Жители Иркутска потребовали отставки Путина

Жители Иркутска потребовали отставки Путина

В стране и миреВ стране
Жители Иркутска потребовали отставки правительства Владимира Путина в связи с решением премьер-министра позволить Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату сброс отходов производства в Байкал.

В числе лозунгов на митинге, который был посвящен закрытию принадлежащего бизнесмену Олегу Дерипаске завода и предоставлению альтернативной работы жителям Байкальска звучали: «Правительство Путина — в отставку!» и «Единая Россия — позор!». По словам председателя исполнительного комитета движения «Солидарность» Дениса Билунова, на митинг пришли около двух тысяч человек, сообщает Lenta.ru.

Напомним, в середине января 2010 года постановлением правительства России производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них исключено из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Отметим, что в постановлении, подписанном Владимиром Путиным, есть и дополнения в перечень, ранее запрещавший складирование, захоронение и обезвреживание вновь образующихся опасных промышленных отходов.

Согласно документу, обращение с отходами 1-5-го классов опасности запрещено за пределами специально оборудованных мест размещения отходов, созданных на основании выданных в соответствии с законодательством РФ разрешений. Помимо этого, перечень, запрещавший обезвреживание отходов производства и потребления путем сжигания, дополнен словами «без очистки выбросов до нормативного качества».

Озеро Байкал входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Осенью 2007 года Роспотребнадзор предъявил находящемуся у его берегов БЦБК претензии в связи со сбросом вредных веществ в воду. Служба инициировала ряд судебных исков к комбинату, в том числе о взыскании многомиллионного ущерба природной среде и о приостановке производства. По результатам наблюдений Росгидромета в 2007 году, содержание многих вредных веществ в Байкале в районе БЦБК в разы превышало предельно допустимые концентрации (ПДК).

Напомним, две недели назад состоялось другое «антипутинское» мероприятие состоялось. В Калининграде прошла многотысячная акция протеста. Митингующие возмущались повышением налогов и тарифов ЖКХ, а также требовали отставки премьер-министра России Владимира Путина и губернатора Калининградской области Георгия Бооса, напоминает Росбалт.

В акции, организованной движением «Солидарность», были задействованы все политические силы Калининградской области, кроме «Единой России». Протестующие выражали недовольство резким ростом госпошлин при постановке автомобилей на учет в ГИБДД, требовали отмены заградительных таможенных пошлин на иномарки и протестовали против повышения тарифов ЖКХ.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 576 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире