Президент предложил отменить арест для мошенников

Президент предложил отменить арест для мошенников

В стране и миреВ стране
Президент России Дмитрий Медведев предложил ввести мораторий на аресты бизнесменов, преследуемых по статьям 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество) и 165 (причинение ущерба путем обмана).

Об этом он заявил на встрече с представителями малого и среднего бизнеса, сообщается на сайте газеты "Ведомости".

Ранее многие эксперты отмечали, что именно эти статьи, а не собственно "экономические" разделы УК, становятся основанием для уголовного преследования предпринимателей. В первом полугодии 2009 года по статье "мошенничество" судили вчетверо чаще (более 20 тысяч дел), чем за все прочие экономические преступления, вместе взятые.

Стоит отметить, что по статье "мошенничество" в России судят в том числе рейдеров, поскольку в УК нет отдельной статьи, предусматривающей наказание за рейдерство. Действия рейдеров могут расцениваться также как вымогательство, принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения, самоуправство и подделка документов.

Медведев напомнил, что в России с 2010 года уже введен запрет на аресты по обвинению в налоговых преступлениях. Кроме того, впервые уклонившиеся от уплаты налогов граждане освобождаются от уголовной ответственности и не могут быть заключены под стражу. Они должны лишь полностью уплатить налоги, а также штраф.

В начале февраля сообщалось, что президентская администрация разработала законопроект о запрете на арест бизнесменов по 33 статьям раздела "Преступления в сфере экономики" УК. В частности, предполагается отменить арест по статьям, карающим за незаконное предпринимательство, незаконную банковскую деятельность и незаконное получение кредита.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 564 / сегодня: 1

Комментарии /3

22:1826-02-2010
 
 
Чукча
ворон ворону глаз не выклюнет...однако

23:1026-02-2010
 
 
Читатель
Вот и дожились до открытой защиты преступников.

02:2827-02-2010
 
 
Читатель
Мошенники же не убийцы , после суда посадят если виновен.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире