«Сухой закон» может вернуться в Россию

«Сухой закон» может вернуться в Россию

В стране и миреВ стране
Запрет на продажу спиртного объясняют заботой о здоровье населения.

Вернуть сухой закон, правда, пока только по выходным, предложили накануне депутаты столичной Мосгордумы. Запрет на продажу спиртного объясняют заботой о здоровье населения.

С предложением о «сухом законе» выступила Людмила Стебенкова, председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья. Суть ее идеи состоит в том, что розничную продажу алкоголя должны запретить в выходные дни, а в будни спиртное будут продавать только в специализированных магазинах и до 18:00. По мнению Стебенковой, эта жесткая мера позволит «снизить общую алкоголизацию населения» и повысить культуру потребления спиртных напитков.

Ранее депутат предлагала разработать законопроект против курения. С такой инициативой она выступала на круглом столе в рамках кампании «Брось курить сегодня», которая проходила в Москве в ноябре-декабре прошлого года. Правда, конкретных предложений глава комиссии по здравоохранению тогда не выдвинула. Также Стебенкова известна активной поддержкой возвращения России к т.н. поясному времени, иными словами, отмене перехода на летнее время.

Московская мэрия, как известно, решительно настроена на борьбу с торговцами алкоголем. Затронет это в основном владельцы мелких торговых точек. Как обещал глава департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков, ларьки с пивом уберут с улиц мегаполиса уже в 2011 году.

Здесь наша столица идет в ногу с мировыми тенденциями. Так, в начале февраля Минздрав Великобритании принял план полного искоренения курения. Власти решили заставить табачные кампании продавать сигареты в мрачных бесцветных пачках, а в перспективе рассчитывают окончательно отучить соотечественников от вредной привычки. Сегодня же стало известно, что в туманном Альбионе замахнулись и на алкоголь. Теперь на этикетках спиртного, производимого для британских потребителей, появятся этикетки, предупреждающие о вреде пьянства. Согласно правительственной директиве, на этикетку нанесут сразу несколько надписей: информацию о вреде спиртного для беременных женщин и их будущих детей, призыв к умеренности (типа «Знайте меру!" или «Пейте ответственно!»), а также адрес интернет-сайта неправительственной организации, занимающейся борьбой с пьянством, передает Yтро.ru.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 703 / сегодня: 1

Комментарии /4

14:0216-02-2010
 
 
Читатель
Народ по прежнему хотят уничтожить на генном уровне, действуя по проверенной схеме - сначала запретить, а потом сделать послабление.

14:3716-02-2010
 
 
Читатель
Это они от наркоты отводят, чтоб с нее продолжать бабосы стричь!

16:0816-02-2010
 
 
Читатель
хотят повысить культуру пития путем введения временного лимита - 2 раза бугага

зы: по ящегу уже начали морды рассиянкой попсни мелькать с призывами бросить пить курить и материцо

23:0716-02-2010
 
 
Читатель
запреты ни к чему не приведут это глупость 21век на дворе!
надо воспитывать людей чтоб они не пили предоставлять альтернативу!
ьолее того запреты могут в дальнейшим усугубить ситуацию.
а еще некоторые государственные дебилы предлагают сделать банку пива 200рублей как в Европе. Это вообще крайность и тупость. По многим причинам

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире