Суд обяжут записывать заседания на аудионосители

Суд обяжут записывать заседания на аудионосители

В стране и миреВ стране
В Госдуме готов законопроект, предусматривающий обязательную аудиозапись судебного заседания. 

Аудиозапись и ее расшифровка будут иметь юридическую силу и смогут стать серьезной уликой, например, при пересмотре дела в суде высшей инстанции.

Автор законопроекта, зампред думского Комитета по уголовному законодательству, Андрей Назаров заявил Life News, что соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс будут внесены в Госдуму через неделю.

- Сейчас стенограмма если и ведется во время судебных заседаний, зачастую в ней умышленно или специально допускаются серьезные ошибки. Исключаются или сокращаются показания свидетелей. При этом даже если адвокат потерпевшего или обвиняемого записывал весь судебный процесс на диктофон, запись все равно не будет иметь юридической силы, - отмечает Назаров.

При этом участники процесса лишены возможности вовремя устранить допущенные в стенограмме неточности, искажения и фальсификации, так как сам протокол предоставляется им для ознакомления лишь через несколько дней после вынесения итогового судебного решения.

Да и сам документ зачастую составляется уже после вынесения итогового решения по делу и как бы "верстается" под это решение.

С принятием поправок аудиозапись судебного заседания должна вестись секретарем судебного заседания и должна быть выдана всем сторонам процесса. Назаров считает, что в этом случае фальсифицировать стенограмму или исказить реальный ход судебного заседания будет уже невозможно.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 643 / сегодня: 1

Комментарии /4

12:3625-02-2010
 
 
Хе
Назаров считает, что в этом случае фальсифицировать стенограмму или исказить реальный ход судебного заседания будет уже невозможно.
--- А раз так, значит и закон такой принят никогда не будет! Не дадут наши праведные...

13:2225-02-2010
 
 
А надо бы принять!
Но явно судейские будут изо всех сил копытами упираться и этому противодействовать. Ведь если примут, тогда их тупость, непрофессионализм и просто попрание закона будут зафиксированы документально.

14:0625-02-2010
 
 
Читатель
На дворе уже двадцать первый век. Люди давно научились видео снимать, а только об аудиозаписи узнали.

14:4625-02-2010
 
 
Читатель
А сразу копию отдадут,или у них будет время выстричь там,что им хочется?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире