Удивительный исторический документ: пьянки, драки и гнусный разврат вместо романтики

Удивительный исторический документ: пьянки, драки и гнусный разврат вместо романтики

В стране и миреИстория
 Все плавание было сплошной оргией, групповым сексом, беспробудным пьянством и драками. Исторический документ открыл глаза на истинные нравы эпохи парусников.

 В Англии на частном аукционе Bonhams в ближайшее время будет выставлен на продажу удивительный документ эпохи расцвета парусников, дневник человека, совершившего 172 года тому назад путешествие на обычном паруснике из Англии в Австралию. Корабль назывался Planter, из Англии в Австралию он перевозил грузы и эмигрантов, в ноябре 1838 года он вышел из Лондона на Аделаиду. 225 страниц старинного блокнота в кожаном переплете рассказывают интереснейшие вещи про нравы и обычаи той эпохи. Мы выросли на книгах Жюля Верна, Вальтера Скотта, Роберта Стивенсона и прочих романтиков, в розовом свете описывающих путешествия и парусники того времени. Дамы в пышных платьях, галантные кавалеры, мужественный капитан и под стать ему матросы… А вот что было на самом деле, по словам очевидца, некоего Джеймса Белла – все плавание было сплошной оргией, групповым сексом, беспробудным пьянством и драками, и в этой оргии участвовали все, от капитана и матросов до эмигрантов.

На паруснике было 11 девушек-сестер, дочерей доктора-проповедника Макгована, а также целый табун проституток. Капитан переспал с двумя дочерьми, затем они и другие их сестры перешли к помощникам капитана, особенно отличился старший помощник, на глазах Белла трогательно прощавшийся перед выходом в море с женой и сыном. Чем дальше уходил парусник в океан, тем сильнее бесчинствовали и буйствовали все, кто на нем был. Дрались за девушек – дочерей проповедника и за девок, плывших в Австралию за большими деньгами, дрались просто так спьяну или проигравшись в карты. Пили беспрерывно и беспробудно. Историк Феликс Прайор, в чьи руки попал дневник, говорит, что прочитанное сразило его наповал. Он-то ждал романтических описаний закатов и восходов, летучих рыбок и звездного неба, восторженных слов в адрес благонравных девиц и драматических строк, описывающих ужасы шторма. Вместо этого на него свалилась какая-то дикая пародия на морскую жизнь, на нравы и обычаи 19-го века, жестокая карикатура. Прайор говорит, что помимо прочего, он удивился тому, как парусник вообще куда-то доплыл, а не утонул по дороге.

Мы по сравнению с нашими предками – сущие пуритане, если конечно, не считать наших олигархов и власть имущих. Но даже им далеко до откровенности, бесстыдства и жестокости 19-го века, столь красивого на страницах привычных нам романов и фильмов.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1360 / сегодня: 1

Комментарии /12

12:1326-02-2010
 
 
Читатель
Ничего не изменилось, люди по прежнему подобны скотам.

13:0426-02-2010
 
 
мужик
в те времена не мылись, мыла не знали, кошечек на руках носили для бегства вошей с человека на животных (особенным шиком пользовались горностаи), хавали руками. триппер, сифилис вообще были как насморк сейчас. Я об этом узнавал уже в возрасте и мотал башкой против романтичных книг и фильмов. ёпть!

13:3226-02-2010
 
 
Читатель
Йопта! Романьтизьму-то и нету оказся!

А Жульверен-то, Саша Грин и прочие Рафаели Сабатини такие бредни об этом писали, таки бредни!

13:3926-02-2010
 
 
Лена
Они мечтали!

15:0626-02-2010
 
 
Арийский гомофоб
Какой капитан такое и судно. Та эпоха была далеко не прекрасным сном но такой беспредел мог обеспечить только такой капитан. Который на судне по идее царь и бог.

16:2526-02-2010
 
 
Basil
Из Ветхого Завета:
(~) "И не говори, что раньше было лучше, ибо не от ума это".

17:0726-02-2010
 
 
Читатель
"Ром, содомия и плётка!" - это Черчилль так охарактеризовал британские корабли 19 века. ; )
Ну и ещё:
"Сифон" в те времена был неизлечим, а привезли его из Америки в Европу именно моряки.Большинство моряков не умело плавать, а некоторые страдали морской болезнью(адмирал Нельсон, например).В дальних плаваниях экипажи кораблей теряли до 30% личного состава погибшими от цинги.На военных кораблях была очень жёсткая дисциплина - за любую провинность могли повесить или забить насмерть плетью.В Англии даже поговорка ходила - "Лучше висеть, чем служить во флоте.".В те времена морской службой отцы пугали непослушных сыновей.

В общем, читайте НЕромантическую литературу - узнаете много интересного. ; )

17:3726-02-2010
 
 
Читатель
из какой это омерики сифифилиз зто привезли, из итальянской что-ли :)

20:0026-02-2010
 
 
Zerkog
последняя строка позабавила- такой завистливый плевок в сторону власть имущих...

20:2926-02-2010
 
 
нарк
Терпеть не могу пьяный гусный разврат, я за наркотический охирительный разврат

20:4726-02-2010
 
 
Читатель
Я может чето не понял : "На паруснике было 11 девушек-сестер, дочерей доктора-проповедника Макгована". И он спокойно отнесся, к тому, что его дочери вытворяли? Что он проповедывал тогда?)))

20:5726-02-2010
 
 
Читатель
Ох уж эти разоблачения. Слыхали, знаем... И про еврейский заговор в 17-м против русских, и про то, что человек - на самом деле меркантильное животное, неспособное к высоким идеалам. Разоблачители хреновы, начинали бы с себя. Саморазоблачаться.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире