Минюст РФ намерен кардинально изменить систему наказаний

Минюст РФ намерен кардинально изменить систему наказаний

В стране и миреВ стране
Уже подготовлен целый ряд законопроектов, призванных кардинально изменить и систему наказаний, и практику арестов, и саму тюрьму.

Вчера, 15 февраля, министр юстиции РФ Александр Коновалов сообщил о революционных изменениях, которые призваны полностью изменить уголовно-правовую погоду в стране, - пишет в сегодняшнем номере «Российская газета».

Уже подготовлен целый ряд законопроектов, призванных кардинально изменить и систему наказаний, и практику арестов, и саму тюрьму.

В частности, карательные меры больше не должны быть главными в работе суда и следствия. Отправлять человека в неволю можно будет лишь в исключительных случаях. Но, по словам министра юстиции, опасных преступников нужно постоянно держать под замком и под прицелом видеокамер.

Некоторые проекты находятся в администрации президента, и в ближайшее время могут быть внесены в Госдуму.

Одна из таких громких инициатив - расширение практики залога. Здесь ожидаются кардинальные изменения. Согласно разработанному законопроекту любой человек сможет попросить за любого подсудимого: мол, отпустите его, а я заплачу. В смысле, внесу за него залог. Причем обратиться с таким ходатайством можно будет напрямую в суд, минуя следователя. Причем внести залог, как предполагается, можно будет не только деньгами, но и недвижимостью, драгоценностями, ценными бумагами. Возможно, дорогие автомобили тоже подойдут.

Впервые предлагается установить минимальную сумму залога. По словам министра, если человек подозревается в нетяжком преступлении, согласно проекту залог должен быть не меньше 50 тысяч рублей.

Если же фигуранта обвиняют в чем-то тяжком и особо тяжком, то нижний порог - 250 тысяч рублей. Чуть ранее глава Верховного суда Вячеслав Лебедев называл несколько другие цифры - соответственно 5 и 200 тысяч рублей. Но это говорит о том, что порядок сумм пока только обсуждается и не установлен точно. В любом случае, как сказал Александр Коновалов, в каждой конкретной ситуации судьи должны определять сумму в зависимости от доходов человека, чтобы залог был для него чувствительным.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 622 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире