Путин где-то рядом

Путин где-то рядом

В стране и миреПерсона
Премьер-министр отправляется в Хакасию, где посетит СШГЭС

Глава правительства РФ Владимир Путин в рамках рабочей поездки в Хакасию 24-25 февраля посетит Саяно-Шушенскую ГЭС, где ознакомится с ходом восстановительных работ на станции и примет участие в запуске в эксплуатацию шестого гидроагрегата, восстановленного после аварии 17 августа 2009 года, сообщает пресс-служба правительства.

Затем премьер проведет совещание по инвестиционной программе электроэнергетики. Также запланирована встреча Путина с губернатором Хакасии Виктором Зиминым.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ СШГЭС

Саяно-Шушенская ГЭС - крупнейшая гидроэлектростанция России и одна из крупнейших в мире. Ее установленная мощность - 6,4 миллиона кВт, среднегодовая выработка электроэнергии - 22,8 миллиарда кВтч.

Строительство СШГЭС началось в 1963 году, для возведения плотины в октябре 1975 года был перекрыт Енисей. Плотина станции - уникальное сооружение высотой 245 метров, длиной по гребню 1074,4 метра, шириной 105,7 метра по основанию и 25 метра - по гребню. На гидростанции установлено 10 гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый, которые поэтапно вводились в эксплуатацию в 1978-1985 годах.

Беспрецедентная авария, произошедшая на СШГЭС 17 августа 2009 год, унесла жизни 75 человек, уничтожила и повредила основное оборудование гидростанции. Во время ликвидации аварии разобрано свыше 5 тысяч кубометров завалов, откачано более 277 тысяч кубометров воды, собрано 325 тонн маслосодержащей эмульсии.

Сегодня на Саяно-Шушенской ГЭС полным ходом идут восстановительные работы. В них задействовано 2508 человек, 91 единица техники. Работы полностью финансируются из собственных средств ОАО "РусГидро": в 2009 году расходы составили 6,4 миллиарда рублей, в 2010 году планируется выделить 16,1 миллиардов рублей. Выполненный объем работ позволяет уже в первом квартале 2010 года запустить два гидроагрегата, наименее пострадавших во время аварии, - пятый и шестой. До конца года будут пущены еще два - третий и четвертый.

"С учетом произошедшей аварии качественно повышены стандарты безопасности гидроэлектростанций. Теперь на всех новых ГЭС система жизнеобеспечения будет по большей части обслуживаться без присутствия человека. Собственно на Саяно-Шушенской ГЭС уже смонтирована система технологического телевидения, обеспечивающая контроль главных выводов гидроагрегатов, механизмов управления гидрозатворами в верхнем бьефе, крышек генераторов, коридоров и бочек статоров, водораздельного устоя водосливной части плотины", - говорится в сообщении.

"Планируется заменить все гидроагрегаты. Стоимость контракта составляет 11,7 миллиарда. Первый гидроагрегат планируется изготовить в январе 2011 года, дальнейшее производство будет осуществляться с интервалом в два-два с половиной месяца", - отмечает пресс-служба премьера.

Обследование, проведенное через месяц после аварии ведущими учеными-гидротехниками института "Ленгидропроект" и Ростехнадзора, а также последующий мониторинг, выявили, что авария не повлияла на безопасность и работоспособность гидротехнических сооружений станции и Майнского гидроузла. Плотина находится в нормальном эксплуатационном состоянии и безопасна для населения, проживающего в нижнем бьефе гидростанции.

В настоящее время на сооружениях Саяно-Шушенской ГЭС и прилегающей к ней территории имеется более 11 тысяч измерительных точек, в которых контролируются показатели состояния сооружения и его основания, например за температурой плотины следят около 500 специальных датчиков.

"При обследовании плотины применяются самые передовые технологии в области диагностики состояния гидротехнических сооружений: ультразвуковые исследования, сейсмическое просвечивание, каротаж геофизических и дренажных скважин, испытание кернов", - говорится в сообщении.

"С учетом того, что в результате аварии впервые в истории мировой гидроэнергетики плотина мощной гидростанции эксплуатируется зимой без работающих гидроагрегатов, на станции были приняты меры по организации дополнительных точек пропуска воды и борьбе со льдом. Запланированный пуск шестого, а затем и пятого гидроагрегатов позволят увеличить пропуск воды. К 1 июня 2010 года - пику паводка на Енисее - компания "РусГидро" планирует ввести в строй первую нитку берегового водосброса, строительство которого началось в 2005 году, а после аварии было ускорено", - сообщает пресс-служба.

ПОВЕСТКА СОВЕЩАНИЯ

В ходе совещания, которое Путин проведет на станции, планируется обсудить ход реализации инвестиционных программ энергетических компаний.

"В 2009 году общий объем вводов генерирующих мощностей составил 1 694 МВт, в том числе энергокомпаниями с государственным участием - 650 МВт, частными энергокомпаниями - 1 044 МВт. Кроме того, государственными электросетевыми компаниями было введено 10 935 км сетей и 16 272 МВА подстанционных мощностей", - говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Там отмечается, что в 2009 году Минэнерго обеспечило бюджетное финансирование приоритетных проектов электроэнергетической отрасли. В частности, полностью профинансированы объекты энергоснабжения Олимпиады-2014 в Сочи и саммита АТЭС-2012 во Владивостоке, нефтепровода ВСТО, а также объекты выдачи мощности Богучанской ГЭС.

В 2010 году ввод генерирующих мощностей планируется резко повысить - до 5 964 МВт, сообщают в правительстве.

В соответствии с постановлением правительства "Об инвестиционных программах субъектов электроэнергетики" от 1 декабря 2009 года, Минэнерго России осуществляет контроль за реализацией инвестиционных программ, предусматривающие строительство сетевых объектов свыше 220 кВ (для сетевых компаний) и генерирующих мощностей свыше 50 МВт, а также инвестиционных программ генерирующих компаний, сформированных по результатам торговли мощностью.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1445 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире