Сталеваров меньше, травматизма больше

Сталеваров меньше, травматизма больше

Местные новостиЖизнь
Тенденция, когда численность занятых в угольно металлургических компаниях сокращается, а число несчастных случаев на производстве растет, продолжает сохраняться.

Недавний взрыв в одном из сталелитейных цехов в Новокузнецке не остановил волны сокращений. На днях были обнародованы данные по травматизму за 2009 год.

Как и ожидалось, по сравнению с 2008, год минувший оказался на 10% щедрее на несчастные случаи. Главной причиной такой ситуации профсоюз металлургов считает нехватку персонала. В прошлом году лидер профсоюза ОАО «ЗСМК» Олег Маршалко уже заострял на этом внимание.

— Численность работников у нас сократилась, а делаем столько же, сколько в прошлом году, но меньшим числом людей, — говорил он тогда. — Между тем, никакой модернизации производства не произошло, технология осталась старой. С комбината ушло много квалифицированных людей пенсионного и предпенсионного возраста. Оставшимся не хватает мастерства и опыта, чтобы решать те или иные технологические проблемы. Число аварий и поломок увеличивается, а вместе с этим больше времени необходимо на их ликвидацию.

Нехватка работников стала причиной 25% несчастных случаев, а прочное лидерство занимает неудовлетворительная организация работ — 31%. Вследствие прошлогодних сокращений, отрасль потеряла более 8,5 тысячи человек.

Недавнее постановление президиума территориальной организации металлургов обязывает председателей профкомов на местах при получении уведомления о сокращении численности или штатов требовать от работодателя проведения мероприятий, которые бы обеспечили безопасность остающихся работников. Чего-чего, а требовать защиты на рабочем месте у нас пока никто не запрещает.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Александр Сидоров
gazeta.a42.ru

всего: 1196 / сегодня: 1

Комментарии /11

17:3701-03-2010
 
 
Литейщик
Господа журналисты!!! Авария произошла в сталеплавильном цехе, а не в сталелитейном! Не надо путать понятия - учите мат часть!!!

17:4301-03-2010
 
 
Литейщику
Да ладно тебе ....умник...Ты смысл то понял?А народ поувольняли весь,без разора,и 20-30-40-50 лет,и не важно ,один ты кормилиц в семье,заслуги,опыт,династии....Всех пля за забор..

18:1101-03-2010
 
 
Читатель
Пора против ивраса бунтовать.Все на митинг!Перекроем дороги_глядишь кого-нибудь снимут,а там у евраза друзей меньше будет.Это же вроде как протест не против власти.

18:2201-03-2010
 
 
Читатель
Простой пример. На погрузке вагонов было: два пульта, два оператора. Стало: два пульта один оператор. Всю смену этот оператор скачет через ж.д. пути туда и обратно. Аптимизация блин.

20:4401-03-2010
 
 
гарри литейщику
Если что, то после окончания плавки сталь РАЗЛИВАЮТ в изложницы. Так что умничать по поводу матчасти не надо. А статья очень правильная.

07:4402-03-2010
 
 
жека
на прокате в тяпницу чуть парней не поубивало, когда отключенное оборудование вдруг заработало, щаз посидят, репы почешут, скажут шайтан однако - это в лучшем случае, а в худшем парней самих к ответу призовут - отключили не там, бирки не в тот карман положили ну и т.п., либо ишшо хуже - чз неделю забудут и вспомнят только когда кто нибудь печальную статистику пополнит(((

09:5502-03-2010
 
 
Бурашко
для 19/44 Сталь в изложницы уже давно не разливают. есть для этого дела МНЛЗ. Учи матчачть. умник.
За границей на таком комбинате как кмк трудиться не более 900 человек, потому что там ПОЛНАЯ АВТОМАТИЗАЦИЯ рабочего процесса. у нас тоже такое хотят, но сделать из того что есть полное автоматизированное рабочее место не получится. Надо вклдывать больше денег в старое чем строить нвое

11:2002-03-2010
 
 
Литейщик гарри
разливка в изложницы это не - сталелитейное производство, так что сам не умничай! Сомневаешься возьми в библиотеке книгу "Литейное производство" любого автора, удачи!
Для 16:43 01-03-2010:
Смысыл статьи я понял, а вот ты умник не понял моего высказывания! Бесит непрофессионализм!!!

04:0203-03-2010
 
 
Читатель
Это называется развалом изнутри при участии соглашательского профсоюза. Создается видимость оптимизации производства: сокращение опытных, недофинансирование. И все начинает валиться, а руководство бегает, орет, суетится, создается видимость бурной деятельности, но все бестолку. Без нормального работника с хорошей зарплатой и хорошего оборудования все останавливается. В конечном итоге утонут все, включая тех, кто сейчас осуществляет репрессии. Хороший пример в этом отношении ЗС ТЭЦ.

20:2403-03-2010
 
 
Читатель
08:55 тебе про 900 человек тулеев спел или сам абрамович? ты-то откуда об этом знаешь, сколько там работает? и где ты видел "за границей" заводы с замкнутым циклом?

23:0003-03-2010
 
 
16:43 Литейщику
Ну ты и чугун...Если я случайно шофера назову водителем...Смысл то понятен будет всем,кроме тЕБЯ литейщик!Учить умник вздумал тут народ....

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости