Разрез “Степановский” уже заработал

Разрез “Степановский” уже заработал

Местные новостиЖизнь
Автомашины, груженые углем, будут ездить по обычным трассам. На междуреченской мы уже видели валяющиеся куски угля. А кто будет следить, чтобы не разбивались дороги? Вопросов у населения остается много.

1 февраля на угольном разрезе “Степановский” на месторождении “Разведчик” близ Гавриловки, Красинска, Таргая, был произведен первый взрыв, а в конце недели, 5 февраля, на производственной площадке прошла торжественная церемония открытия разреза “Степановский”.

Добытчики угля последовательны. Начали молча (после первых публикаций с упоминанием строительства звонки к нам начинались с вопроса: “Это правда, что будет строиться разрез?”), и вот уже открытие.

Не буду говорить про весь загнивающий Запад, но я бывала лично на нескольких экологических стажировках в США, и мы изучали документы по работе с общественным влиянием и общественным мнением. Там готовятся объемные информационные пакеты для населения еще на уровне подготовки проекта, проводятся сходы, слеты, собрания заинтересованных групп, ведутся пиар-компании в средствах массовой информации. На все это выделяются средства, и не потому, что производственники “покупают” общественное мнение. Просто им проще и дешевле заранее все объяснить заинтересованным лицам, учесть все возражения и убрать подводные камни, чем потом разоряться на судебные процессы. А жители там не обращаются к губернатору и президенту, они идут в суд, восстанавливают свои права и, при их нарушении, получают компенсации. Так и должно быть, когда работают законы, а не система жалоб и обращений.

Была такая мощная информационная кампания на уровне проекта и у нас в Кузбассе, в Новокузнецком районе, - по строительству нового шламохранилища на Запсибметкомбинате (“Евраз”). Правда, потом наступили не лучшие времена, и проект был отложен. Но все наработки, в том числе протокол о намерениях с властями района, материалы публичных слушаний в окрестных селах, остались, все претензии и замечания заинтересованных жителей учтены. Компания уже точно знает, с чем столкнется в случае развертывания строительства.

На смотровой площадке разреза “Степановский” с журналистами общались приехавший на открытие заместитель губернатора Кемеровской области по угольной промышленности и энергетике Андрей Николаевич Малахов, руководители компании “МаррТЭК” и разреза “Степановский”.

На вопрос о значении разреза в масштабах области заместитель губернатора ответил:

- Прежде всего, это рабочие места. Сегодня здесь работает более 180 человек, с выходом на проектную мощность будет работать около 500 человек с достаточно высокой, достойной зарплатой. Почему? Потому что хорошо оснащенное предприятие, компактная инфраструктура дают возможность снизить себестоимость угля, повысить производительность труда, а за счет производительности платится высокая зарплата.

- Когда в области знакомились с этим проектом, подумали о людях, которые живут на этой территории, имеют тут дачи, садовые участки?

- При подготовке проекта проведены были изыскания с точки зрения воздействия на человека, на природу, на окружающую среду. Таких серьезных изысканий раньше не проводилось.

Этот же вопрос был задан генеральному директору ООО “Разрез “Степановский” Владимиру Николаевичу Дусю. Что может сказать руководство предприятия жителям близлежащих населенных пунктов?

- Поле разреза разделено на две части - Северный и Южный блоки. Сейчас начались работы на Южном блоке. Наша задача - отработка его в кратчайший срок, чтобы уйти потом отсюда как можно дальше от дачных поселений. Потом, когда начнется работа на Северном блоке, отработанная площадь будет заполнена внешней вскрышей с севера и рекультивирована. Здесь будут сельские земли, которые можно использовать под посадку леса, выпас скота и так далее.

- Какой будет площадь первого карьера?

- Южный блок займет 160 гектаров под горные работы и столько же - под внешний отвал. Закончим, засыплем и получим ровную площадку. Эти работы должны начаться на внутреннем отвале уже через три года. На рекультивацию Южного блока в проекте заложено 700 миллионов рублей. Это задача наших инвесторов - с хорошей производительностью выбрать уголь, привести земли в порядок и вернуть их району. Нам тоже невыгодно держать земли в аренде (49 лет по сложившейся практике) лишнее время и платить лишние деньги.

Ближе всего от разреза находится дачный кооператив “Ново-Московка”. Расстояние от линии горного отвода до участков - ровно один километр. А расчетная санитарно-защитная зона (СЗЗ), которую мы согласовали с Роспотребнадзором РФ в Москве, составляет 600 метров. До Таргая расстояние по прямой, как минимум, 6,5 километра.

Было много вопросов по транспортировке. Обязательным условием, как было сказано, является перевозка угля на автомобилях с закрытым пологом. Сегодня временно машины уходят на точку погрузки в Калтане. Как указано в справочной информации, в течение 2010 года будет спроектировано и построено железнодорожное примыкание к станции “Абагур-Лесной”, и тогда путь автотранспорта от разреза до станции погрузки сократится с 40 до 22 километров. Перевозки будут осуществляться от Красинска по междуреченской трассе до Муратово и далее к Абагуру-Лесному.

Также приведем некоторые цифры, указанные в справке:
• запасы месторождения “Разведчик” оцениваются в 19,5 миллиона тонн энергетического угля марки “Т”;
• на первом этапе - в 2010 - 2012 годах - производственная мощность предприятия составит 600 тысяч тонн ежегодно, на втором этапе - 1,2 миллиона тонн в год;
• в целом работа предприятия рассчитана на 21 год;
• примерно 70-80 процентов угля с разреза “Степановский” будет поставляться на экспорт;
• в 2010 году налоговые отчисления в областной и местный бюджеты составят 10,5 миллиона рублей, к 2012 году увеличатся в два раза.

Член Совета директоров ООО “МаррТЭК” Руслан Ралифович Сафин, отвечая на вопросы журналистов, говорил о планах по освоению угольного участка в Ленинск-Кузнецком районе, по развитию сельхозпроизводства в Кузбассе - уже создано молочное хозяйство в Промышленновском районе.

ООО “МаррТЭК” - это частная компания, которая принадлежит семье Сафиных. На одном из новостных сайтов Интернета член Совета Федерации РФ, член совета директоров “МаррТЭК” Ралиф Сафин сообщил журналистам, что, считая угольный бизнес перспективным, компания в июне 2005 года приобрела лицензию на участок “Степановский”.

Понятно, что у большой российской компании большие планы. А нам бы побольше узнать о тех, что касаются нас. Про взрывы, например, на разрезе, которые очень волнуют жителей. По технологии, как говорят, достаточно одного взрыва в месяц - в дневное время. А как это будет на самом деле? Автомашины, груженые углем, будут ездить по обычным трассам. На междуреченской мы уже видели валяющиеся куски угля. А кто будет следить, чтобы не разбивались дороги? А что будет с водой? Просчитано ли воздействие работ на разрезе на водный режим большой территории? Вопросов у населения остается много.

«Кузнецкий рабочий»
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Маргарита Стахович
kuzpress.ru
Фото Александр Бокин

всего: 6424 / сегодня: 1

Комментарии /32

11:0110-02-2010
 
 
Читатель
Интересно, кто разрешит возить уголь в объемах 1,2 млн тонн по дороге областного значения? Т.Е. хотят устроить из автодороги с автобусныи движением технологическую доргогу. А если камень с КАМАЗА на автобус упадет?

11:1410-02-2010
 
 
Читатель
раньше и на апанас асфальт был, где он? щас в березово начали выезжать на дорогу, тоже ей хана приходит, теперь добрались до междуреченской трассы

11:4410-02-2010
 
 
двойка по географии
а при чем здесь междуреченская...???

11:4910-02-2010
1
 
Читатель
главное-Тулеич мечту исполнил.....

11:5510-02-2010
 
 
ышт
трасса Бийская (в сторону Калтана), теперь будет называться Битая.....

11:5710-02-2010
 
 
Читатель
Люди работать хотят!!!! а вы дороги...дороги....развякались!!!

12:0610-02-2010
 
 
люблю стихи
"Эткэй" ("Папочка")

Мой папочка уходит на работу.
Возвращается со звездами домой.
Ложится спать со звездами,
Сказку рассказав
на ночь. (Ралифу Сафину от Алсу)...

12:1110-02-2010
 
 
Читатель
в 2010 году налоги составят 10,5 млн руб.- это меньше 2% от стоимости добытого угля... маловато будет...

12:2610-02-2010
 
 
Читатель
10:57
10-02-2010

Слышь ты ..... РАБОТЯЩИЙ!!! Ты хоть раз видел, что такое РАЗРЕЗ??? Ты даже представить не можешь на что это будет похоже!!! Лунный пейзаж отдыхает... и после этого на этом участке ничего не растет лет ...ацть, а если еще учесть, что это находится практически в черте города? Так, что идите вы ..... работать в другое место!!!!

12:5210-02-2010
 
 
Читатель
а как Сафин эти Га получил? Купил! А у кого купил? Да у НАРОДА и купил, сами свою "малую Родину" за гроши продавали, микроволновок с теликами понакупили... глядь, а за окном Луна... 600 м до Н.Московки... и ее раскопают если будет надо, Подьямпольский и иже не зря же оттуда свалили...

12:5410-02-2010
 
 
Читатель
....лучше сидеть дома и тыкать кнопочки...и писать как все плохо...все развалили и т.д..... мы в КУЗНЕ живем!!!!! и этим все сказано!

13:0810-02-2010
 
 
Читатель
А кто такой Подъямпольский,что за перец?

13:4910-02-2010
 
 
Читатель
12:08- бывший (но бывших здесь не бывает) зам гендиректора НкАЗа...

14:5310-02-2010
 
 
Читатель
куясе 120 га )) малюсенький такой карьерчик
да и 10,5, ну ладно, потом по 20 лямов в бюджет с такой махины в ГОД.. пля аж смешно. вот кто-то с откатов погреется... за сокрытие прибыли и уход от налогов

15:3810-02-2010
 
 
Читатель
12:49 10-02-2010
это что, из Микомовской команды?

17:2110-02-2010
 
 
Читатель
Насколько я помню весной, что бы грузовик с колбасой или с чем-то ещё нужно разрешение ГАИ или что-то там ещё ... а десь все можно

19:4310-02-2010
 
 
таргайцы
у нас дача в таргае, летом ночью увидели на небе вдали прожектора и шёл ужасный гул, думали иноплонетяне, и главное ночь по темной а днем тишина, как стемнеет так такой гул и шум, маширы гудят гремит и скрежет ужасный, с открытым окном уже не могли уснуть, а это оказалось 6 км по прямой от нас?? если нам так ужасно плохо, а кто рядом там находится, у нас знакомые ухлопали 200тыс на дачу в новомосковке, что теперь им делать, если нам невмоготу было лето, днем главное не было ничего слышно только ночью когда темно, я сразу поняла что тут что то незаконно, прячутся от людей, думали вообще что это воры орудуют, а тут папа Алсу оказывается и добрался до нас, да когда они уже обоготятся чтоб накушаться вдоволь, кто то ждет лета, чтоб на воздухе пожить и послушать пение птиц, чистый воздух в таргае, а теперь уже стало по утрам вонять углем как из топки, шум, а теперь и взрывать будут а если вода наша исчезнет, где губернатор,как вам не стыдно а?

19:4910-02-2010
 
 
Читатель
Губернатор в курсе, раз приехал вместо него его зам, стыда у них нет, и не будет, у них доллары в глазах, а на народ им нас...ть, где моим детям отдыхать? в городе летом ужасно, думали хоть в таргае отдохнуть, конечно богатым дачам далеко от взрывов, кинеркам я им ею ввиду, а то первые к ним , вот так дожились, несчастные дети, и на даче не спа стись, ну куда нам еще мы на море не можем выезжать нет денег, ну нельзя так с людьми, а Сафину денег все мало?? пусть у себя в татарстане роет к нам уже добрались

20:2510-02-2010
 
 
Читатель
а исчо у вас там нефть нашли, в апреле будут буровую вышку монтировать..

21:0710-02-2010
 
 
Читатель
Зато мартин говорят котедж достроил в анапе. бригада отделочников вернулась.

21:0810-02-2010
 
 
Читатель
или адлере? впрочем он и раньше там каждое лето отдыхал.

21:2910-02-2010
 
 
Читатель
ссуки они власть иммущих их бы закопать в этой земле всю природу уже вокруг уничтожили

21:3210-02-2010
 
 
Читатель
а ещё лучше заставить их всю оставшую жизнь на минимальном уровне жизни прожить

21:4810-02-2010
 
 
Читатель
Подьяпольский-чёрный копатель,совладелец легендарного вагоностроительного завода...

22:1410-02-2010
 
 
Читатель
Интересно, ктонить видел ровные рекультивированные площадки на месте разрезов?

10:5711-02-2010
 
 
Читатель
21:14- я видел... в кине

13:1911-02-2010
 
 
Читатель
Кстати, а ведь ранее один известный Новокузнецкий бизнесмен Щ продал лицензию на этот разрез Сафину, наверное предвидел проблемы ....

01:0213-02-2010
 
 
Читатель
что то все наши новокузнецкие шишки в анапу уезжать собрались и в геленджик, а мы возле степановского будем жить, если не сдохнем раньше

09:5013-02-2010
 
 
Читатель
агась, и будут наши внуки в голубых озерах купаться

18:3901-03-2010
 
 
Читатель
При чем тут богатые с Кинерков? Я не богатая, у меня дача самая обычная в Кинерках - и у меня сердце кровью обливается, когда подумаю, что скоро весь этот шум/гам/пылища будем рядом. Амангельды и иже с ними, особенно папочкам алсу, на людей насрать - для них мы просто расходный материал - есть мы-нет нас - им наплевать. Гореть им всем в аду! На своем же угле!!!

09:1708-10-2011
 
 
иван
а тошто заводы в центре мы молчим да на них работать за штобы стать инвалидом а потом кашлить в кенерках с чистой совестью не с тем боритесь людям нужна работа

15:4312-12-2013
 
 
Елена
Интересно,а знает-ли семейство Сафиных,что рабочим на разрезе по два месяца зарплату не дают?Икак им это сообщить.Хотя что толку-им это до лампочки,главное что у них все прекрасно и Алсу поет

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости