Как тренироваться в пост

Как тренироваться в пост

В стране и миреШоу-бизнес
Если мы едим в Великий пост меньше, чем обычно, может, заодно и похудеем?

Но как же быть с тренировками, ведь на них требуется энергия, а энергия берется из еды? Давайте разбираться.

Где взять силы?

Напомним, что основная энергия для движения, а значит, и для тренировок – это углеводы. Уже на их фоне в распад вовлекаются те самые жиры, которые отложениями разнообразной формы покрывают наше тело. Итак, чтобы тренироваться, прежде всего нужно есть углеводную пищу!

С этим по правилам поста все в порядке. В пост можно есть крупы, картофель, макароны. Во всех этих продуктах полно углеводов, причем как раз подходящих для похудения – «медленных». В отличие от «быстрых» (типа сахара), они усваиваются долго, поэтому и чувство сытости держится дольше.

Хотя во время поста чувство сытости, конечно, проблема. Особенно для тех, кто в другое время привык есть много мясных продуктов. Даже при наполненном кашами желудке такому человеку может быть голодно. А голод во время тренировки вещь опасная – легко можно упасть в обморок.

Пойдите на хитрость. Пусть в вашей еде, особенно за два-три часа до тренировок, будут супы-пюре, картофель и крупы с подливами и соусами. Они сделают еду более сытной.

Достославный протеин

А вот с животными белками (протеинами) дело обстоит не так просто. Именно их мы будем почти лишены на протяжении всего поста. И именно здесь кроется серьезная опасность для похудения и здоровья.

Ведь во время тренировок, особенно силовых, расходуется белок! Его надо восполнять в количестве 0,8–1,5 г на 1 килограмм веса тела. Нижняя цифра – для умеренно тренирующихся женщин, верхняя – для активно тренирующихся мужчин. К тому же у горожанина пост зачастую превращается в однообразное питание: макароны, картошка, хлеб, иногда каша – готовить вкусно и разнообразно попросту некогда. А ведь рацион человека, который много двигается, должен быть разнообразным, иначе он не получит всех необходимых веществ.

Как же быть? Прежде всего, отказаться от тяжелых тренировок и от упражнений с отягощениями. Тренировки в пост должны быть облегченными, как после болезни или травмы. Бег стоит сменить на ходьбу, силовые тренировки – на зарядку, аэробику – на прогулки.

Что касается белка, ешьте рыбу в те дни, когда она разрешена. В рыбе его достаточно, и в отсутствии мяса он поможет восстанавливаться после тренировок. Ешьте больше бобовых и сои, они тоже богаты белком, правда, он плохо усваивается из-за большого количества растительных ферментов. Однако сейчас много соевых продуктов, где белок представлен в относительно хорошо усвояемой форме. Кстати, он по своему аминокислотному составу наиболее близок к животному протеину.

Душевный подъем

В любом случае в первую и последнюю неделю поста, когда ограничения в еде особенно сильны, тренироваться не стоит. И вообще привязывать похудение к посту не совсем правильно.

Люди теряют вес во время поста не столько из-за своеобразного питания, сколько по психологическим причинам. Необходимость противостоять искушениям, ощущение, что таким образом очищается душа, приводят к повышению общего тонуса. Это в свою очередь переключает обмен веществ с накопления жира на его расход. А вот после Пасхи, и стоит приналечь на физическую активность.

Личное мнение

Александр Песков:

– У меня была серьезная травма позвоночника, поэтому мне не рекомендуются тяжелые физические нагрузки. Зато я увлекаюсь плаванием, обожаю баню. А что касается поста… По благословению странствующим (а артист является странствующей личностью из-за постоянных гастролей) можно отступать от поста. Но я все же соблюдаю пост, хочу очистить свой организм.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 699 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире