Зачем пес съел подушку?

Зачем пес съел подушку?

В стране и миреШоу-бизнес
Почему собаки частенько занимаются «собирательством» и порой лакомятся ну совершенно несъедобными вещами (бумагой, кусками целлофана, хозяйскими тапочками и другими «вкусностями»), как отучить питомцев от такой вредной привычки, рассказывает кинолог, специалист в области поведения собак, зоопсихолог фонда помощи животным «Вторая жизнь» Надежда Хрипунова.

ЛИНОЛЕУМ ВКУСНЕЕ МЯСА?

Моя приятельница, возвратившись с работы домой, обнаружила, что на кухне не хватает куска линолеума, а рядом с выеденной дырой в полу сидит ее довольный стафф и икает. За такое хулиганство песик поплатился довольно серьезно, ему в ветклинике сделали полостную операцию, врачи несколько часов боролись за жизнь собаки, а потом предоставили хозяйке целый лоток стройматериалов, которые съел питомец.

Скоро потеплеет, и из-под снега начнет показываться мусор, который обязательно окажется в пасти у подберушек. Почему же песики, которые дома нос воротят от стерильной мисочки с кормом премиум-класса, на улице просто становятся свиноподобными существами, старясь разорить ближайшую помойку или подобрать с земли какую-нибудь дрянь? Причем такое поведение частенько появляется не только у щенков, которым свойственно совершать глупости, а и у вполне взрослых собак.

Но не надо думать, что все питомцы делают это бессознательно. Нередко собаки таким образом пытаются привлечь внимание к собственной персоне. Например, когда пес хватает с пола носок и начинает убегать, хозяину ничего не остается, как начать преследовать своего озорного друга, а в результате получается отличная игра в догонялки. Многим песикам такое развлечение нравится, и они начинают специально подбирать на улице стекла, камни, пакеты, чтобы позабавиться. В результате собаки глотают совершенно несъедобные предметы и попадают в ветклиники с серьезными проблемами.

Иногда собаки вынужденно занимаются «собирательством» из-за того, что им не хватает витаминов и минералов, поэтому они сами пытаются их добыть на помойке.

Иногда подбирание и проглатывание совершенно несъедобных предметов у питомцев может быть вызвано проблемами со здоровьем или присутствием в организме гельминтов. В таком случае без консультации ветеринара не обойтись.

ГОРЧИЦА И ПЕРЕЦ ПОМОГУТ В ВОСПИТАНИИ

Прежде всего хозяину следует позаботиться, чтобы питомец правильно питался, можете даже брать лакомство на прогулку. Возможно, ваш песик ест на улице пакеты и бумагу оттого, что попросту голоден.

Не помешает заняться и воспитанием любимца. Собаку необходимо приучить ничего не подбирать с пола дома и с земли на улице. Это, наверное, одно из самых важных упражнений, так как может стоить питомцу жизни. Нередко около домов травят крыс, разбрасывая кусочки еды, и собаки, а особенно щенки, с удовольствием их подбирают, и не всегда удается спасти малыша. Дома тоже надо быть предельно осторожными. Ведь на пол могут упасть таблетки, которые щенок может подобрать. Поэтому с первых дней появления щенка необходимо объяснить ему, что ничего с пола и земли брать нельзя. Не помешает такой тренинг и взрослой собаке, которая любит похулиганить.

Для начала подготовьте лакомство, просто кусочки колбасы или сыра не подойдут, а вот если их хорошенько приправить перцем, горчицей или хреном, то угощение для подберушки получится достойное. Каждый раз чередуйте специи, чтобы питомец ни о чем не догадался. Затем разбросайте на земле еду так, чтобы собака не видела, или попросите сделать это вашего помощника, а потом идите гулять в это место. Внимательно наблюдайте за собакой. За попытку подобрать сразу наказывайте. Тем более питомец сам скоро поймет, что еда на улице совсем невкусная. Продолжайте разбрасывать на улице «вкусные» кусочки, провоцируя собаку, чтобы закрепить результат. Так же можно поступать не только с угощением, но и с другими предметами, с которыми любит играть питомец. Один раз попробовав на вкус горчицу или перец, пес надолго запомнит этот вкус.

Если собака повадилась дома поедать плинтус или ножки стульев, то тут поможет спрей антигрызин. Им надо обработать все проблемные зоны в квартире, тогда ваш питомец точно будет в безопасности.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 592 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире