Создано устройство для быстрого обнаружения патогенных желудочных бактерий

Создано устройство для быстрого обнаружения патогенных желудочных бактерий

В стране и миреНаука и техника
Ученые из Бристольского университета и Университета Западной Англии (оба — Великобритания) разработали устройство, которое за несколько минут обнаруживает патогенные бактерии желудочно-кишечного тракта.

Аппарат OdoReader способен быстро распознавать Clostridium difficile — анаэробную грамположительную палочку, основной этиологический фактор антибиотико-ассоциированной диареи и псевдомембранозного колита, которая быстро распространяется по больницам.

У пациентов, особенно находящихся в стационаре долгое время, бактерия вызывает серьезные расстройства. Ежегодно борьба с Clostridium difficile обходится британскому здравоохранению в 200 млн фунтов стерлингов.

OdoReader всего за час анализирует газы, испаряемые образцами стула больного, и обнаруживает зловредную бактерию. Быстрая и недорогая диагностика спасет от заражения миллионы человек и поможет предотвратить распространение желудочно-кишечных инфекционных болезней, которыми ежегодно страдают более 4 миллиардов детей и взрослых. В Англии и Уэльсе каждый год регистрируется более 50 тысяч случаев заражения Clostridium difficile.
 

Прототип OdoReader.

В январе фонд Wellcome Trust выделил исследователям 1,3 млн фунтов стерлингов на испытания нового устройства. Тестирование прототипов OdoReader продлится три года. Коммерческое производство новинки планируется наладить в 2012–2013 годах.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 353 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире