Итоги конференции водоканалов - крах водоснабжения

Итоги конференции водоканалов - крах водоснабжения

В стране и миреВ стране
Передача централизованного водоснабжения в небольших российских городах на муниципальный уровень может привести к тому, что их жители попросту не смогут пользоваться водопроводом.

Таков пессимистический вывод подавляющего большинства руководителей коммунальных предприятий, собравшихся на минувшей неделе в Подмосковье на конференцию водоканалов малых городов. Конференция стала своего рода мозговым штурмом, на котором члены Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) пытались выработать стратегию выживания после того, как с 1 января вступили в силу положения закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», возлагающие ответственность за централизованное водоснабжение на местные администрации. «С моей точки зрения, это предвещает гибель централизованного водоснабжения в малых городах, -- озвучила общее опасение исполнительный директор ассоциации Елена Довлатова. -- Не может местный бюджет вынести эту ношу. В нынешнем состоянии передавать водоснабжение неразумно. Сначала надо было его восстановить, а потом уже передавать».

Как заметил президент РАВВ, генеральный директор «Мосводоканала» Станислав Храменков, «иногда в погоне за большими цифрами мы забываем наши маленькие водоканалы в городах, где проживает от 100 тыс. жителей». Между тем именно эти организации не могут позволить себе не только дорогие технологии водоочистки, но и просто модернизацию оборудования. В небольших городах достаточно «встать» одной из немногочисленных скважин, чтобы начались перебои с водой, а технические устройства для подъема воды и очистные сооружения давным-давно нуждаются в усовершенствовании. По данным Минрегионразвития, из 24 тыс. муниципальных образований не менее 50% испытывают перебои с водоснабжением. Только 71% проб воды в российских городках соответствует санитарным нормам. Износ трубопроводов составляет 60%.

При этом водоканалам малых городов с их изношенными сетями традиционно приходится полагаться только на себя. Сейчас во многих из них разработаны инвестиционные программы, однако цена этих программ исчисляется десятками миллионов рублей, что зачастую намного превышает и собственные возможности предприятий, и даже совокупные возможности местных и региональных бюджетов. Частных же операторов, способных привлечь сторонние инвестиции, как отмечалось на конференции РАВВ, не интересуют города с населением меньше 400 тыс. человек.

На повышение тарифов, которые для многих водоподающих организаций являются единственным источником для развития, власти идут неохотно -- мера эта весьма непопулярная. Да и собрать эти деньги с абонентов в провинции не так просто, как в столицах. «Мы боремся всю жизнь, собирая эти деньги, -- утверждает заместитель директора МУП «Водоканал» города Волжский Волгоградской области Виктор Кокин.-- Хотелось бы работать нормально, получать прибыль, но все, что мы экономим, мы вкладываем в производство, и в результате все время в долгах».

Чиновники и законодатели предполагали, что определенной поддержкой малым водоканалам станет программа «Чистая вода», которой был придан статус государственной. Изначально планировалось, что подготовительные мероприятия по ее реализации завершатся еще в 2009-м, однако программа до сих пор не принята, хотя ее регулярно упоминают руководители правительства и Госдумы. К тому же эксперты полагают, что планируемый объем ассигнований программы в 168 млрд руб. явно недостаточен для выполнения всех заявленных целей, включающих, например, и водоохранные мероприятия, и переход на бутилированную воду. По словам генерального директора ГУП «МосводоканалНИИпроект» Евгения Пупырева, в альтернативной концепции «Чистая вода России», в разработке которой принимали участие специалисты-практики, фигурируют цифры совсем другого порядка. Чтобы вывести всю Россию на уровень европейского качества питьевой воды и европейской степени очистки сточной воды, до 2025 года требуется 15 трлн руб. Причем подавляющая часть этих денег должна предназначаться для средних и малых городов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ирина Белашева
vremya

всего: 933 / сегодня: 2

Комментарии /2

21:5415-02-2010
 
 
Читатель
скажите пожл сколько зарплата у начальства Водоканала? наверно можно бы урезать аппетиты, аппартаментов себе понакупили на черном море,совести нет, народ беднеет они богатеют, и все им мало денег, народ все последнее отдает, а они жируют

00:0716-02-2010
 
 
Читатель
Че ты тут ноешь , если не нравится иди на митинг или в суд !

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире