Врачи находят все больше показаний для эвтаназии

Врачи находят все больше показаний для эвтаназии

В стране и миреВ стране
Эвтаназия или узаконенное убийство больных людей завоевывает все новые позиции в западном обществе. Так, в Великобритании вынесен оправдательный приговор медсестре, которая собственноручно убила собственную дочь, за которой ухаживала почти 20 лет. Все это время потерпевшая была прикована к постели, поскольку ее разбил паралич, ставший следствием так называемого "гриппа яппи".

Как пишет газета The Guardian, королевский суд Льюиса в графстве Восточный Сассекс посчитал 55-летнюю Бриджит Кэтлин Джилдердейл, известную как Кей, невиновной в смерти дочери. Судья Джастис Бин охарактеризовал оправдательный вердикт присяжных как "разумное, благородное и гуманное" решение. Он также добавил, что обычно не комментирует решение коллегии присяжных, но сейчас случай исключительный. "Нет никаких сомнений, что Вы были заботливой и любящей матерью, которая считает, что действует на благо дочери", - обратился судья к оправданной миссис Джилдердейл.

Как было установлено в ходе судебного разбирательства, 31-летняя Линн Джилдердейл сделала себе в вену две большие инъекции обезболивающего препарата, чтобы совершить самоубийство. Однако лекарство не подействовало в полной мере, и тогда мать женщины, проведшей на больничной койке больше половины жизни, помогла дочери умереть. Кей нашла в доме таблетки, растолкла лекарства в ступке, после чего ввела смертельный порошок Линн через питательную трубку в ее носу.

Даже после этого организм Линн отказывался быстро умирать, и тогда мать трижды сделала ей инъекцию воздуха, чтобы пузырьки кислорода нарушили кровообращение и привели к смерти. На этот раз мать и дочь добились своего - Линн умерла в тот же день утром, 4 декабря 2008 года. Это произошло в их семейном коттедже в Стоунгейте, недалеко от Хитфилда в Восточном Сассексе.

Вскрытие трупа Линн показало, что к смерти привело отравление морфием. После этого Кей оказалась под следствием, поскольку она помогала дочери совершить суицид.

В полиции Сассекса воздержались от прямых оценок вынесенного решения по этому громкому делу. "Давать комментарии с моральными оценками обстоятельств смерти Линн не входит в наши обязанности, - сказал руководитель следственного отдела уголовного розыска Энди Гриффитс. - Полиция Сассекса должна стоять на страже закона и расследовать те преступления, информация о которых поступает к нам". Гриффитс уклонился от ответа на вопрос, стоит ли считать проведенное следствие успешным или нет. По его мнению, полиция просто добросовестно выполнила свою работу.

Британская судебная система, как известно, основана на прецедентах, и это значит, что последователи медсестры-детоубийцы могут рассчитывать на оправдание. Аналогичное уголовное дело расследует полиция Лондона, где была арестована Фрэнсис Иглис, обвиненная в том, что она ввела сыну, у которого диагностировали заболевание мозга, смертельную дозу героина.

Еще более шокирующий прецедент был создан австралийским судом, разрешившему парализованному мужчине умереть от голода. Медицинскому учреждению города Перт, где находится 49-летний Кристиан Росситер предписано прекратить давать инвалиду пищу. Врачей освободят от уголовной ответственности за смерть пациента.

Парализованный в результате автоаварии Росситер сообщил верховному суду штата Западная Австралия, что находится в здравом уме и хочет умереть. Мужчина отметил, что лишен возможности выполнять даже элементарные задачи: "Я не способен высморкаться сам. Не могу вытереть слезы с глаз".

Кристиан Росситер сообщил, что готов поехать умирать в Швейцарию, однако он понимает, что там для эватаназии понадобится длительная процедура. Росситер попросил, чтобы ему позволили умереть на родине, обеспечив обезболивающими и дав смотреть телевизор, "чтобы время шло быстрее".

Адвокат медицинской группы Brightwater, опекающей Россиитера, сообщил, что компания не имеет четких взглядов на вопрос эвтаназии, однако не хочет нарушать закон, уморив человека голодом. Судья постановил, что мистер Росситер имеет право сам определять свою судьбу. Давать ему пищу и воду насильно нельзя, и отвечать за его смерть никто не будет. Суд принял "разумное и здравое" решение, разрешив несчастному умереть от голода, считает доктор Скотт Блэкуэлл, глава благотворительной организации Palliative Care, которая «помогает» смертельно больным людям.

Между тем, как было установлено в ходе следствия по делу известного «доктора Смерть» Джека Кеворкяна, более 60% убитых им людей не были неизлечимо больны, а просто страдали депрессией.

Но с точки зрения общества потребления смысл существования человека, это получать удовольствие. Но если вместо этого приходиться столкнуться со страданиями, то жизнь ни к чему. И тогда говорят о «праве на достойную смерть». Причем, это вовсе не означает мужественное и терпеливое перенесение всех испытаний, смысл вкладывается прямо противоположный. Навязчиво пропагандируемая идея эвтаназии внедряется в сознание все большего числа людей. И ее применение расширяется не только географически. «Врачи» находят все больше показаний для ее «назначения».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 621 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:1502-02-2010
 
 
Zerkog
хм, ключевой момент в эвтаназии- безболезненность смерти...
о какой безболезненности может идти речь в смерти от голода? садисты блин.
да и смерть дочери с третьей попытки, это нечто...

сам я за эвтаназию, человек имеет право на жизнь, и имеет право на смерть.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире