Никаких экономических обоснований для повышений тарифов на ЖКХ и проезд в 2010 году не было

Никаких экономических обоснований для повышений тарифов на ЖКХ и проезд в 2010 году не было

В стране и миреКультура
Принцип монополий: «Пусть все умрут, а я останусь с прибылью». «Никакой потребности, кроме алчности естественных монополий, нет", – говорит экономист Михаил Делягин.

В ближайшие дни россияне получат новые жировки, из которых узнают – на сколько с нового года для них подорожали услуги ЖКХ. По информации чиновников, – они должны увеличиться на 20%-25%. На столько же подорожал проезд в общественном транспорте и пригородных электричках. Между тем, независимые экономисты говорят, что никаких экономических предпосылок для резкого повышения цен не было – инфляция по итогам 2009 года не превысила 10%, зарплата россиян только сокращалась на фоне растущей безработицы. Почему же государственные монополии посчитали возможным взвинтить цены?

«Никакой потребности, кроме алчности естественных монополий, нет, – говорит экономист Михаил Делягин. – Вам представитель любой из естественных монополий в красках опишет, что, если опустить тариф на полпроцента ниже, то все умрут – мы останемся без света, газа и железнодорожных перевозок. Но на самом деле естественные монополии являются финансово непрозрачными, даже перед государством».

Делягин говорит, что ему памятны времена, когда еще было живо РАО ЕС Россия: «Мы вытребовали от них структуру одного единственного компонента тарифа – не структуру всего тарифа, а одного единственного инвестиционного компонента. Это был мрак и ужас. Там был налог на содержание футбольной команды, которой в природе к тому моменту не существовало уже лет 10, ну 7 точно. Там были расходы на ликвидацию пожара, последствия которого были ликвидированы года 3 до этого. И было очень много расходов, которые не менялись от года к году. А если расходы не меняются при росте цен, понятно, что это фиктивно.

Так что я убежден, что они хотя какую-то формальную отчетность представляют государству, в финансово-экономическом отношении являются непрозрачными. Раз являются непрозрачными, то любое повышение тарифов является необоснованным. Потому что обоснование – физически отсутствует».

Эксперт отмечает, что единственное обоснование чиновников – алчность и злоупотребление монопольным положением. Но государство их в этом вполне и всецело поддерживает.

Есть еще обоснование в электроэнергетике. Там резко расширяется в этом году доля энергии, которая продается на свободном рынке. Но, поскольку этот рынок свободный, так сказать, весьма условно, там тоже существует монополизм продавцов, и тоже способствует росту цен.

«У нас есть такая идея, – продолжает Делягин. – В Советском Союзе была система, что за счет промышленности спонсировались услуги, которые оказывались населению. Например, нефтяники возят на экспорт нефть, и за счет части денег, которые они платят за эти перевозки железнодорожникам, людям в пригородных электричках делают проезд подешевле. И на дальние расстояния. Наше государство уже много лет воюет с этой схемой – это называется перекрестное субсидирование – чтобы узкорентабельный бизнес не платил за бедное население.

И это тоже является отдельным фактором повышения тарифов. Он связан с алчностью монополий – потому что они не хотят оплачивать, поддерживать население за счет своих денег. Но они убедили государство в том, что правы, и государство вполне на их стороне».
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Ветрова, Арина Морокова
nr2.ru

всего: 1278 / сегодня: 2

Комментарии /17

18:0005-02-2010
 
 
рыбак
Меня тоже всегда смущал вопрос повышения цен и тарифов. В начале кризиса цены на металл, уголь, нефть падали, З/П снижалась - а цены росли!?!? И вот ответ на мой вопрос!!!!!!!!!

18:0805-02-2010
 
 
Читатель
Закрытость это еще мягко сказано. Вот ваще простой пример, прям децкий вопрос - кто-нить из вас знает кто акционеры ЗАО "Водоканал" и какая у них прибыль за 2009 год? А казалось бы ))) Черную икорку кушать охото всем...

19:3705-02-2010
 
 
Неравнодушный
Мне кажется, весь ЖКХ кушает эту икру. На тех же заводах подрядчиков стараются контролировать - мама не горюй (конечно, там есть свои приколы) - тут затраты обоснуй, тут в тендере поучаствуй. Здесь же просто рай для махинаций - можно вообще ничего обосновывать, драть с людей деньги, угрожая репрессиями и нифига за это не делать. А депутаты усердно помогают поднимать тарифы. Наверное в ЖКХ процент прохиндеев самый высокий - все они туда ринулись

19:5305-02-2010
 
 
stark
рад что есть светлые головы....

21:2705-02-2010
 
 
Читатель
так не пора ли что -то уже делать?
Старк, посоветуйте

21:3005-02-2010
 
 
Читатель
Запрерить Едро!

23:5805-02-2010
 
 
stark
для 20:27
идеи есть...но..кому они нужны...
да и одному мне сложно провернуть какие либо идеи...

и для 20:30
не в ЕдРе дело... а в людях...

04:4406-02-2010
 
 
Читатель
Ну придурки же на флеш моб собираются!! А мы для хорошего дела не сможем??

10:0906-02-2010
 
 
илья
Чудны дела твои господи. Интересно КТО позволил появится такой статье? Анализируя обстановку в стране складывается ощущение искусственности нагнетания событий . Сначала власти принимают антинародные законы доводя целые города до состояния взрыва затем разряжают обстановку напоказ . Не удивлюсь принятию налогов на свежий воздух . Когда терпение лопнет и в руку ляжет камень появится тот самый парень и всё разрулит. Интересный метод управлять страной.

10:2106-02-2010
 
 
Достало уже!!!
Будут больше нас душить будем больше воровать у этих же монополистов!

12:5106-02-2010
 
 
Читатель
Когда выгоняют на мороз, то получают отмороженных!

16:0006-02-2010
 
 
Faust3010
Даже для проведения митинга нужны деньги.Элементарно, просто листовки с призывом напечатать не на что и раздать людям на улице!

16:0606-02-2010
 
 
Читатель
хочу в депутаты, квартирку деткам бы , на море смотаться, если б трудно было быть депутатом, никто бы туда не шел, а так лезут все кому не лень, обещали много, но забыли, а если б не обещали их бы и не выбрали, подумаешь немного на уши нам лапшички кинули, я всегда голосую за лдпр или кпрф потому что едро не лучше их, там все богатеи собрались, сытый голодному не верит такая пословица есть, где вы наши слуги ааауууу аууу

20:5106-02-2010
 
 
илья
Все ответы в ютубе. наберите лекция ефимова . удачи.

00:5907-02-2010
 
 
Полный абзац
20:30
05-02-2010

Запрерить Едро
Не, лучше запедрить это Едро.

11:4507-02-2010
 
 
Читатель
Евгений Евтушенко.
Почитайте, очень интересная ссылочка.
litera.ru/stixiya/authors/evtushenko/daj-bog-slepcam.html

09:4808-02-2010
 
 
Читатель
фсе на барикады ))
как ток потеплеет - фсе на барикады
зы: один х(...)р, на вас дяденьки из окон своих теплых посмотрят и пальчиков у виска покрутят...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире