В Петербурге технические вузы заполнят иногородними студентами

В Петербурге технические вузы заполнят иногородними студентами

В стране и миреВ мире
В этом году количество бюджетных мест на технические специальности собираются увеличить за счет сокращений в педагогических вузах. Большинство петербургских абитуриентов не планируют поступать на эти факультеты. В свою очередь ректоры надеются решить проблему недобора с помощью иногородних студентов.

Количество бюджетных мест на технические специальности в этом году планируют увеличить. По словам председателя Совета по координации приема в вузы Санкт-Петербурга Анатолия Оводенко, это произойдет засчет снижения количества педагогов, юристов и экономистов. В целом гуманитарии потеряют более 40% бюджетных мест.

Между тем, большинство петербургских выпускников не планируют изучать технические науки. Только 25% 11-классников подтвердили, что буду сдавать ЕГЭ по физике.

«Для того, чтобы поступить на техническую специальность, необходимо, кроме обязательных предметов - русского языка и математики, сдать еще профильный - физику или информатику. Из 28 268 выпускников на ЕГЭ по физике записались только 7 658 человек, по информатике - 3 887», - рассказал Оводенко.

Впрочем, у старшеклассников время еще есть. Подать заявление на участие в ЕГЭ можно до 1 марта. Однако ректоры технических вузов не верят в то, что количество желающих неожиданно возрастет. Прошлый год также показал, что на сегодняшний день инженер - не самая популярная профессия.

По данным Совета по координации приема в вузы Санкт-Петербурга, в 2009 году из 31 160 петербургских выпускников только 9 603 сдавали физику и 4 946 - информатику. При этом в Петербурге было выделено более 12 тыс. бюджетных мест на технические специальности.

Кроме того, многие петербургские выпускники показали по ЕГЭ не самые лучшие результаты, и более 50% бюджетных мест заняли иногородние студенты.

«Впервые в петербургских технических вузах иногородних студентов оказалось более половины. И их число продолжит увеличиваться. В последние несколько лет мы отмечаем эту тенденцию. Еще пять лет назад приезжих было только около 30%», -  отметил он.

Между тем, ректорам технических вузов в ближайшие годы остается рассчитывать только на регионы.

«Близится демографическая яма, и в 2012 году мы вполне можем столкнуться с серьезным недобором. Сколько сейчас детей учится в 8-9 классах, я боюсь даже сказать. Даже если все петербургские выпускники в 2012 году поступят на бюджет, все равно 50-60 % мест окажутся свободными», - полагает Оводенко.

С ним согласен первый проректор Петербургского государственного университета путей сообщения Александр Ледяев. Он убежден, что проблема недобора в ближайшие годы останется актуальной для технических вузов.

«На сегодняшний день в нашем университете 70% студентов, обучающихся по целевому договору. В основном, конечно, мы готовим специалистов для ОАО «РЖД», и компания направляет нам абитуриентов из регионов, которые после обучения обязаны вернуться домой, где их ждет работа. Однако сейчас стоит вопрос о сокращении в вузах целевого набора до 20%, и как при таких условиях мы будем набирать студентов, пока неясно», - заявил он.

В Балтийском государственном техническом университете также в основном работают с регионами, и ежегодно большинство бюджетных мест заполняются иногородними студентами.

«Мы ориентируемся не только на запросы Санкт-Петербурга, но и России в целом. Работаем и с самыми дальними регионами, и со странами ближнего зарубежья. У нас одна проблема, наши специальности для абитуриентов внешне кажутся не привлекательными. И приходится долго и мучительно объяснять, насколько востребована профессия. И только в процессе учебы студент понимает, что в дальнейшем он, действительно, может хорошо устроиться»,- рассказал ректор вуза Константин Иванов.

По мнению ректоров, количество бюджетных мест на технические специальности сегодня нужно увеличивать, так как на рынке труда на такие профессии есть спрос. Однако на сегодняшний день это увеличение происходит непродуманно.

«Создается впечатление, что никто не задумывался, насколько и как нужно увеличивать места. Есть общий посыл - нужно готовить больше технарей, а что дальше, неважно. Например, у меня в вузе есть специальность «Гироскопист». Сначала на нее было выделено 20 бюджетных мест, затем 40, в следующем году планируют увеличить до 60. Но у нас всего три предприятия, и каждому требуется по два-три таких специалиста. Видимо, у нас рассуждают так - если инженер не нашел себе работу, то пусть идет учителем информатики, так как педагогические специальности сократили, и учителей не хватает», - добавил Оводенко.

Напомним, в 2007 году глава министерства образования Андрей Фурсенко заявил, что в вузах, готовящих специалистов в сфере транспортной отрасли, сельского хозяйства, энергетики и информационных технологий, будет увеличено число бюджетных мест. В то же время количество бесплатных мест в педагогических вузах будет сокращено. По словам министра, это связано с тем, что работать в школу идут от 50 до 8% выпускников в зависимости от региона.

Кроме того, Фурсенко заявил о сокращении бюджетных мест по экономическим и гуманитарным специальностям. Однако это затронуло только те вузы, где обучение по этим специальностям было непрофильным, например, сельскохозяйственные.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Першина
baltinfo.ru

всего: 1268 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:0302-03-2010
 
Читатель
И так в школе - клуб пенсионеров!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире