Сегодня именины домового

Сегодня именины домового

В стране и миреВ стране
Эта традиция уходит корнями в глубокую древность: практически у всех народов был аналогичный персонаж.

10 февраля по народному календарю отмечаются именины домового. Эта традиция уходит корнями в глубокую древность: практически у всех народов был аналогичный персонаж. Например, у этрусков и римлян подобные функции выполняя Сельве (Сельван или Сильванус).

О защите дома полагалось помнить постоянно, но устанавливались и специальные дни, в которые нужно было особо почитать защитников. Так возникали праздники в честь духов-хранителей. У славян один из таких праздников приходился на день 10 февраля – этой дате народный календарь не изменил и с принятием христианства.

В результате день почитания православного святого Ефрема Сирина стал в народе Ефремовым днем – Ефремом Ветродуем, Запечником, Прибаутником и Сверчковым заступником. А раньше праздничная дата называлась Кудесами, т.е. чудесами.

В свои именины домовой мог разгуляться и начать чудить, чтобы он не разошелся «через край», его полагалось «унимать», то есть угощать. В разных местах имелись свои особенности подношения кушаний для домашнего духа.

Где-то ставили на печь или за нее кашу в горшке, да не просто так, а обкладывая угольками, чтоб не остыла до полуночи, когда «суседушка» придет ужинать; где-то – наливали молока в миску. Кое-где за ужином ставили прибор «для хозяина» и накладывали в предназначавшуюся для него посудину всех кушаний, что подавались к столу. А если топили баню топили, то, уходя из нее, оставляли ведро и веник – чтоб «батюшка» тоже мог попариться ради праздничка.

В купеческом сословии и в среде зажиточных крестьян было принято класть под печку серебряную монету во исполнение поверья: если примет «дедушка» подношенье – быть достатку в доме целый год. Семьи победнее в надежде разбогатеть оставляли там же медные деньги.

Ни в коем случае нельзя было убивать насекомых, будь-то сверчки, тараканы или даже клопы: домовой мог обидеться и начать разорять дом, или вовсе уйти, оставив семью без своего покровительства.

В знак почитания домового 10 февраля полагалось разговаривать тихо и ласково, обходиться без споров и упреков (ссоры и дрязги в дом «хозяин», по поверью, терпеть не может). Полынным веником избу подметали, чтобы «дедушка» в именинный день мог отдохнуть. А вечером было принято вспоминать байки да сказки о житье-бытье «суседушки». Если все положенное исполнено, можно было обратиться к домовому с просьбами и пожеланиями: беречь скотину, охранять избу, обеспечивать благополучие домочадцев.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Светлана Намская
nr2.ru

всего: 795 / сегодня: 2

Комментарии /2

15:2410-02-2010
 
 
Читатель
Вся надежда на домового. Пошла кашу ему варить и монетки раскладывать.))

17:3010-02-2010
 
 
Читатель
надо водочки немного и можно бусинку подарить

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире