Российских бедняков отправят на принудительные работы

Российских бедняков отправят на принудительные работы

В стране и миреВ стране
Получить пособия смогут только граждане, занятые тяжелым физическим трудом.

Модернизации по версии президента Медведева будет подвергнута социальная система страны. По инициативе администрации президента с 2011 года в России должна быть внедрена система «социальных контрактов» – пособие и статус малоимущих смогут получить только граждане, занимающиеся не престижным физическим трудом. В 2010 году в отдельных регионах уже начнется эксперимент по внедрению новой системы. поводом для реформы стал кризис, обостривший проблему бедности.

По методикам, используемым в России для подсчета уровня доходов, численность населения с доходами ниже величины прожиточного минимума за год выросла больше чем на 1 млн человек: если в сентябре 2008 года в РФ насчитывалось 19 млн бедных, или 13,5% от общей численности населения, то в сентябре 2009 года их численность составила уже 20,7 млн человек, или 14,7%. По замыслу создателей новой системы, «задача социального контракта – перейти к активным моделям социальной помощи тем, кто реально в этом нуждается». Также социальный контракт решает проблему иждивенческих настроений среди бедного населения, стимулирует людей на поиски выхода из положения и повышает их экономическую активность, пишет «Коммерсант».

Эксперты отмечают, что новшество нормализирует и финансовую сторону вопроса, отсекая «лишних» получателей госпомощи: сейчас, по данным Независимого института социальной политики, более 60% получателей социальной помощи не являются бедными, а более 50% бедных не имеют доступа к этой системе помощи.

Социальный контракт будет предложен тем, у кого есть такой трудовой потенциал, никто не будет заставлять работать инвалидов, объясняет директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева.

Согласно заявлению представителя Минздрава, в целом заниматься внедрением социальных контрактов на федеральном и региональном уровнях будет министерство. Но поскольку у него нет бюджета на эти цели, а законодательные полномочия принадлежат регионам, Минздрав, скорее всего, будет обеспечивать методологическое сопровождение новаций, а регионам предстоит разработать и принять соответствующие региональные нормативные правовые акты. Для того чтобы стимулировать эту работу, необходимо внести изменения в законодательство – в частности, в закон «О государственной социальной помощи», отмечают в Минздраве.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей УСОВ
nr2.ru

всего: 656 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире