Нищий художник – это судьба?! Некоторые факты из жизни Ивана Селиванова (ФОТО)

Нищий художник – это судьба?! Некоторые факты из жизни Ивана Селиванова (ФОТО)

Местные новостиКультура
Имя прокопчанина Ивана Селиванова внесено в «Энциклопедию наивного искусства», изданную в Великобритании. За рубежом Ивана Егоровича называли русским Пиросмани и Ван Гогом, он вошел в десятку лучших наивных художников России.

Его работы вывозили в Лондон и Нью-Йорк, нелегально продавали, а он прозябал в нищете. За 45 лет Селивановым написано сотни картин и набросков, но его дневники с собственными философскими воззрениями вызывают не меньший интерес. В краеведческом музее Прокопьевска хранится небольшая коллекция его работ, около сотни - в Москве в Государственном Российском Доме народного творчества.

- Болею душевно... Почему я попал в такие условия? Каждая засранка –баба распоряжается мной! Это же влияет на весь организм, мозговую систему…
Цитата из фильма «Иван Селиванов. Фрагменты жизни»


1 марта в ЦГБ им. Гоголя салон «Художник» провел вечер памяти Ивана Селиванова. Скоро на сайте библиотеки появится электронная книга, посвященная самобытному художнику из Прокопевска. В нее вошли статьи о Селиванове, неопубликованные ранее фотографии и репродукции картин. В течение 20 лет искусствовед Галина Степановна Иванова по крупицам собирала материал для книги.
В апреле 1986 года художника пригласили в кино-клуб «Диалог», он побывал в музее Достоевского и на Кузнецкой крепости. В мастерской Виталия Карманова, куда его привезли, удивился, что у художника может быть столько тюбиков краски.
Поклонники творчества Селиванова сохранили афиши персональной выставки, которая состоялась 22 октября 1986 года в Новокузнецком художественном музее.

Последние годы Селиванов провел в доме-интернате для престарелых и инвалидов в пос. Инской. Переживал свое положение несвободы, называя себя казенным человеком, который на основе расстройства души не может работать.
- Болею душевно... Почему я попал в такие условия? Каждая засранка–баба распоряжается мной! Это же влияет на весь организм, мозговую систему…

Недолго прожил он в собственном домике, куда его перевезли за год до смерти. 5 марта 1988 года Селиванова похоронили.

В один из своих визитов к Селиванову Галина Иванова (по просьбе художника) привезла Ивану Егоровичу тарелку и сковороду. Потом выяснилось, что эту тарелку он использовал вместо палитры.
Сковороду же застилал газетой, в нее ставил кружку с растворителем и только тогда начинал писать. В последние годы он работал маслом.

Вспоминает один из авторов фильма «Иван Селиванов. Фрагменты жизни» Сергей Шакуро:

- В Новокузнецке гастролировал театр «Ленком» и к нам в студию (кино-фото бюро КМК) пришли актеры Николай Караченцов и Олег Янковский. Буквально накануне знаток живописи и коллекционер Янковский наведался к Селиванову в гости, не догадываясь о чудаковатом нраве хозяина.

- Я известный актер Олег Янковский, - начал с порога ленкомовец.
- Ну и езжай себе дальше… - махнул рукой Селиванов.
Свои картины он так и не показал: Иван Егорович панибратства не любил, но и шапок ни перед кем не ломал.

Популярному актеру ничего не оставалось, как последовать совету старика. Работы художника-самородка он увидел позже - в документальном фильме С. Шакуро и В. Шкоды. Николай Караченцов с неподдельным восхищением смотрел на маленького (рост 154 см!), бородатого мужичка, все удивлялся:

- Какой цельный характер!

На следующий день Николай Петрович привел на просмотр всю труппу...


Справка: Селиванов Иван Егорович (1907-1988)
Родился под Архангельском в бедной крестьянской семье, вместе с другими детьми был вынужден просить подаяние. В 30 лет переехал в Сибирь, в город Прокопьевск (Кемеровская область), где работал печником и сторожем. Жил в крайней бедности.
Рисовать начал в 1946, поступив в ЗНУИ к педагогу Ю.Аксенову, с которым советовался и переписывался в течение 40 лет. Первые работы Селиванова - рисунки, подцвеченные акварелью или цветным карандашом, в 1970-х освоил масляную живопись. В центре его творчества - предмет, животное или человек как самодостаточное явление.

 


Фото /7

1
2
3
4
5
6
7
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга КОЗЛОВА
ИА "Город Nовостей"

всего: 4021 / сегодня: 1

Комментарии /20

18:1902-03-2010
 
 
Интересно! Пеши есчо, аффтар!

18:3402-03-2010
 
 
Markel
Жаль нет работ Селиванова во вложениях. За что же его наивным-то признали.

18:3902-03-2010
 
 
Читатель
"Каждая засранка–баба распоряжается мной! Это же влияет на весь организм, мозговую систему…" Такое мог сказать талантливый человек, болеющий душой за свое дело!

20:1602-03-2010
 
 
нарк
наш человек!-
"в нее ставил кружку с растворителем и только тогда начинал писать."
Вы тоже попробуйте поставить на сковородку кружку с растворителем, желательно с 646-ым, не такое ещё нарисуете... , правда, тоже душевные болезни могут начаться )))))

21:4502-03-2010
 
 
для нарка
Вы уважаемый либо неудачно шутите, либо, простите, дЭбил! Надеюсь, что это всё-таки была "шутка"...
Неужели окружающая действительность так очерствила людские души, и ничего святого в людях не осталось?! Я ценю чувство юмора в людях и сам люблю пошутить, НО есть ведь рамки и для шуток!!!!!!!!!!

P.S. Если вы "пошутили" - то не обижайтесь на мой комментарий,...
а если "второе" - то вам это уже не поможет...

21:4902-03-2010
 
 
свн для Markel
Зайдите в Гоголевку, спуститесь в подвал в салон "Художник" и Галина Степановна с удовольствием расскажет Вам о Селиванове и не только о нём.

00:1103-03-2010
 
 
нарк
для для нарка
простите, Ваше Святейшество, что волосатый бомж и Ваше Личное Представление о Святом не соответствует моим личным представлениям об изобразительном искуссвтве. Вперёд, в подвалы, искать родственные души)))))

01:0303-03-2010
 
 
для нарка
так это была не "шутка"?,.... тогда смотрите пункт №2

01:1703-03-2010
 
 
нарк
ну, всо , разозлиллииии!!!!!!!!!111111
Картинки -г...о, дед- сумасшедший, почитатели-искатели глубокого смысла в г...е....Я ПОНЯТНО ОБЪЯСНЯЮ? (С)

01:3103-03-2010
 
 
нарк
на первой картине аффтар как бе намекает нам о возможных последствиях любви нашего премьера к собаке Кони, тут же дед отМороз смотрит на нас недовольно, свирепо, но в то же время грустно и с недоумением.........

01:3103-03-2010
 
 
для нарк
А ты походу маменькин или папенькин сыночек... из тех, кого называют "золотой молодежью". Для таких как вы все святое - это клубы, выпивка,разгульная жизнь!!! А простого человеческого понимания в вас просто нет... вы трупы ходячие или просто "зомби" - плоть из костей и мяса не более того!

01:5303-03-2010
 
 
нарк
ну ладно, в этой теме всей моей убогой биографии не раскрыть, бывало разное, и папа -красный директор, и опыт работы таксистом- Всё моё!, и думается, что не так много людей на этом форуме, кого помотало по жизни как меня( правда, не сидел... пока ещё)..
Так вы меня классифицировали, а пару слов о себе? Наверное, спошной дух святой животворящий? Какое человеческое понимание? Бомжик помер давно уж, оглянись вокруг, давно ты бабкам мелочь подавал? А, недавно! Ну, молодец, в Рай попадёшь!(во везёт!!!!!!!!)

03:0103-03-2010
 
 
Читатель
жаль не фото работ, очень жаль

11:2703-03-2010
 
 
Читатель
Что умному человеку хорошо, то нарку смерть!!!

00:5904-03-2010
 
 
Читатель
Чего вы накинулись на Нарка? Вы значит, можете высказвывать свое мнение, а он почему же нет? Может он поклоник соцреализма? Или творений Рубенса? Вкусы разные у всех. Откуда такая нетерпимость?
Между прочим, если вы не видели картины "живьем", то не можете на 100% судить о произведении!
Например, некоторые полотна, что нравились мне в книгах и альбомах, в Третьяковке произвели другое впечатление! Это и свет, и краски (полиграфия искажает очень и цвет и тень) - все смотрится по другому! Я всегда восхищалась "Троицей" Рублева. Посмотрела -ну и что? Да так себе. А пейзажик "Грачи прилетели" Саврасова - глаз не оторвать! А кружева на дворянках Левицкого - как настоящие - объемные (прям как 3D), воздушные! Кажется, дотронься до них и они зашуршат! В книге с репродукцией вы этого не увидите никогда!
В конце концов, мы же не критики. Это как дом-2. Нравится - смотри, не нравится - уебин-зе-битте!

10:2604-03-2010
 
 
tasha
Ну чего накинулись на нарка,он ведь не скрывает,что он нарк-этим все сказано! Зачем тратить душевные силы на него? Лучше скажите спасибо Галине Ивановне, она очень замечательный человек. Я хожу в её подвал смотреть картины и мне нравится её отношение к тем, кто ходит часто и к тем,кто зашел первый раз. Даже если ничего не купишь, зато очень много узнаешь о художниках и их творчестве. Она на своем месте и ей огромное уважение за это!

13:4405-03-2010
 
 
Татьяна Николаева
Вообще-то Иван Селиванов не был нищим, на сберкнижке у него был капитал весьма большой по советским временам. Думаю, он был из той редкостной породы художников, в сознании которых не совмещаюся материальное благополучие и творчество.
Блаженный? Может быть."Чем меньше я имею, тем больше я сам." Кроме того, искусство давалось ему большими трудами. Купишь ли на деньги талант, вдохновение, прозрение? А потом, Иван Егорович был личностью неоднозначной: в чем -то наивен, в чем-то мудр, где-то откровенен, а где-то лукав.
"Глаза просящего" в портретах людей и животных -это боль и соль его души, может быть - души русского народа. Но у самого Селиванова взгляд далеко не просящий, скорее -пугачевский. Когда личность, поставленная в условия просящего, не просит, - это братцы, серьезно...
У него была добровольная нищета и заброшенность, а у нас сейчас полстраны принудительно проходят через это. И у многих ли хватает сил оставаться личностями?

11:4007-03-2010
 
 
мужичок
Мы как-то не приучены к многоголосию общественного мнения. Я -весьма далекий от живописи и ее понимания человечек, но мне довелось быть знакомым с приятелем нашего героя - Юрой Скачковым, талантливейшим камнерезом, запойным, жившим со старой мамашей в двушке, работавшим в геол. музее. Свои странности характера. После смерти ничего не осталось - разворовали, растащили, усмехающиеся ценители прекрасного.

01:4808-03-2010
 
 
нарк
почитал ваши посты, окстился, уверовал, завязал, устыдился, проникся, приблизился, личностно вырос, душевно усилился (спасибо, tasha)
ПЛя, но картинки всё равно говно((

12:3715-03-2013
 
 
ирина сыресина
прокопьевск-город геноцида.нормальное жилье по советским временам нужно было рисовать так-найти шахту не большую,чтоб не засыпала через4года любую хату,не малую,чтоб обслуживала углем,пахотой,милицией,водой чистой,светом ,информацией о землетрусе.поставить глубокий ленточный фундамент-тонны дефицитного цемента,привезти из далекой тайги сруб...тыщ 12влезет.а в дом тыщ6-8,а у художника 20тыщ....откуда.загремел бы!теперь об одиночестве-бабе надо чтоб мужик воровал,а она унего воровала,а после он весь вдохновлен на картину!какую-бабло сосать с народу.это ему на беломор не останется еще при ссср.а тут жрет когда бог пошлет,да с духом святым,да до ста почти лет.до стольких не мучаются,а учатся при жизни в раю!!!вы в раю не были,так заткнитесь.когда пишешь-весь тот день,бывало ,жрать неохота,ибо пишешь икону,а не сиськи-письки-оргазм-ад.а прокопьевску он бабло не наворовал,они его сослали в зону смертельную,в бачаты.там его сняли в кино,сами себе поулыбались,он быстро сдох от народной славы.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости