Портфель заказов на российскую военную технику достиг 34 млрд долларов

Портфель заказов на российскую военную технику достиг 34 млрд долларов

В стране и миреНаука и техника
Общий объем заказов на экспорт продукции оборонно-промышленного комплекса РФ составляет 34 млрд долларов, сообщил премьер-министр Владимир Путин на встрече с главой Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаилом Дмитриевым и главой Минпромторга России Виктором Христенко.

Как передает ИТАР-ТАСС, Путин напомнил собравшимся, что торговля оружием и специальной техникой - это бизнес, а также заметный инструмент внешней политики: "Мы подходим к этому очень взвешенно, вся наша работа в этой сфере полностью отвечает обязательствам, взятым на себя Россией". Россия сотрудничает в этой сфере с 85 странами.

Дмитриев рассказал премьеру о тенденциях к росту объема заказов и в этом году он "должен сильно увеличиться", а "каких-то больших трудностей с поставками военно-технических изделий на экспорт мы не испытываем, у нас тенденция роста, портфель заказов постоянно растет".

Сейчас, по его данным, объем заказов позволяет России "держаться в предстоящие годы на уровне 9-10 млрд долларов по экспорту военно-технических изделий ежегодно". Преобладают в экспортном портфеле авиационная техника и системы ПВО.

"По некоторым направлениям наши предприятия загружены уже до 2016-2017 годы, и иностранный заказчик ставит вопрос о необходимости приближать эти сроки", - сказал Дмитриев.

Путин предложил ему "синхронизировать усилия для экспортных поставок и обеспечения нужд армии и флота": "Имею в виду те проекты по экспорту, которые мы недавно обсуждали - у нас есть определенные мощности, они загружены. Нужно понять, что и в какие сроки мы сможем и должны произвести для себя и что и в какие сроки мы сможем поставить нашим иностранным партнерам".

Премьер велел также обеспечивать юридическую защиту интересов России на мировых рынках вооружений: "Это касается борьбы с контрафактом: нам необходимо юридически защитить наши интересы на мировых рынках. Это касается организации работы по сервисному обслуживанию, по обеспечению запчастями", - заявил Путин.

 

Производство российского оборонно-промышленного комплекса в 2009 годы выросло на 10%, дорисовал картину министр промышленности и торговли Виктор Христенко. Он считает, что рост продолжится и в 2010 году: "Думаю, что этот позитивный тренд, который мы набрали и в решении проблем, и в достижении цифровых показателей, мы сумеем сохранить и в текущем году", - прогнозирует он.

"В прошлом году мы выделили в целом 9 млрд 135 млн субсидий, и примерно 6 млрд из этой суммы получили предприятия оборонно-промышленного комплекса, которые поставляли авиационную технику, технику для средств ПВО на внешние рынки", - цитирует министра "Интерфакс".

Христенко признал необходимость "существенно изменить условия функционирования на внешних рынках - создавать сервисные службы, создавать развернутую, эшелонированную систему поддержки своей продукции на внешних рынках".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 521 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире