Новый закон может лишить граждан РФ доступа к информации о положении дел в стране

Новый закон может лишить граждан РФ доступа к информации о положении дел в стране

В стране и миреПолитика
 До 1 мая в России будет согласован со СМИ проект закона об инсайдерской информации.

 Такое поручение дал накануне президент РФ Дмитрий Медведев главе своей администрации Сергею Нарышкину и министру финансов Алексею Кудрину.

Документ этот был принят Думой в первом чтении в апреле прошлого года и сразу вызвал резкую критику со стороны медиа. Эксперты уверены, что закон может лишить граждан доступа к информации о положении дел в стране, пишет «Независимая газета».

Журналисты считают, что трактовки, содержащиеся в законе сейчас и касающиеся СМИ, усложняют их работу. От прессы требуют раскрытия источников, объясняя это тем, что СМИ распространяют инсайд и пытаются влиять таким образом на рынок.

В ходе совещания по развитию финансового рынка России президент, сославшись на встречу с главредами, заявил, что последние «очень обеспокоены законом об инсайдерской информации и считают, что это будет удавка на горле средств массовой информации, что из них выпьют кровь, заставят отвечать за те вещи, которые они не совершали. Я думаю, что здесь есть эмоции и преувеличение, но, тем не менее, в этом вопросе нужно разобраться».

Законопроект вводит дополнительные требования к раскрытию инсайдерской информации и правовые механизмы контроля за ее использованием. Ответственность за распространение инсайда он возлагает и на СМИ. Именно поэтому, убеждена Общественная палата, он «наносит крайне серьезный ущерб всем видам средств массовой информации – как специализирующимся на финансово-экономической информации, так и общественно-политическим, фактически препятствуя их профессиональной деятельности... все нормы, прямо или косвенно касающиеся деятельности СМИ, выглядят в законопроекте откровенно чужеродными».
 


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 748 / сегодня: 1

Комментарии /2

02:1221-02-2010
 
 
Дожили
news.rambler.ru/Russia/r/5413191/
Администрация города Вятские Поляны объявила акцию по сбору помощи голодающим детям работников местного завода <Молот>. Предприятие давно находится в бедственном положении, его сотрудники вот уже год не получают зарплату и не в состоянии накормить свои семьи.
Каждую перемену в школьных столовых Вятских Полян выстраиваются очереди. Многим детям не важно, что в меню. Главное, что это не пустые тарелки, которые они видят дома за ужином. Из-за долгов на градообразующем предприятии <Молот> их родители более года сидят без зарплаты. Чтобы в прямом смысле этого слова не дать детям умереть от голода, городские власти организовали бесплатное питание для школьников. В среднем полноценный обед для ребенка обходится в 15-20 рублей. Казалось бы, смешная сумма, но и этих денег у родителей просто нет. Одна из школьниц призналась: <Мама подрабатывает на второй работе, чтобы прокормить>.

17:4627-02-2010
 
 
Кузбасс
Едроссы - шайка шушары, ворья и педофилов. В мирное время голодают дети. Позор Путину, его правительству и его Единой России, в которую, сам не желает вступать, наверное боится замарать ноги.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире