старой дамой», что вполне достойно сооружения, впервые открытого в 1849 году. Правда, к концу Второй мировой войны немцы смогли мост взорвать, и заново открыт он был только в 1949 году, в день своего 100-летия. Прямо напротив моста, под крепостной горой, архитектор, руководивший строительством, соорудил туннель точно такой же длины, что и мост, и с тех пор городские жители шутят, что туннель нужен, чтобы мост мог прятаться там во время дождей. Другая легенда, связанная с символом Будапешта, гласит, что если между двух каменных львов, сидящих при входе на полотно, пройдет мужчина, ни разу, даже в мыслях, не изменявший своей жене, то хищники зарычат. Но каменные изваяния хранят молчание с самого момента постройки.

6. Ponte Vecchio, Флоренция, Италия

Основная достопримечательность Флоренции построена в том же стиле, что и венецианский Риальто. И история у мостов похожая. Понте-Веккьо существовал с древнеримских времен, но обрушился в 1117 году, а затем еще и сильно пострадал от наводнения 1333 года. Когда-то в магазинчиках, расположившихся в арках моста, хозяйничали мясники, но уже давно основным товаром, продающимся здесь, являются ювелирные изделия и многочисленные сувениры. Говорят, именно отсюда пошло слово «банкротство». Когда продавец, торгующий на мосту, не мог заплатить по своим долгам, к нему приходили солдаты и попросту ломали его стол. Действие получило название bancorotto, что означает «сломанный прилавок».

7. Новый мост (Pont Neuf), Париж, Франция

Название, когда-то отличавшее этот мост от более старых собратьев, постепенно вошло в обиход и стало именем нарицательным. Хотя подобное имя для сооружения, построенного в самом начале XVII века, в наши времена звучит странно. Он долгое время оставался самым широким мостом Парижа, а кроме того, был первым мостом, оснащенным тротуарами, где пешеходы могли укрыться от грязи и брызг, летящих из-под колес проезжающих повозок. Всего два года назад, к своему 400-летию мост был полностью отреставрирован.

8. Старый мост (Stari Most), Мостар, Босния и Герцеговина

Очень красивый мост, соединяющий две части города Мостар, был сильно разрушен в 1993 году во время югославского конфликта. Но, благодаря тому, что он является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, его довольно быстро восстановили и с тех пор он стал символом примирения. Мост был построен во времена оттоманской оккупации местным правителем Сулейманом Великолепным в 1557 году всего за 9 лет.

9. Капелльбрюкке (Chapel Bridge), Люцерн, Швейцария

Часовенный мост является старейшим в Европе деревянным строением, открытым еще в 1365 году. Изначально мост задумывался как оборонительное сооружение, соединявшее новую и старую часть города. На фронтоне его крытой галереи можно найти 111 картин треугольной формы , повествующих о важных моментах в истории Швейцарии. В 1993 году мост сильно пострадал от пожара, уничтожившего 78 изображений. Но уже год спустя он был заново открыт, а рисунки смогли восстановить благодаря сохранившимся инвентарным описям.

10. Мост Чернаводэ-Фетешти (Anghel Saligny Bridge), Румыния

Перекинутый через Дунай, этот мост к моменту окончания строительства в 1895 году был самым длинным в Европе. Его протяженность составляла 4037 метров и он возвышался на 30 метров над водой, что позволяло проходить под ним даже крупным судам. В настоящее время мост не используется и является исключительно туристической достопримечательностью, поскольку в 1987 году неподалеку был построен новый.

11. Мост Вздохов (Ponte dei Sospiri), Венеция, Италия

Протянувшийся рядом с Рио ди Палаццо Мост Вздохов, соединяющий комнату для допросов во Дворце Дожей с тюрьмой, был построен в самом начале XVII века. Столь романтичное название ему подарил лорд Байрон, подразумевая, что вздохи издавали заключенные, которым в последний раз позволяли полюбоваться на Венецию с этого моста перед тем, как заключить их в тюрьму. Но прошло время, и легенда сильно видоизменилась. Теперь она гласит, что влюбленные, поцеловавшиеся, проплывая под этим мостом на закате, будут любить друг друга вечно.

12. Мост Эразмуса (Erasmusbrug), Роттердам, Нидерланды

Красивый вантовый мост, который местные жители называют «лебедем», был построен совсем недавно, в 1996 году и соединяет южную и северную части Роттердама. По сравнению со многими другими, его длина не так уж велика, всего 808 метров, но благодаря своему необычному виду, он уже успел стать символом города.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 783 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире