Калиниград: Боос и "боосики-единоросики" на пороховой бочке

Калиниград: Боос и "боосики-единоросики" на пороховой бочке

В стране и миреПолитика
 Самый западный регион России по-прежнему сотрясает протестная лихорадка.

 28 февраля в Черняховске, третьем по величине городе области, прошел митинг с участием около 5 тысяч человек (население города — 40 тысяч). Митинг состоялся невзирая на то, что местные власти пригрозили уволить всех, кто примет участие в акции. Организатором акции протеста в Черняховске выступило местное отделение региональной общественной организации «Справедливость», лидера которого, Константина Дорошка, называют главным организатором прошедшего 30 января этого года 10-тысячного митинга в Калининграде.

Любопытно, что главой местного отделения «Справедливости» (не путать с либерально-оппозиционной «Солидарностью», в которой Дорошок состоял до конца января, а потом вышел), а значит и организатором данного митинга является председатель совета депутатов Черняховского района Вера Сафонова.

На вопрос корреспондента «ИКД», как ей удается совмещать активную протестную деятельность с руководством Совета (т.е. почему ее пропустили местные «единоросы», которых к Черняховской гордуме как всех прочих органах власти большинство), Вера Ивановна сообщила, что накануне митинга исполнительная власть и местные руководители «Единой России» предприняли беспрецедентные меры к тому, чтобы сорвать митинг: «В воинских частях на построениях личному составу и членам семей военнослужащих категорически запретили участвовать в митинге. То же самое было в муниципальных и частных предприятиях, учебных заведениях — людей запугивали угрозой увольнения».

Тем не менее, запугать мятежного председателя не удалось. Она — уникальный случай: исполняет свои обязанности на общественных началах. А на вопрос, как же ей удалось оказаться в этом кресле при «медвежьем» большинстве, Вера Сафонова ответила загадочной фразой: «Так надо же еще и мочь исполнять обязанности», намекая, видимо, на неспособность местных единороссов выдвинуть из своих рядов хотя бы одного способного элементарно исполнять обязанности спикера.

Что касается требований протестующих, то они по большей части аналогичны требованиям участников калининградского митинга: снизить тарифы на услуги ЖКХ до 40%, остановить бесконкурсную приватизацию МУПов, и политическими — отставка главы района Владимира Хлиманкова и вернуть выборность власти на всех уровнях, включая губернатора.
Митинг прошел без больших инцидентов. Лишь сразу после своего выступления сотрудниками милиции был задержан член правления КРОО «Справедливость» Сергей Корниенко, но через некоторое врем отпущен.

Как сообщила Вера Сафонова, власти после митинга применяют двойственную тактику. С одной стороны, продолжаются попытки ущемить организаторов акции. С другой — власть пытается частичными уступками, а больше обещаниями, сбить накал протестных настроений.

Так глава района Владимир Хлиманков согласился сделать отчет о своей работе не перед депутатами, как предполагалось вначале, а непосредственно перед жителями, как было записано в резолюции митинга. Поставлен вопрос и о пересмотре тарифов на услуги ЖКХ — на следующей неделе этот вопрос рассмотрит комиссия местного совета депутатов, а потом он будет вынесен на общее заседание. Интересно, что Хлиманков среди местного населения считается «варягом». Его на прошедших выборах активно «продавливал» губернатор Калининградской области Георгий Боос.

«Мы на митинге дали власти срок до 30 марта, а дальше будем смотреть по результатам», — высказалась о возможности новых протестных акций Вера Сафонова. Тем не менее, активисты из Черняховска намерены принять участие в новой акции протеста, которая запланирована «Справедливостью» в Калининграде на 20 марта этого года. Губернатор Георгий Боос пытался на состоявшейся в прошедшую пятницу встречи с Константином Дорошком договориться с «Справедливостью» об отмене нового митинга в обмен на обещание удовлетворить требования январской акции. Однако лидеры «Справедливости» отказались, заявив, что «обещать жениться и жениться — большая разница».
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 745 / сегодня: 1

Комментарии /4

12:5704-03-2010
 
 
Читатель
Похоже Босс скоро возглавит движение калиниградских байкеров...

13:3404-03-2010
 
 
Читатель
Как жалко, что такие митинги проходят не во всей России, а давно бы пора навести порядок в стране...

18:5004-03-2010
 
 
Читатель
Пока сам не выйдешь, за тебя никто митинговать не будет, учись на примере Калининграда. А мы тут еще лет 5 ОДН обсасывать будем. А там жизнь станет лучше, но нам об этом не скажут!

15:3009-03-2010
 
 
Читатель
100% 17-50!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире