В руководстве ГУВД Москвы испугались правозащитников, которые стали разьяснять рядовым милиционерам суть реформы МВД

В руководстве ГУВД Москвы испугались правозащитников, которые стали разьяснять рядовым милиционерам суть реформы МВД

В стране и миреПолитика
 По мнению милицейских генералов, рассказывать о реформе МВД простым милиционерам - провокация и дестабилизация обстановки. 

 Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева попробовала рассказать сотрудникам ОВД "Арбатское" о митинге за реформу МВД, который пройдет в Москве 6 марта на Триумфальной площади. Напомним, эта акция оппозиции впервые за долгое время санкционирована властями.

Как передает GZT.ru, Алексеева во вторник посетила ОВД "Арбатское", рядом с которым живет. "Я хочу объяснить, что в этой реформе заинтересованы не только мы, общество, но и сами милиционеры, - объяснила правозащитница. - Они всегда крайние к нам представители органов власти. И по ним судят о самой власти. Поэтому и они, и мы хотим, чтобы эта реформа прошла на должном уровне". 

К зданию ОВД Людмила Алексеева пришла в сопровождении Романа Доброхотова из движения "Мы" и Михаила Шнейдера, ответственного секретаря движения "Солидарность". 

На крыльце отделения милиции правозащитницу встретил сотрудник милиции. Он сообщил, что ее ожидает на разговор начальник отделения. Алексеева, воспользовавшись случаем, вручила милиционеру листовку о митинге и коротко рассказала о требованиях, с которыми выступят правозащитники и представители общественных организаций. Она удивилась, что начальник ждет ее, ведь о своем визите она никого, кроме репортеров, не ставила в известность. Как выяснилось позже, милиционерам о намерениях Людмилы Алексеевой рассказали тележурналисты, дежурившие около здания. 

"Мы просто побеседуем", - пообещал председателю Московской Хельсинкской группы Алексей Платонов, начальник ОВД "Арбатское". Он позволил журналистам пройти в свой кабинет вместе с правозащитницей, но попросил выключить камеры.

"Я хочу объяснить, что мы не против милиции, - начала разговор Людмила Алексеева. - Я считаю, что милиционеры - жертвы этой власти. Милиционеры не добровольно приходят разгонять наши митинги или давать в суде ложные показания. Их заставляют. Я считаю, что они своей работой должны заслуживать уважение и помощь общества".

Людмила Алексеева напомнила, что 6 марта на Триумфальной площади пройдет митинг за коренную реформу МВД. И там его участники потребуют, чтобы реформа прошла с пользой не только для общества, но и для самих милиционеров. 

Людмила Алексеева вручила начальнику ОВД "Арбатское" листовку с информацией о митинге, а также Конституцию РФ с автографом. Затем правозащитница рассказала, что она хотела бы пройтись по отделению и вручить такие же листовки другим милиционерам. Впрочем, этого ей не позволили, однако Платонов пообещал раздать листовки своим сотрудникам. 

После этого правозащитница поблагодарила Алексея Платонова за теплый прием. "Дай бог, чтобы реформа состоялась", - заметила она. Начальник ОВД проводил женщину и сопровождающих ее людей почти до первого этажа отделения.


ГУВД: милиционеров переманивают на сторону "несогласных", это чревато дестабилизацией обстановки в городе


По всей видимости, ближе к вечеру о листовках стало известно высшему начальству ГУВД - там их прочли и сделали собственные выводы. Поздно вечером "Интерфакс" распространил заявление начальника ГУВД по Москве подполковник милиции Жанна Ожимина, которая поделилась неожиданными выводами.

"Правозащитники намеревались раздать сотрудникам милиции агитационные материалы, призывающие прийти на антимилицейский митинг", - заявила Ожимина. 

По ее данным, "в обращении к милиционерам представители оргкомитета акции призывали поддержать их требования и перейти на сторону так называемых "несогласных".

Как заявила Ожимина, "в ГУВД по Москве есть информация о запланированных на завтра провокациях в отношении сотрудников милиции, обеспечивающих порядок на улицах столицы". 

"Официально заявляем, что мы не допустим дестабилизации обстановки в подразделениях московской милиции, тем более, что это может привести к дестабилизации оперативной обстановки в городе в целом", - подчеркнула Ожимина. 

По ее словам, начальник ГУВД Владимир Колокольцев "поставил задачу при проведении таких акций незамедлительно реагировать, в соответствии с законодательством РФ".

Пресс-секретарь начальника ГУВД выразила удивление по поводу того, что "люди, призывавшие в конце восьмидесятых - начале девяностых к деполитизации милиции, сегодня втягивают ее в свои политические игры".
 


Фото /2

1
2
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 834 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире