Вашингтон отказался признать британский суверенитет над Фолклендами

Вашингтон отказался признать британский суверенитет над Фолклендами

В стране и миреВ мире
Америка будет придерживаться нейтральной позиции в споре между Великобританией и Аргентиной вокруг Фолклендских островов, сообщает The Times со ссылкой на заявление представителя Госдепа США.

"США признают действующую на островах британскую администрацию, однако не поддерживают ни одну из сторон в требовании признать ее суверенитет", - заявил собеседник издания.

The Times отмечает, что это заявление резко контрастирует с позицией прежних администраций США по отношению к Великобритании как своему ближайшему союзнику. Во время британо-аргентинской войны за Фолкленды в 1982 году президент Рональд Рейган безоговорочно поддержал тогдашний британский кабинет во главе с Маргарет Тэтчер.

Спор вокруг Фолклендских островов обострился в начале 2010 года. Великобритания объявила о своем намерении начать разведку недр в этом районе, где, по оценкам экспертов, залегают до 60 миллиардов баррелей нефти. В ответ Аргентина объявила о своем контроле над прибрежной 500-километровой зоной, в которую входят и спорные острова. Все суда, входящие в обозначенную зону, должны получать разрешение от аргентинских властей.

Великобритания проигнорировала это требование, и 21 февраля к северу от Фолклендов начала работу первая буровая платформа. Аргентина официально обратилась в ООН с просьбой рассмотреть этот спор. 22 февраля участники саммита глав государств и правительств Латинской Америки и Карибского бассейна безоговорочно поддержали позицию Аргентины.

Фолклендские острова были объявлены собственностью Аргентины в начале XIX века, однако в 1833 году они были аннексированы Великобританией и с тех пор являются предметом территориального спора между двумя странами. В 1982 году Аргентина попыталась решить этот спор с помощью военной силы, однако в результате 74-дневной войны потерпела поражение.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 539 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире