В Германии впервые переиздадут "Mein Kampf"

В Германии впервые переиздадут "Mein Kampf"

В стране и миреВ мире
Германский Институт современной истории объявил, что готовит к переизданию одну из самых скандальных книг ушедшего века – «Mein Kampf» Адольфа Гитлера.

Как сообщает The New York Times, историки намерены издать книгу с подробными критическими комментариями.

По словам сотрудницы Института современной истории Эдит Райм, научное издание с комментариями ученых поможет предотвратить попытки переиздания книги неонацистами.

Согласно законам Германии, эксклюзивное авторское право на любую книгу сохраняется в течение 70 лет после смерти ее автора. Авторское право распространяется и на одного из самых кровавых массовых убийц в истории: 70 лет со дня самоубийства Гитлера в берлинском бункере истекут в 2015 году. Соответственно, окончится и срок действия копирайта на «Mein Kampf», в данный момент принадлежащего правительству Баварии.

Возможность переиздания манифеста Гитлера, как и прочей пропагандистской литературы времен национал-социализма, давно является темой горячих дискуссий в Германии. Немалая часть немцев считает, что такие публикации недопустимы, так как одновременно оскорбляют память жертв нацизма и могут служить пропагандой фашистских идей, в особенности среди молодежи. Их оппоненты возражают, что нацистская литература, в частности «Mein Kampf», - исторические документы, и знать их необходимо каждому, кто хочет иметь адекватное представление о недавней истории Германии.

Правительство Баварии, однако, выступило резко против готовящейся публикации. В его заявлении сказано, что даже после истечения срока копирайта «распространение нацистской идеологии остается в Германии преступлением и будет преследоваться по закону».

«Mein Kampf» («Моя борьба») - была написана Адольфом Гитлером в баварской тюрьме Ландсберг в 1923 году (после провала «Пивного путча») и впервые опубликована в 1925 году.

Эта книга содержит все основные положения доктрины национал-социализма, призывающие к уничтожению евреев, войне против Франции и расширению «жизненного пространства» Германии на восток. К 1945 году было издано более 12 млн. экземпляров этой книги. После падения нацизма «Mein Kampf» больше не издавалась в Германии, в отличие от многих других стран.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 661 / сегодня: 1

Комментарии /8

20:0209-02-2010
 
 
Константин
Придурки. Людям делать нехрен

22:0509-02-2010
 
 
Читатель
Заткнись!!!!!!!!!!!

22:2409-02-2010
 
 
Упырь
О да! Долой переиздачу!

Копируйте оригинал, люди должны знать реальную историю. (!)

... почему-то воскл.знак в скобках женскую половую штуку мне напоминает...

10:4810-02-2010
 
 
tasha
Это чистая политика и бизнес.

17:2710-02-2010
 
 
Al
ок. давайте, переиздавайте "майн кампф"...... а мы перезахватим рейхстаг

17:4410-02-2010
 
 
Читатель
Упырь
кинь ссылку на оригинал^^

20:0610-02-2010
 
 
Евгений
Можно подумать, запрет переиздания на бумаге что-то решит в 21-м веке. Этот Майн Кампф валяется везде в интернете, в разных переводах, включая и русский - нет никаких проблем скачать. Ещё лет 10 пройдет, "электронная бумага" (как минимум в Европе/Америке) массово распространится и удешивится, войдет в повсеместный обиход и подобные запреты потеряют последний смысл.

20:5010-02-2010
 
 
Читатель
А че так все изпереживались , все равно люди книги не читают.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире