Тимошенко не смогла победить в суде. Янукович готовится к инаугурации

Тимошенко не смогла победить в суде. Янукович готовится к инаугурации

В стране и миреПолитика
Высший административный суд Украины (ВАСУ) прекратил производство по делу об обжаловании результатов президентских выборов по иску Юлии Тимошенко.

Такое решение ВАСУ в субботу объявил судья-докладчик по делу Александр Нечитайло после того, как судьи возвратились из совещательной комнаты, сообщает "Интерфакс".

Само исковое заявление Тимошенко ВАСУ оставил без рассмотрения. Заседание ВАСУ по иску Тимошенко к Центральной избирательной комиссии, которая 14 февраля объявила победителем президентских выборов лидера Партии регионов Виктора Януковича, началось 19 февраля.

Согласно протоколу ЦИК по итогам выборов, за Януковича проголосовали на 3,48% больше избирателей, чем за Тимошенко, (48,95% и 45,47% голосов соответственно).

В иске Тимошенко указала, что результаты второго тура президентских выборов должны быть признаны недействительными, а Центральная избирательная комиссия должна принять решение о назначении повторного голосования. Тимошенко просила обязать ЦИК назначить повторное голосование по выборам президента Украины на третье воскресенье после дня вступления в силу решения суда.

Однако в субботу Тимошенко заявила, что приняла решение отозвать свой иск. "Мы не видим смысла в дальнейшем рассмотрении иска и, с учетом формального рассмотрения судом представленных нами доказательств, мы отзываем свой иск", - заявила она в суде в субботу.

Она считает, что предоставила убедительные доказательства о нарушениях в ходе выборов, однако суд отказался истребовать письменные доказательства, а также пригласить свидетелей.

Президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству профинансировать инаугурацию Виктора Януковича, избранного главой государства на выборах 7 февраля.

Ющенко утвердил также состав организационного комитета, который должен в течение двух дней подготовить рабочий план церемонии. Его сопредседателями назначены руководитель аппарата парламента Валентин Зайчук и глава государственного управления делами Игорь Тарасюк.

В комитет вошли депутаты от Партии регионов, руководители министерств и ведомств, представители секретариата президента и киевской городской администрации.

МИД поручено пригласить иностранные делегации и решить вопросы их пребывания в стране. МВД должно "принять дополнительные меры по обеспечению общественного порядка во время подготовки и проведения мероприятий, связанных с инаугурацией новоизбранного президента". Торжественная церемония будет широко транслироваться по телевидению.

Ющенко сегодня поздравил по телефону Януковича "с легитимным избранием на должность президента".

Вторая по численности в украинском парламенте фракция Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) не придет на церемонию приведения к присяге избранного президента Виктора Януковича 25 февраля. Об этом заявил журналистам депутат от блока Сергей Мищенко.

"Мы на инаугурацию просто не придем. Это не наш праздник", - сказал депутат. "Янукович направляет соответствующие приглашения деятелям, политическим силам. Нам эти приглашения не поступали", - добавил Мищенко.

Представитель БЮТ также заметил, что отзыв Тимошенко своего иска к ЦИК нельзя расценивать как проявление слабости. "Юлия Тимошенко не сдалась. Это только начало, она просто показала, что не хочет участвовать в этом фарсе", - добавил он.

"Если суд откажет в удовлетворении ходатайства об отзыве судебного иска Тимошенко, то, согласно законодательству, истец может покинуть зал заседания, и в таком случае производство дела закрывается автоматически", - сказал Мищенко. Тимошенко в субботу так и поступила.

Она не намерена обращаться с иском в Верховный суд. "Это не предусмотрено законом", - сказала она, отвечая в субботу на вопрос корреспондента агентства "Интерфакс" в перерыве заседания Высшего административного суда.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 584 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире