Дмитрий Медведев: Я не вредный, я добрый

Дмитрий Медведев: Я не вредный, я добрый

В стране и миреПерсона
Общаясь накануне, 11 февраля, с томскими студентами, Президент РФ Дмитрий Медведев с юмором и всерьез рассказал, какие качества помогли ему достичь успеха в жизни.

Подробности сообщает lifenews.ru.

На встрече со студентами томских вузов президент заявил, что готов вложить первый взнос в эндаумент - благотворительный фонд - местного политехнического университета. Причем сделает это за счет собственной зарплаты. Помимо этого Дмитрий Медведев сначала шутя, а затем всерьез рассказал учащимся, благодаря каким чертам характера он стал Президентом России.

На встречу со студентами Дмитрий Медведев отправился после того, как возложил цветы к Мемориалу трудовой и боевой славы.

Рандеву Медведева с учащимися состоялось в Томском политехническом университете, который является старейшим вузом в азиатской части России.

Открывая встречу, президент сразу "успокоил" студентов, заверив их, что лекций от него они не услышат.

- Я много, долго - 10 лет - читал лекции в другом учебном заведении. Делать я это люблю, - сказал Медведев. - Но сегодня никаких лекций читать не буду.

Глава государства отметил, что страна будет ориентироваться на инновационную экономику. По его словам, у сырьевого роста нет будущего, значит, "надо вкладывать деньги в инвестиционную экономику".

Когда президент закончил говорить, студенты оценили его речь бурными аплодисментами, а затем обрушили на него шквал вопросов.

Студентка Елена Емельянова, к примеру, попросила Дмитрия Медведева выделить 90 миллионов рублей на коммуникации к зданию, где находится известный студенческий бизнес-инкубатор ТУСУР. Он был создан в 2004 году при Томском университете систем управления и радиоэлектроники. Направление его деятельности - размещение и создание благоприятных условий для развития студенческих бизнес-проектов.

Медведев, отвечая на просьбу Емельяновой, пообещал ей решить этот вопрос. Президент отметил, что многие проекты оказались замороженными из-за кризиса. Но подчеркнул, что обязательно рассмотрит просьбу студентки и поможет.

Другой студент спросил главу государства, как можно приостановить отъезд молодых российских ученых за границу. Ответ президента сначала был ироничным.

- Насильственно вернуть тех, кто уехал, и насильственно опустить железный занавес, - сказал он. Но затем успокоил оторопевших студентов, дав им вполне серьезный ответ.

- Надо создавать привлекательные условия для жизни, - высказал мнение президент. - Это наша общая задача. Это не только я должен делать, вот сидят губернатор, полпред, ректор, министр, другие коллеги, которые занимаются всем этим.

Следующий вопрос был от девушки, которую интересовала проблема доступности жилья.

- Мы создали инструмент — ипотеку, он прогнулся в прошлом году, но он есть, - ответил ей Дмитрий Анатольевич. - С его помощью можно решить жилищную проблему. Если мы выйдем на докризисную ставку — она будет работать. Оптимальной ипотечной ставкой в мире является 6 %. Если снизится инфляционная составляющая, мы сможем опустить ставку рефинансирования Центробанка, тогда снизится ипотека и в нашей стране. Это самое главное, что нужно делать, - сказал он.

- Как наши родители когда-то гордились "хрущевками", я бы хотела, чтобы мы гордились "медведевскими апартаментами", - добавила девушка.

- В нашей стране в тот период почти не было индивидуального жилья, - напомнил Медведев. - За счет тех строек наши граждане расселились по своим квартирам. Но раздавать квартиры мы больше не будем. Для того чтобы получить "медведевские апартаменты", надо голову приложить, надо найти свое место в жизни. А государство должно подумать о кредитном инструменте, - подчеркнул президент.

Александр Кошенков с факультета радиофизики посетовал президенту, что студенты редких специальностей занимаются на старом оборудовании.

- Как эту проблему можно решить? - спросил Александр Дмитрия Анатольевича.

- Как решить? - переспросил президент. - Деньги надо вкладывать. За последнее время мы кое-что сделали в этом направлении. На перевооружение технической базы мы потратили больше миллиарда долларов. Это немало, но это и не значит, что старое оборудование исчезло. Государство будет вкладывать деньги, но, надеюсь, участие примет и бизнес, и окончившие университет. Я считаю, будет по-честному, если люди, закончившие институт, придут и вложат в него деньги.

Отвечая на следующий вопрос, президент вновь не смог обойтись без шутки. Медведева спросили, какие черты характера помогли ему достичь успеха в жизни.

- Вредность, - сразу ответил президент, добавив: - Я шучу, конечно. Я не вредный, я хороший.

- Упорство, - продолжил он. - Упорство - исключительное качество, чтобы достичь успеха. Но, кроме того, нужно и голову прикладывать, чтобы его достичь.

- Где много студентов, там обычно появляется много детей, - прозвучал следующий вопрос из зала.

- Это не вопрос, это констатация факта, - с улыбкой заметил Дмитрий Анатольевич. Студентка по имени Дарья объяснила, что детских дошкольных учреждений не хватает, а те садики, что есть, - "старые и холодные".

- Мной ведется работа на эту тему, по промыванию мозгов губернаторам, - ответил Дарье президент. - Конечно, надо строить новые учреждения. Такая работа идет. Мы столкнулись, к счастью, с тем, что население наше растет. Садики и ясли очень нужны. Во многих регионах есть специальные программы по строительству дошкольных учреждений. Крупные компании тоже могут включиться в этот процесс. Они тоже должны принимать участие в создании детских садов, поскольку это способ привлечь квалифицированные кадры на производстве, - отметил Медведев.

Затем речь пошла о необходимости строительства консерватории в Томске. По словам президента, для того чтобы построить консерваторию, нужно изыскать на это средства. Чуть ранее Медведев выступил в поддержку создания эндаументов в университетах, когда выпускники вузов помогают материально учебным заведениям.

- Есть кто тут, кто зарегистрировал эндаумент? - спросил Медведев, обращаясь к залу.

- Да, мы зарегистрировали, - ответил ректор политехнического университета.

- Деньги там есть? - спросил Медведев.

- Нет, - признался ректор.

- Я заявляю, что делаю первый взнос в ваш эндаумент со своей зарплаты, - пообещал Медведев.

Затем президента спросили, выпускники каких специальностей будут востребованы в течение пяти лет.

- Мне бы хотелось, чтобы это были представители технических специальностей, естественного научного цикла, - отметил Медведев. - Что же касается родных мне юристов и экономистов, для них тоже останется место. Врачи нам нужны. И педагоги тоже нужны.

- Олимпиада начинается - кто наберет самое большое количество медалей? - задали Медведеву спортивный вопрос.

- Я надеюсь, что вы и все здесь присутствующие будете болеть за сборную Российской Федерации. Я надеюсь, что наши спортсмены покажут свои лучшие качества в Ванкувере, - отметил Медведев. - Мы за последние годы много вложили в спорт. У нас появились сооружения для зимних видов спорта, которых никогда не было. Если мы будем в это вкладывать, то результаты будут точно, - отметил президент.

Кроме того, Медведев добавил, что возлагает большие надежды и на студенческий спорт.

Встреча Дмитрия Медведева со студентами продолжалась около полутора часов.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1341 / сегодня: 3

Комментарии /14

11:1512-02-2010
 
 
Читатель
Медведев жжет.
Что-то он все про деньги да про деньги. Дескать делайте ваши взносы! А куда? и на что они пойдут?
"сначала шутя, а затем всерьез рассказал учащимся, благодаря каким чертам характера он стал Президентом России" - да это все знают, потому что Пунит сказал: - его выбирайте.
Как всегда ни очем. Пустомеля

11:2912-02-2010
 
 
Читатель
Путин то может и сказал , а голосовал за него народ.

12:4112-02-2010
 
 
Читатель
Народ голосовал не за Медведева а за Путина т.к. тому нужно было срок переждать. А Медведев должен быть подконтрольный Путину, в этом и заклучался план. Кто ж знал что он такой

15:2112-02-2010
 
 
Читатель
народ голо совал за отборный ПЛАН ПУТИНА.
просто у него была ацкая пиар компания.
и скорее всего, кто ее делал, те сейчас являются счастливыми обладателями хорошего пакета акций газпрома, ну эт чисто предположение)

15:5012-02-2010
 
 
Житель сибири
Лунтик...

16:0812-02-2010
 
 
Читатель
нет скорее мышонок...и очень наивный...

16:0912-02-2010
 
 
Читатель
смешной он... фантазер

18:3912-02-2010
 
 
*
"Как живете-можете, дорогие студенты?" - шутит Президент
"Хорошо живем, хорошо!..." - шутят студенты

18:5212-02-2010
 
 
Студент
На КОЛ ...... всю жизнь портит

04:3313-02-2010
 
 
Улюлю
А почему МЕДВЕДев такой маленький? а потому что он ПАНДА :)

05:2313-02-2010
 
 
Читатель
Интересно что за студенты живут в Томске ? Или там реально жизнь лучше чем в деревне металлургов ?

11:1713-02-2010
 
 
Читатель
да получче будет, исчо бы общаги на ночь не закрывали-камунизм бы наступил....

20:0507-12-2010
 
 
123
точно пустобрех и пустомеля с щеконадуванием хорошо справляется

23:5614-12-2010
 
 
Читатель
сто ненужных слов и угроз в минуту

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире