Клинтон "способна представить" Россию в НАТО, Россия видит в НАТО врага

Клинтон "способна представить" Россию в НАТО, Россия видит в НАТО врага

В стране и миреПерсона
 Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала к более тесным связям между НАТО и Россией - гипотетически она не отметает даже членство России в альянсе.

 При этом новая военная доктрина Москвы заставляет вспомнить советскую эпоху, пишут СМИ, называя ее "странной". Коммунисты в День защитника Отечества вновь протестовали против реформы армии.

В понедельник госсекретарь Клинтон призвала к более тесным связям между НАТО и Россией, сообщает Forbes со ссылкой на Assosiated Press. В выступлении на открытии международного семинара, посвященного пересмотру миссии НАТО в XXI веке, Клинтон отвергла призывы России к новому договору о европейской безопасности, который, по мнению Вашингтона, повлек бы уменьшение влияния НАТО в Европе и других частях света. В то же время она призвала Россию и НАТО более открыто и регулярно обмениваться информацией, допускать наблюдателей на учения и военные объекты.

Когда Клинтон спросили, может ли она вообразить день, когда Россия вступит в НАТО, она ответила: "Я могу. Я не уверена, что это может вообразить российская сторона".

Новая военная доктрина России, в отличие от версии 2000 года, дает четкое определение потенциального врага: по мнению авторов документа, основную угрозу для России представляет НАТО, пишет обозреватель The Guardian Филатова. Другие перечисленные угрозы наводят на мысль, что Россия стремится удержать в сфере своих интересов страны ближнего зарубежья, при этом не учтены угрозы ядерного терроризма, ядерного оружия КНДР и Ирана, а также вероятность конфликта с Китаем.

Но у новой доктрины есть еще более странные черты, продолжает автор материала. За два дня до подписания документа Медведевым Институт современного развития (ИНСОР) изложил собственную концепцию, предполагающую стратегический союз России с ЕС и даже членство в НАТО. По мнению Филатовой, это признак раскола российской элиты, "но в данном случае кажется, что раскол произошел прямо в сознании президента". Возможно, доктрина отражает и взгляды консервативной части российских военных, пишет Филатова, указывая, что в документе не отражены принципы текущей реформы армии.

Между тем российская оппозиция в лице коммунистов воспользовалась Днем защитника Отечества, чтобы в очередной раз выразить протест против готовящейся военной реформы, пишет австрийская Der Standard.

Президент Дмитрий Медведев решил радикально преобразовать призывную армию, превратив ее к 2012 году в современные мобильные вооруженные силы западного образца, поясняет корреспондент издания. Однако реформе противятся не только коммунисты, но и сама армия. Военный эксперт Александр Гольц говорит ни больше ни меньше как о расколе в рядах Министерства обороны. Часть генералов поддерживает реформы министра Сердюкова, противники же объединяются вокруг Юрия Балуевского, бывшего начальника Генерального штаба.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 639 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире