Топ-модели племени Мурси шокируют своим видом(ФОТО)

Топ-модели племени Мурси шокируют своим видом(ФОТО)

В стране и миреАццкий отжиг
Шокирующий эталон красоты «страны людей с обожженными лицами».

На юге Эфиопии - в первую очередь, в долине реки Омо, - до сих пор сохранились примитивные племена, живущие практически независимо от эфиопского правительства и внешнего мира. У них нет ни письменности, ни денег, а расчеты друг с другом туземцы осуществляют при помощи бартера.

Одно из первобытных племен, издавна живущих в долине, представители которого по сей день ожесточенно конфликтуют со своими соседями и пьют коровью кровь с молоком, - племя Мурси (Mursi).

Всего племя Мурси насчитывает 6 тыс. людей. Занимаются они выращиванием злаковых культур (в том числе – сорго, кукурузы, бобов), производством меда и охотой. А также разводят скот – коров и овец, - имея необычную привычку разукрашивать их шкуры. Таким образом, ни одна корова в деревне Мурси не похожа на другую, а стадо напоминает передвижную выставку живых картин.

Однако, помимо пищевой функции, скот выполняет роль не только холста для художеств – его наличие обуславливает протекание основных культурных и экономических процессов. Скотоводство имеет настолько большое значение для туземцев, что любимым быкам и коровам они составляют песни и выкрикивают их имена во время битв.

Не обходится без домашних кормильцев и на свадьбе – в среднем, выкуп за невесту Мурси должен состоять из 38 голов рогатого скота; а так как калым должен удовлетворить требования широкого круга родственников из различных кланов, то гарантия того, что скот перераспределится внутри сообщества, обеспечивает долгосрочную экономическую безопасность.

 

Жилища, в которых проживают Мурси, отличаются от хижин соседних племён, - над первым этажом под конической крышей имеется низкий решетчатый потолок из жердей, куда есть лаз, как на антресоль.

Еще одной особенностью этого племени является едкий специфический запах. На первый взгляд кажется, что Мурси нечистоплотны и редко моются, но причина в другом – они специально натирают себя вонючими смесями для защиты от паразитов.

Туземцы, вероятно, принадлежат к мутантам негроидной расы – от привычных стандартов красоты людей Мурси отличают низкие лбы, сплюснутые носы, короткие шеи. Кроме того, на их головах почти нет волос, поэтому все женщины постоянно носят замысловатые головные уборы сложной конструкции, изготовленные из веток, грубых кож, болотных моллюсков, высохших плодов, мёртвых насекомых и чьих-то хвостов.

Несмотря на дефицит волосяного покрова, создание необычных причесок – одно из любимых занятий племени: с помощью воска или жира Мурси «лепят» из волос причудливые изваяния и окрашивают их охрой.

Экзотично выглядят и их вздутые животы, на кожу которых нанесена своеобразная ритуальная татуировка в виде симметричных линий, состоящих из отдельных рубцов. Эти «бугорки» имеют как различные размеры, так и разнообразные формы: круглые, овальные, линейные.

 

У Мурси существует 2 своеобразных способа рубцевания кожи. Первый заключается в заталкивании под кожу через специальные насечки личинок разнообразных наземных и водяных насекомых-паразитов, которые начинают развиваться, но вскоре погибают в борьбе с организмом, оставляя на теле могилы-желваки разных размеров и форм.

Второй, менее жутковатый способ – скарификация: в сделанные ножом или бритвой надрезы на коже втирается пепел – это вызывает небольшую инфекцию и, соответственно, рост рубцовой ткани. Когда рана заживает, шрам приобретает форму узелка.

У мужчин такие украшения служат отличительными признаками храброго воина (аналогично серьгам из клыков и шрамированию в форме подковы за каждого убитого врага), а у женщин считаются символом желанности и чувственности (для привлечения сильного пола также используются тяжелые железные украшения). Раскрашенное, покрытое рубцами тело в полной мере демонстрирует ритуальный аспект жизни племени.

Репутация Мурси, как этнической группы, не слишком положительна – с их маленьких, сморщенных лиц с узко посаженными глазами практически никогда не сходит злобное, настороженное и неприятное выражение.

Но агрессивность народа проявляется в другом. Те воины племени, которым не досталось автоматов Калашникова, нелегально провозимых через границу из Судана, носят с собой палки. Именно с помощью оружия – холодного или ударного, - мужчины Мурси доказывают свое лидерство – в том числе, и в борьбе за дефицитные ресурсы и пропитание, нехватка которых обостряется в периоды засухи.

 

Кроме того, они любят выпить с утра, и к обеду становятся полностью неконтролируемыми. А в качестве наказания за проступки (в основном за воровство) жрица племени отрезает у нарушившего закон мужчины кисть руки.

Но, пожалуй, наиболее известной особенностью, редкой достопримечательностью, главным богатством и украшением племени Мурси являются женщины этого народа, вставляющие в нижнюю губу деревянные или глиняные губные пластинки и долевые тарелочки, на которые опираются верхние зубы.

Эти тарелки – «дэби» - могут иметь как круглую, так и трапециевидную форму. Для красоты диски - иногда с отверстием посередине - покрываются узорами. Процесс вставления таких пластин между зубами и нижней губой является ритуалом инициации для девушек.

Для них обряд начинается еще в совсем юном возрасте: мать девочки (или уполномоченная кланом женщина) прорезает молоденькой Мурси, едва достигшей 15-16 лет, нижнюю губу и в течение нескольких месяцев поочередно вставляет в образовавшееся отверстие деревянные чурбачки все более крупных размеров.

Тарелки девушки начинают носить в возрасте 20 лет – диск из обожженной глины вставляется в растянувшуюся дыру диаметром 10-12 см. в день свадьбы. Предел, до которого необходимо растянуть губу, определяет сама девушка – диаметр глиняной посудины может достигать 30 см. – было бы желание.

 

Размер пластины имеет значение: чем он больше, тем больше ценится девушка, и тем больший калым должен заплатить за нее жених. У девушек Мурси всегда есть выбор, делать отверстие в губе или нет. Но за невесту без растянутой губы дают очень маленький выкуп.

Девушки должны носить эти диски в губе постоянно, за исключением времени сна и приема пищи. Также они могут их вынуть, когда поблизости нет мужчин племени. Если такую тарелку вытащить, то наружный край губы под дыркой отвисает вниз на 10–15 см. в виде своеобразного круглого жгута. Чтобы пластина не стучалась о передние зубы, многие женщины Мурси удаляют их.

Эталоном красоты «дэби» стали не так давно. Однако, сам ритуал очень древний. Антропологи выделяют несколько возможных причин, по которым в числе традиций народа Мурси (наравне с гаданием на коровьих внутренностях и дуэлями на палках среди мужчин) оказался такой необычный обряд.

Первая теория – историческая - утверждает, что, когда арабские работорговцы набирали живой товар из эфиопских племен, обитающих в долине реки Омо, женщины уродовали себя, вставляя в губы тарелки, дабы сделать себя непривлекательными для экспорта и избежать попадания в рабство.

В основе второй теории – религиозной – лежит вера Мурси в то, что злые духи вселяются в человека через рот. Таким образом, если в губах будут деревянные или глиняные диски, то они закроют вход в тело, и духи не смогут туда попасть.

 

И третья причина, выделяемая антропологами - социальная – заключается в том, что губа разрезается для того, чтобы уменьшить привлекательность замужней женщины для представителей противоположного пола и, следовательно, снизить риск адюльтера - супружеской измены.

В наши дни, под влиянием современного мира, все больше проникающего в традиционные уклады племен, многие девушки отказываются от губных тарелок, считая, этот обычай пережитком прошлого.

Но у женщин Мурси есть и иные, не менее странные и жуткие украшения, от которых они не собираются пока отказываться. Например, «нэк» - ожерелье, набирающееся из костей ногтевых фаланг человеческих пальцев. У некоторых туземок на сплюснутой шее висит по несколько подобных аксессуаров. Эти ожерелья жирно блестят и издают приторный запах, так как их ежедневно натирают топлёным человеческим жиром.


 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 5435 / сегодня: 1

Комментарии /12

14:4604-02-2010
 
 
Читатель
Господи Боже мой, спасибо тебе что я родилась в России!!!

15:1304-02-2010
 
 
Читатель
ужоснах

15:1804-02-2010
 
 
Лодочник
а им передние зубы доминошкой не вышибают?!

17:3804-02-2010
 
 
Читатель
ну, кто бы вдул?

20:2004-02-2010
 
 
Читатель
Можно подумать, наши пирсингованные и татуированные девушки лучше.

21:1704-02-2010
 
 
Zerkog
ну уж... наши пирсингованные и татуированные- определенно лучше!!

что, кто сейчас скажет что он ни капельки не расист? меня от одних картинок что то подташнивает...

22:1804-02-2010
 
 
Читатель
Из всех фоток только папуас с "калашом" и похож на человека,т.е.,на ч..ку-азиата.Хотя,может,и это баба--морда-то жуть какая,не поймёшь!

23:1704-02-2010
 
 
Африканец
Придурки!!! Это наша культура!!!

00:0105-02-2010
 
 
далиа
у них, наверняка, на европейскую женщину даже не встанет

01:1505-02-2010
 
 
Читатель
жжжууууттттьььь!!!!!!!!!!!!!!!!!

21:4705-02-2010
 
 
Нелли R&B
Прикольные пепельницы для мужей )))

00:2809-02-2010
 
 
Читатель
Зато им кризисы нипочем

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире