Модернизация невозможна без возвращения к политсистеме Ельцина

Модернизация невозможна без возвращения к политсистеме Ельцина

В стране и миреПолитика
Объявленная президентом Медведевым модернизация невозможна без возвращения выборов губернаторов и членов Совета Федерации и упразднения МВД, ГИБДД и ФСБ.

Об этом говорится в докладе «Россия XXI века: образ желаемого завтра» Института современного развития («Инсор»), попечительский совет которого возглавляет глава государства. Опекаемый президентом институт предлагает Медведеву восстановить элементы политической системы 1990-х годов и провести радикальную реформу силовых структур. Как пишет газета «Ведомости», доклад будет обнародован в среду 3 февраля.

По словам члена правления «Инсора» Евгения Гонтмахера, идея доклада возникла летом прошлого года и, судя по реакции помощника президента, члена попечительского совета «Инсора» Аркадия Дворковича, президент ее поддержал. Готовый текст был отправлен Медведеву и Дворковичу несколько недель назад, сообщил председатель правления «Инсора» Игорь Юргенс.

Значительная часть доклада посвящена политической модернизации, без которой, как утверждают авторы, невозможна и экономическая, отмечает издание. Ведь модернизация строится на «человеческом капитале», главный залог ее успеха – высококвалифицированный работник. А для этого нужно создавать систему, где стратегическим ресурсом стало бы человеческое достоинство и были бы исключены диктат, насилие и унижение.

Для модернизации нужна дебюрократизация экономики, а это можно сделать лишь через «деэкономизацию бюрократии», т. е. пресечение получения дохода от выполнения госфункций, полагают авторы доклада. Инновационная экономика несовместима «с элементами неофеодализма и архаичными институтами». Государство должно стать арбитром при столкновении интересов, что подразумевает политический плюрализм, соревновательность и смену у власти различных сил, а также независимый суд.

«Инсор» предлагает вернуться к политическому устройству времен президента Бориса Ельцина. Не случайно раздел доклада называется «Политическое будущее страны: назад, к Конституции». Срок полномочий президента снижен до пяти лет, Госдумы – до четырех, выбирается она снова по смешанному принципу (мажоритарно-пропорциональному). В стране действует 20 партий, около 50 мест в Думе завоевывают независимые одномандатники, создающие депутатскую группу «Региональная политика» (подобные группы были в Думах первых созывов). Проходной барьер снижен до 5%, снова разрешены предвыборные блоки (для них барьер – 7%).

Ядром системы, о которой мечтает «Инсор», являются правоцентристская и левоцентристская партии (их пытались создать при Ельцине). Первая – выразитель интересов среднего класса (к которому будет принадлежать не менее 50% населения), вторую поддерживает бизнес традиционных отраслей. «Кланы» отстаивают свои интересы через конкурирующие партии. Правые популисты (преемники ЛДПР) и Новая левая партия (преемница КПРФ) получают на выборах не более 2-4%.

Как и в США, президент и парламентское большинство зачастую представляют разные партии. Государство отказывается от практики контроля за СМИ, а приход цифрового ТВ ликвидирует монополию федеральных каналов. Губернаторы, как и до 2004 года, выбираются прямым голосованием. Сенаторы – тоже, но из кандидатов, предложенных губернаторами и заксобраниями.

МВД в новой модели будущего ликвидировано, его правопреемником становится Федеральная служба криминальной полиции (ФСКП). В регионах существуют подчиненные губернаторам полицейские службы (занимаются общественной безопасностью и нетяжкими преступлениями). Вместо внутренних войск создается национальная гвардия, а на уровне городских и сельских поселений действует муниципальная милиция. Функции ликвидированной ГАИ разделены между милицией разного уровня и гражданской службой дорожного движения.

Борьбой с экономической преступностью занимается вновь созданная Федеральная служба финансовой полиции (ФСФП).

Вместо ФСБ создаются служба контрразведки (как при Ельцине) и Федеральная служба по охране Конституции, занимающаяся предотвращением терактов и угроз сепаратизма.

В докладе отмечается, что некоторые меры уже сейчас осуществляются: реорганизуется МВД, реформируется армия, но требуется новый этап реформы, причем между первым и вторым этапами должны пройти не годы, а месяцы.

Вооруженные силы, по мысли докладчиков, формируются исключительно на добровольной основе, их численность сокращается до 500-600 тыс. (сейчас 1,1 млн человек, к 2012 году Минобороны планирует сокращение до 1 млн.).

Новую роль России на международной арене президентский институт видит в ее участии во всех ведущих глобальных организациях, в том числе ВТО, ОЭСР. В перспективе Россия вступает в ЕС и НАТО, «что будет стимулировать его дальнейшую позитивную трансформацию», отмечают авторы доклада. Россия становится стратегическим партнером США. СНГ при этом сохраняется, но на новых взаимовыгодных условиях, причем в Содружество возвращается Грузия.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству, единоросс Александр Москалец назвал предложения «Инсора» в политической сфере «поворотом назад». Общество прожило это и отвергло, пути обратно нет, считает представитель «Единой России».

С его позицией не согласен руководитель ВШЭ Евгений Ясин. По его мнению, инновационная экономика требует открытого свободного общества.

Недавний 10-тысячный митинг в Калининграде (где среди лозунгов было возвращение выборов губернаторов) доказывает, что люди не готовы спокойно взирать на происходящее в стране и хотят предложить свои рецепты, отметил Игорь Юргенс. «Считайте, что мы предложили свой», – резюмирует он.

Документ написан не для Медведева, а для стимулирования дискуссии в обществе, добавляет Евгений Гонтмахер

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга ПАНФИЛОВА
nr2.ru

всего: 585 / сегодня: 1

Комментарии /19

16:2903-02-2010
 
 
Читатель
Я за! Только не останавливаться на пол пути!

16:4103-02-2010
 
 
Читатель
Популизм!

17:4203-02-2010
 
 
Читатель
попу лизм?

18:2103-02-2010
 
 
Читатель
Опять статью дэбилы пишут...

21:1903-02-2010
 
 
Влад Косичка
Зарежут инициативу. Предлагается ввести что-то вроде западной демократии, но без ее перегибов. А такая демократия большинству нахрен не нужна. Почему-то большинству нужно чтобы всем руководил "дядя сверху". И если этого "дядю сверху" назначает "дядя еще более сверху", то шанс на появление другого Моисея, который скажет "я знаю путь еще короче, но нужно пойти в другую сторону" и который имеет мнение, отличное от мнении "дяди еще более сверху" минимален. Т. е. советская модель власти устраивает over 50% населения.

13:0708-02-2010
 
 
Читатель
Вот тут этот "гениальный высер" целиком www.riocenter.ru/files/Obraz_gel_zavtra.pdf

13:0808-02-2010
 
 
Читатель
а вот тут несколько правильных комментариев к этому высеру alexsword.livejournal.com/43959.html#cutid1

13:1108-02-2010
 
 
Читатель
Председатель ИНСОР Игорь Юргенс именно Чубайса называет неформальным лидером модернизации, так что духовный наставник ясен.

1) В конце XX века Россия совершила небывалый рывок из посттоталитаризма к ценностям свободы и права, демократии и рынка. Этот процесс не был завершен, но он достаточно радикален, беспрецедентен в нашей истории.

Комментарий alexsword: Если смотреть на конкретные цифры, а не на общие слова, то в 90-е был небывалый провал в численности населения, а также в плотности энергопотока на душу населения на всем пространстве СССР. Это объективно, а ценности и свободы - лирика. Безусловно, тот класс, кто был посредником в грабеже - нажился и не хочет терять нажитое. Мы понимаем и сочувствуем. Но умирать, при всем уважении - не хотим. А если ты нас будешь заставлять умирать - мы тебя с собой захватим. Договорились?
...

13:1108-02-2010
 
 
Читатель
2) Мегамашина государства, состоящая из «винтиков», теперь и впредь, в конечном счете, безнадежно проигрывает сообществу свободных индивидов.

Комментарий alexsword: Оно и видно в сравнении - по показателям Китая, где рост уровня жизни базируется на росте реального сектора, и на примере США, где он был обеспечен в последние 4 десятилетия исключительно колониальными налогами и грабежом. А что будет, когда финансовая система рухнет и колониальные поступления исчезнут? У кого база здоровее? У работяг или у грабителей?

13:1208-02-2010
 
 
Читатель
3) "Паразитарнораспределительные ценности замещаются творчески-производительными".

Комментарий alexsword: Это ты на СаяноШушенской ГЭС расскажи работягам, подлец. И безработным работягам в США, которых твои "творчески-производительные" дружки имеют сейчас во все дыры, отбирая дома и вгоняя в нищету.
...
4) Из международного опыта известно, что в десятках «лучших» и «худших» моделей экономических трансформаций – по восемь «недемократий» – в результате авторитарно принятых стратегий они либо сильно выигрывают, либо катастрофически проигрывают.

Комментарий alexsword: Кого конкретно с кем сравнивали и по каким конкретно критериям? Если такой глупый показатель как ВВП, так это функция от финансовых пузырей и колониальных налогов. Вот тут излагалось - "Мифология госдепа США". Кстати, предлагаю провести повторную оценку после аннигиляции финансовой системы.
...

13:1308-02-2010
 
 
Читатель
5) Основное направление – стратегия дерегулирования. Речь не просто о сокращении государственного вмешательства в дела компаний и граждан, но о его радикальной оптимизации.

Комментарий alexsword: Всю власть следует отдать финансовой олигархии, а национальный суверенитет упразднить. Верно я тебя понял, покемон?
...

13:1308-02-2010
 
 
Читатель
7) По мере проведения институциональных реформ будет взята на вооружение система, принятая в развитых странах: государство финансирует фундаментальную науку и особо крупные и (или) перспективные проекты, но сроком на 3–4 года; далее если эти направления не подхватывает бизнес, финансирование из федерального бюджета перераспределяется.

Комментарий alexsword: Ты понимаешь при этом, что эти "3-4 года" сводят уровень целеполагания человечества к минимуму? Такие задачи как дальний космос НИКОГДА НЕ БУДУТ реализованы, потому что на хер не нужны бизнесу, как не дающие быстрой отдачи? Под суд, однозначно. Ты враг не только русского народа, но человечества в целом.

13:1408-02-2010
 
 
Читатель
8) По уровню коррумпированности Россия по-прежнему находится в последней десятке европейских стран, но уже опережает европейских аутсайдеров и никак не похожа на коррумпированные страны «третьего мира».

Комментарий alexsword: Гы. Меряли, очевидно, европейские страны по непрозрачным и субъективным критериям. Клоун, вот самая кровавая коррупционная афера в истории человечества, за которую мир заплатит, вероятно сотни миллионов жизней - "По местам спекулянтской славы" - и, замечу, замутили ее вовсе не в России, а твои хозяева.
...
9) Демократизация политической жизни создала условия для небывалого подъема культуры и досуговой сферы.

Комментарий alexsword: Что за небывалый подъем культуры? Речь о легионах п...ров и обилии рекламы в СМИ, что ли, или о чем? В чем конкретно измерялась культура, в каких единицах измерения, в роликах?

13:1508-02-2010
 
 
Читатель
10) Федеральная служба безопасности <должна быть> упразднена.

Комментарий alexsword: Нисколько не удивлен такому предложению по "модернизации" системы управления. Правильно, зачем нам федеральная служба безопасности? Вокруг ведь одни друзья, желающие нам исключительно добра, как и индейцам когда-то.
...
11) А с существенно изменившейся НАТО Россия успешно завершает переговоры о своем вступлении в альянс, что будет стимулировать его дальнейшую позитивную трансформацию.

Комментарий alexsword: Дебил, НАТО сдохнет с крахом финансовой системы, забудь про НАТО. Забудь про ВТО, забудь про своих дружков из МВФ и JP Morgan, забудь про все. Ты прям как из каменного века - вся та система, которой ты служил, рушится. И мы, как нация, имеем шанс выжить исключительно только потому, что ты и тебе подобные, типа Ходора, не успели довести свои реформы до конца. Иначе операция "Буря в пустыне" прошла бы у нас, а не в Ираке.

13:1608-02-2010
 
 
Читатель
12) Россия и США связаны отношениями стратегического партнерства.

Комментарий alexsword: А в чем может быть партнерство между странами, когда одна имеет глубокий торговый профицит, а другая торговый дефицит и является крупным должником первой? Запомни, дебил, истинные партнерские отношения не строятся на долгах и грабеже.
...
13) Защитниками либеральной демократии в равной степени готовы себя назвать и консерватор М. Тэтчер, и лейборист Т. Блэр, партии которых на выборах противостояли и друг другу, и либеральной партии. Поэтому рассуждения о том, что в России либеральная демократия невозможна, так как партии либерального толка не могут завоевать большинство на выборах, продиктованы либо нежеланием, либо неумением понять сущность современной демократии.

Комментарий alexsword: Сущность либеральной демократии мы уже поняли очень хорошо на своей шкуре. Это инструмент манипулирования и продвижения транснациональной финансовой олигархией своих интересов.

13:1808-02-2010
 
 
Читатель
14) "Принимается Закон «О гражданском контроле» в соответствии с которым устанавливается «позитивный» контроль над сферой обороны и безопасности – парламент критически оценивает предложения Министерства обороны, правоохранительных ведомств, специальных служб и разрешает финансирование только тех программ, которые отвечают, по мнению народных избранников, интересам страны и ее возможностям. Таким образом, открыто и гласно происходит формирование государственной политики в области обороны и безопасности."

Комментарий alexsword: То есть стратегические вопросы, оценку национальных угроз и рисков, будут осуществлять не эксперты, посвятившие вопросу жизнь, а популисты, выбранные на 4 года и зависимые от спонсоров, в том числе внешних?
15) При этом оборонные расходы должны максимально детализироваться и максимально открываться (для чего кардинально пересматривается Закон «О государственной тайне»).
Комментарий alexsword: Конечно, какие могут быть секреты. Вокруг одни друзья. Саддам Хуссе

13:1808-02-2010
 
 
Читатель
Саддам Хуссейн уже в курсе

13:2108-02-2010
 
 
Читатель
А теперь самое грустное
МЕДВЕДЕВ Дмитрий Анатольевич - Председатель Попечительского совета этой псевдонаучной богодельни под названием Институт современного развития («Инсор»).
Возникает вопрос - куда вы нас тащите 3,14доры?

21:1008-02-2010
 
 
пенсионер
Молоток alexsword: ВЕСОМО, ГРУБО и УБЕДИТЕЛЬНО!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире