В Томске заключен под стражу правозащитник Сергей Зайков, ударивший по лицу губернатора Кресса

В Томске заключен под стражу правозащитник Сергей Зайков, ударивший по лицу губернатора Кресса

В стране и миреПолитика
 2 марта в городе Томске правозащитник Сергей Зайков дал пощечину губернатору Томской области Виктору Крессу.

 Сегодня суд вынес решение о помещении Сергея под арест, возбуждено уголовное дело. Зайков считает Кресса виновным в смерти его бабушки, и именно с этими словами он ударил губернатора по лицу. Многие известные адвокаты и правозащитники считают арест Зайкова чрезмерной мерой - он не представляет общественной опасности и не пытался нанести Крессу увечье - его поступок был попыткой привлечь внимание к политике региональных властей. Товарищи Сергея готовят митинг в его защиту.

Историю Зайкова рассказала «ИКД» Елена Старостина: «2 марта все чиновники собрались послушать отчет о деятельности мэра города Томска Николайчука. На встрече присутствовал и губернатор Кресс. После выступления Губернатор начал общаться с народом, и Сергей смог подойти близко к нему и ударил Кресса со словами «это за смерть моей бабушки». После этого Сергей был задержан.

По информации находившегося с ним друга, слова Зайкова не были голословными.

Еще в 1999 году, когда были выборы губернатора, правозащитники подвергались преследованиям. В частности, тогда в квартиру Зайкова Сергея ворвался ОМОН, вышиб дверь, заявляя, что в квартире находится динамит. Начался обыск. При налете ОМОНа мать Сергея получила удар по лицу, а пожилая бабушка Сергея была в шоковом состоянии. На следующий день бабушка Сергея скончалась от сердечного приступа. Понятно, что эта была очередная запугивающая акция власти. Сергей понимал, что данные действия были санкционированы губернатором Крессом.

Сергей Зайков занимается правозащитной деятельностью уже много лет. Это один из активных правозащитников, который занимался защитой прав жителей по незаконному сносу и поджогам ветхого жилья в центре города Томска, за что подвергся нападению неизвестных людей на улице у своего дома, тогда он чудом остался жив. Но он не испугался. Он один из тех, кто начинал компанию по отставке бывшего мэра Томска, который был таки отстранен от должности мэра за воровство.

Сергей Зайков вместе с Владимиром Губа участвовал в защите интересов работников подросткового клуба, который Мэрия забирала для своих нужд. Проводил и проводит экологические акции и постоянно привлекает внимание общественности к нарушениям экологических вопросов в городе. Сергей Зайков оказывает помощь по правовым вопросам членам СКТ и защищает интересы людей, подвергающихся давлению со стороны милиции.

В свете последних событий в городе Томске, таких как жестокое и шокирующие убийство журналиста сотрудником милиции, убийство предпринимателя в отделении милиции, покушение на правозащитников Владимира Губа и самого Зайкова (кстати милиция та к и не раскрыла, кто стрелял в Губу и покушался на Жизнь Зайкова), незаконные задержания членов СКТ, в частности, Вадима Тюменцева (ему дали 15 суток, сфабриковав за пять мину преступление) и Александра и Рафа Маркиных во время проведения акции протеста, Сергей Зайков всегда старался вызволить людей и привлечь внимание к нарушениям их прав.»

Другой активист из Томска Вадим Тюменцев рассказал, что в поддержку Зайкова организаторы планируют провести 20 марта митинг на площади Новособорной.

Обращение оргкомитета митинга можно найти здесь.
 

На фото - губернатор Томской области Виктор Кресс

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1184 / сегодня: 1

Комментарии /10

15:0805-03-2010
 
 
вера засулич
Так, оправдать или засудить ?

15:1105-03-2010
 
 
Читатель
СВОБОДУ ЗАЙКОВУ!!!!!!!!!!! И пригласить его в кузбасс..............................

15:4905-03-2010
 
 
вера засулич
а рожа у губера хитрая-хитрая!

17:3405-03-2010
 
 
Вадим
Типичный пример заказной статьи.
Как писал сам Зайков его бабушка умерла через 1.5 месяца после обыска, якобы из-за начавшихся после него проблем с давлением.
Зайков обычный душевнобольной (шизофрения).
Обычный городской сумашедший, которого заклинило на борьбе с властью.
Все, что ему нужно, это принудительное лечение в психбольнице.
А статья потрясающая! Тут написано даже не то, что писал в своем ЖЖ сам Зайков!
Да еще и выставили обычного полудурка народным героем.

23:2105-03-2010
 
 
Читатель
Нам по морде власть хлещет каждый день - это нормально, а тут один раз ткнул кулаком и сразу на нары....Ути-пупи , какие мы нежные........

14:5306-03-2010
 
 
16:34
ты чинуша или мент? нормальный человек такую чушь не напишет как ты

15:0106-03-2010
 
 
стал
13:53
06-03-2010
+1 , и очень интересно, во-первых один удар по лицу, не принесший вреда здоровью даже, как преступление то не рассматривается, а тут еще какое-то увечье приплели, где доказательства увечья?!!, складывается ощущение, что правозащитник не по лицу ударил, а голову ломом пробил!!!!

12:1107-03-2010
 
 
Читатель
Если это обычный городской сумашедший,то зачем врываться к нему с ОМОНОМ и бить по лицу его мать?

12:1207-03-2010
 
 
Читатель
Такое впечатление,что у нас в стране официально утвержден список социальных категорий,кого можно по лицу бить,а кого нельзя.

14:2107-03-2010
 
 
мент
ментов чиновников мэров депутатов неельзя бить!!! остальных можно и нужно- для профилактики

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире