Каждый третий российский вуз ждет слияние и поглощение

Каждый третий российский вуз ждет слияние и поглощение

В стране и миреВ мире
Вузы, столкнувшиеся с недобром абитуриентов в новом учебном году, будут закрыты. Причина не столько в демографическом спаде, сколько в программе Минобрнауки по укрупнению вузов.

Руководитель Федерального агентства по образованию (Рособразования) Николай Булаев заявил GZT.RU, что в 2010 г. вузов в стране станет минимум на сотню меньше, но «речь идет не об их закрытии, а скорее о слиянии слабых вузов с сильными». Кроме того, чиновник отметил, что разговоры о демографической яме «просто неуместны».

«Никакой ямы нет уже второй год. Мы в этой ситуации находимся и будем находиться до 2020 года. И это настоящий демографический спад. Российские школы будут оканчивать [в год] не более 700 тысяч выпускников. И все они не смогут потянуть программу высшего профессионального образования. Поэтому количество вузов сократится в любом случае»,— заявил Николай Булаев, выступая 24 февраля на заседании совета ректоров вузов Москвы и Московской области.

Выпускников школ за пять лет стало вдвое меньше

 

В России каждый год количество выпускников средних школ сокращается примерно на 15%. В 2006 г. учащихся, заканчивающих 11-й класс, было 1,3 млн, а в 2012−м их останется менее 700 тыс. человек.

Каждый третий — лишний

«Один московский вуз, не хочется уточнять, какой, но с очень громким брендом, в 2009 г. не выполнил план приема на треть. Сейчас в нем обучается около трех тысяч студентов, через пару лет останется — 2200–2300 человек»,— привел пример глава Рособразования.

«Какой-то черновик нашего документа стал предметом обсуждения, попал даже в Госдуму. Но ни в одном нашем проекте нет слова „закрыть“. За 10 лет государство российское ни один вуз не закрыло, как, впрочем, и не открыло»,— заявил Николай Булаев.

Слияние вузов и поглощение институтов, столкнувшихся с недобром абитуриентов, более востребованными на рынке образовательных услуг, по мысли главы Рособразования, полностью укладывается в программу действий правительства РФ и Минобрнауки по укрупнению учебных заведений высшей школы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Евгений Насыров
gzt.ru

всего: 728 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире