Ватикан оцифрует архивы времен Второй мировой войны

Ватикан оцифрует архивы времен Второй мировой войны

В стране и миреИстория
В скором времени Ватикан выложит в свободный интернет-доступ архивы Второй мировой войны. Речь идет о 8 тысяч страниц оцифрованных документов...

...В число которых, впрочем, не войдут материалы, напрямую касающиеся Папы римского Пия XII, возглавлявшего Римскую католическую церковь в годы войны, и его отношения к холокосту.

Пий XII, умерший 9 октября 1958 года, по сей день обвиняется представителями иудейской религии в том, что не высказался против геноцида евреев во время Второй мировой войны. Ватикан же настаивает на том, что Папа Пий XII прилагал все усилия, чтобы спасти как можно больше евреев, но использовал для этого средства дипломатии, так как более открытое вмешательство лидера католиков могло ухудшить ситуацию.

В июле прошлого года хранитель Ватиканского секретного архива монсеньор Серджио Пагано заявил, что материалы о понтифике Пие XII будут опубликованы не раньше, чем через пять–шесть лет.

Руководить проектом по оцифровке ватиканского архива будут сотрудники фонда Pave the Way.

Напомним, что в январе 2009 года Ватикан открыл на YouTube собственный канал, чтобы более плотно общаться с «цифровым поколением» и контролировать имидж Папы Бенедикта XVI в онлайне. Сообщения на итальянском, немецком, английском и испанском языках размещаются на канале почти ежедневно.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 613 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире