В РФ ко Дню святого Валентина относятся с энтузиазмом

В РФ ко Дню святого Валентина относятся с энтузиазмом

В стране и миреВ стране
Русские в этом году к празднованию Дня Святого Валентина отнесутся с энтузиазмом. Согласно результатам опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир», отмечать 14 февраля собирается 81% жителей нашей страны.

Всероссийский Центр Изучения Общественного Мнения (ВЦИОМ) обнародовал итоги общероссийского опроса, проведенного в январе и феврале 2010 года. Ученых интересовало, какие качества больше всего привлекают нас в лицах противоположного пола, что заставляет чувствовать себя одинокими, как мы спасаемся от этого малоприятного чувства и насколько сложно бывает найти в жизни свою «вторую половинку».

Сначала о мужчинах, увиденных зорким женским глазом. Оправдалась давняя поговорка «самая сексуальная часть мужского организма – это мозг». 64% дам ценят в мужчинах прежде всего ум, и лишь 10% – сугубо внешнюю привлекательность. Сразу заметим, что женский ум важен лишь для 33% мужчин, то есть вдвое меньшего количества. А вот внешность – для целых 44 процентов, а сексапильность – 14% против женских двух! Пить с лица воду, пить… Не верьте пословицам, их авторы часто выдают желаемое за действительное, пишет «Российская газета».

Зато тезис «все в дом, все в дом» имеет под собой почву. Женщины любят мужчин порядочных (61%) и хозяйственных (40%). Те же качества в женщинах ценят соответственно 30 и 49 процентов россиян сильного пола. Дамы, вы сделали выводы? А вот по части «заботливости» мужчины и женщины, чтобы удержать друг друга, должны быть примерно равны. Это качество в числе трех возможных из предложенного социологами списка назвали 27% женщин и 29% мужчин.

Очень важно для женщины, чтобы мужчина умел «сопротивляться невзгодам» (17%). Мужчины назвали это женское российское качество «ценным» лишь в 5% случаев. Так что, видимо, вместо фокусов с горящей избой и скачущим конем женщинам лучше бы почаще заглядывать в парикмахерскую и усмирять пылесос. И еще учтите вот что. Каждый пятый мужчина (19%) сказал, что ждет от женщины «душевной близости». А среди женщин дала такой ответ лишь каждая десятая (11%) . Выводы о том, кто более сентиментален и нуждается в «человеческом тепле», делайте сами.

Ну и, конечно, очень важна в спутнике жизни его верность: так сказали 27% женщин и 33% мужчин. Независимость, наоборот, не в цене – соответственно 7 и 2% оценили ее по достоинству.

Легко ли найти себе пару? Четверть опрошенных считает, что «крайне сложно». Еще 45% – что «скорее сложно». Тех, кому это легко или очень легко, – лишь 18%. Женщины в этом вопросе куда пессимистичнее мужчин: сложности в поисках спутника ощущают 76 процентов. Треть россиян уверена, что сильному полу в данном случае куда проще, чем слабому, на ловца и зверь бежит.

Вечный риторический и полуриторический вопрос – почему люди чувствуют себя одинокими? – социологи задали напрямую и получили вполне внятные ответы. Виной тому разлука, потеря близких, считают больше половины людей относительно молодых и три четверти тех, кому за 60 лет. 40% россиян списывают личные неудачи на особенности характера людей, их замкнутость и нелюдимость. 14% винят в таких проблемах интернет и прочие технические средства общения, которые это общение выхолащивают и сводят к «виртуальности». Каждый пятый уверен, что одиночество – следствие излишнего карьерного рвения и стремления прежде всего заработать деньги («а девушки потом»). 17% жалуются на нехватку свободного времени, 19% – считают, что у одиноких людей просто чересчур завышенные ожидания от партнеров, слишком уж они «переборчивы». 27% сказали, что людям вообще невозможно найти себе надежного и верного партнера. У молодых россиян на этот счет оптимизма еще вдосталь, а вот люди среднего возраста, похоже, сильно обижены реальностью.

В свою очередь исследование, посвященное вопросам семьи и брака, провел и обнародовал Левада-Центр. Социологи сравнили результаты похожих опросов, датированных 1989 и 2007 годом, то есть в советские времена и в нашу «непростую эпоху».

Как выяснилось, семью большинство россиян создает прежде всего для того, чтобы продолжить свой род и воспитать детей (61% в 1989 г. и 57% сейчас). Вторая причина – хочется иметь рядом человека, который тебя поймет и поддержит в любой ситуации (41 и 45% соответственно). Семья – это спасение от одиночества, считали 27 и 32 процента, именно в ней возможен уют и благоустроенный быт (26-27%).

Около четверти опрошенных уверены, что создание ячейки общества для человека – «нравственный долг». Каждый пятый (20 и 18%) думали, что именно так можно «не расставаться с любимым человеком». Правда, с годами несколько уменьшилось число приверженцев идеи «нравственного долга» (на 3%, но все же). И с 6 до 10% выросло количество людей, создающих семью ради того, чтобы иметь «постоянного сексуального партнера». Вообще взгляды людей стали несколько более «свободными». В советские времена 85% утверждали, что «каждый человек рано или поздно должен вступить в брак, завести семью». Сейчас таких на 7% меньше. А вот тех, кто считает создание семьи делом необязательным и думает, что в брак лучше не вступать, а жить в одиночку, стало больше на те же 7% (уже не 12, а 19%).

Правда, стало меньше тех, кого удерживают от создания семьи бытовые сложности (кастрюли, пеленки, магазины и пр.) – их уже не 39%, а лишь 25, то есть четверть населения. Видимо, жизнь стала если не веселее, то несколько легче. Зато уже не 14%, а почти каждый четвертый (23%) считают, что «семейная жизнь налагает чрезмерную ответственность». Причем не столько материальную: по сравнению с советскими временами гораздо меньше россиян сетовали, что «нужно слишком много работать, чтобы обеспечить благополучие семьи» (не 42, а лишь 34%). Видимо, это тоже следствие непростых времен, когда все, в том числе и семьи, трещало по швам. Пусть ненамного, на 3%, но выросло число уверенных: в семье неизбежны обман, предательство, конфликты, семья «ограничивает личную свободу».

И все-таки лишь ничтожно малое число респондентов (2-3%) всерьез утверждали, что «живя в семье, невозможно сохранить любовь». Можно, нужно, вполне достижимо.

Социологи Левада-Центра уловили еще одну примету времени: по сравнению с советской эпохой, россияне гораздо в большей степени стали склонны брать на себя ответственность за поступки своих близких родственников и даже предков, членов семьи, друзей, чем за действия правительства, события в стране или работу «родного» предприятия.

Оголтелыми коллективистами мы и раньше-то не были, сейчас почти совсем перестали. А День Всех Влюбленных активно празднуем, хотя когда-то о нем и слыхом не слыхивали.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1010 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире